Партнерський проект
Партнерський проект
Содержание:
  1. Почему КСО важна
  2. Когда КСО – это имитация деятельности
  3. Как табачная индустрия ищет лазейки

Большинство определений корпоративной социальной ответственности описывают ее как концепцию, посредством которой компании добровольно интегрируют социальные и экологические проблемы в свою бизнес-деятельность и взаимодействие с заинтересованными сторонами.

В Стратегии Европейской Комиссии понятие "корпоративная социальная ответственность" (сокращенно – КСО) сформулировано короче. Это ответственность компаний за свое влияние на общество.

Компания Sand Cloud, например, продающая пляжные полотенца и другие аксессуары, жертвует 10% прибыли на сохранение морской жизни и сотрудничает с Институтом охраны морской среды и Тихоокеанским центром морских млекопитающих. Компания по производству игрушек LEGO вложила миллионы в борьбу с изменением климата и сокращением отходов. А бренд Johnson & Johnson инвестирует в альтернативные источники энергии, приводит примеры КСО Business News Daily.

Справка: Материал написан по мотивам эксклюзивного интервью эксперта Исследовательской группы по борьбе с табаком Университета Бата (Великобритания) Фила Чемберлена Центра демократии и верховенства права и отображает мнение исследователей, а не редакции Liga.net

Почему КСО важна

Корпоративная социальная ответственность имеет большое значение для общества, поскольку делает компании более инновационными, что способствует более устойчивой экономике. Также КСО говорит о ценностях, на которых мы можем построить более сплоченное сообщество, отмечают в Европейской Комиссии.

Для предприятий КСО является определяющим фактором в восприятии бренда, подчеркивают в Business News Daily. Конкретная форма КСО варьируется от компании к компании. Ведь ответственная деловая деятельность производителя будет отличаться, например, от розничного торговца. В любом случае преимущества от инициатив КСО это прежде всего:

Улучшение репутации.

Исследования свидетельствуют о том, что корпоративная социальная ответственность повышает лояльность клиентов. Практика КСО играет решающую роль в привлечении новых клиентов, чьи решения о покупке очень существенно зависят от имиджа компании. С большей вероятностью покупают у компании, с ценностями которой согласны. Кроме того, половина потребителей готова потратить больше на продукт, если компания имеет надежную стратегию КСО.

Привлечение и удержание сотрудников.

Предыдущие поколения считали заработную плату одним из главных мотиваторов, но важным фактором при выборе работы является именно КСО компании. Чтобы работать в организации с сильными социальными ценностями, 75% миллениалов готовы пойти на 30% сокращение зарплаты, согласно исследованию Cone Communications в 2016 году. Респонденты отчета Porter Novelli Purpose Tracker 2021 пошли еще дальше: 70% заявили, что не будут работать в компании без сильной цели.

Инвестиции.

КСО идет бок о бок с экологическими, социальными и управленческими показателями, которые становятся ключевым фактором для постоянного интереса инвесторов. Поэтому инвесторы с долгосрочной стратегией часто предпочитают вкладывать средства в компании с более устойчивой деловой практикой, чем у конкурентов, подчеркивают в Business News Daily.

За последние несколько лет ответственное и эффективное инвестирование стало движущей силой деятельности многих компаний в КСО. Информация Глобального альянса устойчивых инвестиций свидетельствует, что в 2020 году глобальные устойчивые инвестиции составили более $35,3 трлн. Это соответствует росту на 55% с 2016 года.

КСО на словах: как табачные компании пользуются благотворительностью

Когда КСО – это имитация деятельности

Нормативная база в области КСО в настоящее время насчитывает десятки международных стандартов.

К основным документам относится, в частности, Глобальный договор ООН. Он содержит десять пунктов, которые должны стать кодексом поведения для бизнеса. В их числе, в частности, обязательства компаний противодействовать коррупции, уважать защиту прав человека, способствовать развитию экологически безопасных технологий. А также Международный стандарт ISO 26000. Данное Руководство по социальной ответственности раскрывает сущность социальной ответственности, дает бизнесу рекомендации по практикам и принципам.

Можно сказать наверняка: чтобы восприниматься как настоящая, КСО-практика компании должна быть интегрирована в ее культуру и бизнес-операции, убеждены в Business News Daily. Но нет единого способа, с помощью которого компания может принять КСО. Это создает благоприятную среду для социально вредных компаний, обращают внимание на некоторые исследования.

В рамках своих программ по связям с общественностью, корпоративной социальной ответственности долгую историю благотворительных пожертвований имеет табачная промышленность, подчеркивают в Исследовательской группе по борьбе с табаком Университета Бата (Великобритания). 

Табачные компании  в совокупности ежегодно выделяют миллионы долларов на благотворительность.

Как утверждают в Tobacco Tactics, в одном недатированном документе Philip Morris, например, записано, что компания сконцентрировалась на поддержке проектов в трех сферах: искусство, высшее образование и борьба с голодом и питание. В нем отмечалось, что "с 1958 Philip Morris входит в число самых решительных корпоративных поклонников искусства". А в конце 1990-х годов компания объявила о пожертвовании $100 миллионов на борьбу с голодом.

В 2020 году British American Tobacco провела ребрендинг, в рамках которого запустила концепцию "Экологическая, социальная и управленческая", которая охватывала заявленные цели "уменьшение влияния [своего] бизнеса на здоровье" (пагубность табачных изделий), "превосходство в управлении окружающей средой" ", "оказание положительного социального влияния" (цепочка поставок) и "надежное корпоративное управление". 

Когда-то многие табачные компании поддерживали спортивные мероприятия. До сих пор работают с некоторыми гоночными компаниями, проматывают документальные фильмы на Netflix, рассказывает исследователь КСО маркетинга табачной индустрии в мире КСО – в Исследовательской группе борьбы против табака Университета Бата (Великобритания) Фил Чемберлен в эксклюзивном интервью Центру демократии и верховенства права.

Подобные стратегии, по мнению эксперта, дают табачным компаниям возможность заявить о себе как социально ответственном бизнесе. Отвлекая внимание от огромного ущерба, который наносят.

КСО на словах: как табачные компании пользуются благотворительностью

Общество не всегда понимает опасность в том, чтобы разрешать табачным компаниям работать в этом направлении, убежден Чемберлен. Ибо на самом деле КСО для табачных великанов – это механизм обойти правила. Мы не можем быть на 100% уверены в их мотивации. "Они используют КСО как возможность не документировать свои действия по продвижению табака, – утверждает Чемберлен. Используют чрезвычайные ситуации в корпоративных целях, если они могут".

Среди дорогих благотворительных проектов табачной индустрии во время войны в Украине, считает эксперт, можем видеть мероприятия КСО, где четко назван бренд. Как следствие – компания становится более видимой на местности. "Это попытка воспользоваться ситуацией для корпоративных целей. Чтобы о них слышали и говорили. Видят, что украинцы сейчас находятся в уязвимом состоянии", – объясняет исследователь.

Цель деятельности табачных компаний по КСО, по мнению Чемберлена, не гуманитарные мероприятия, а спланированное маркетинговое действие и увеличение курильщиков путем распространения продукции среди молодежи.

"Индустрия ищет лазейки, чтобы проникнуть на рекламный рынок. Такое происходит даже в странах со строгим законодательством. Привлекают новые поколения к употреблению табака, чтобы они становились зависимыми от их новых продуктов. Это очень цинично", – подчеркивает Чемберлен.

КСО на словах: как табачные компании пользуются благотворительностью

Как табачная индустрия ищет лазейки

Табачные компании выпускают отчеты об устойчивом развитии, в которых подчеркивается их так называемая деятельность в сфере корпоративной социальной ответственности, пишет сеть STOP (действует во всем мире в рамках инициативы Bloomberg по сокращению употребления табака). Эти отчеты позволяют табачным компаниям тщательно выбирать, что включать, чтобы представить себя в положительном свете.

В то же время, пропагандируя принципы КСО, компании могут добиться своего участия в политических дискуссиях. Исследование, проведенное Исследовательской группой по борьбе с табаком в Университете Бата (Великобритания), показало, что табачная промышленность использует широкий спектр тактик КСО для:

  • получение доступа к должностным лицам

  • влияния на табачную политику

Цель – ослабление законодательных ограничений для табачных компаний, утверждает исследователь Фил Чемберлен.

Как правило, считает эксперт, меры по КСО внедряются на местном или районном уровне. Например, вносят какой-то вклад в восстановление какой-либо инфраструктуры. Таким образом они пытаются взаимодействовать с властями, быть допущены к переговорам по ослаблению законодательства в свою пользу и искать союзников на локальном уровне. "Ищут для себя "адвокатов", чтобы кто-то потом говорил от их имени. В конце концов, это прямое вмешательство в государственную политику может вылиться в нарушение Конвенции по борьбе с табаком, и там, где меры против распространения табака были суровыми, они ослабевают", – отмечает Чемберлен.

Вмешательство табачной индустрии в законодательство и регуляторную политику, по его мнению, один из самых больших барьеров для контроля распространения табака. Важно, чтобы эти игроки не имели доступа к политике. И ответственные государственные органы должны уделять этому внимание.

"Должны говорить не о противодействии какому-то конкретному бренду, а в целом о негативных последствиях употребления табака. На этом следует акцентировать", – подчеркивает эксперт.

Употребление табака, как отмечают исследователи табачных тактик в Университете Бата (Великобритания), является ведущей причиной роста смертности в мире. Глобальная смертность, связанная с табаком, по прогнозам, возрастет до 8,3 миллионов к 2030 году (с 5,4 миллионов в 2005 году).

Справка: С 11 июля 2023 года в Украине начнет действовать тотальное запрещение любой рекламы, в частности, в медиа, и спонсорства электронных сигарет, IQOS, glo. За нарушение Закона предусматриваются штрафы: до 50 000 грн. за каждый факт рекламы.