Содержание:
  1. Статистика продаж
  2. Спиртзавод для топливных трейдеров
  3. Спиртзавод для производства водки
  4. Спиртзавод как площадка с коммуникациями

В рамках Малой приватизации в Украине активно продаются спиртзаводы. Раньше они входили в состав государственного концерна "Укрспирт". В декабре 2019 года вступил в силу закон о демонополизации спиртовой отрасли. После этого государство начало распродавать спиртзаводы через Фонд государственного имущества (ФГИУ).

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

На момент разгосударствления в Укрспирте было 78 мест производства (МПД) по изготовлению и хранению спирта. К тому времени большинство из них не работали уже несколько лет. Отчасти это связано с тем, что мощность спиртовой отрасли значительно превосходила потребность страны в спирте.

С октября 2020 года, когда началась приватизация, по конец 2021 года государство через ФГИ распродало 30 спиртзаводов на общую сумму 1,7 млрд грн. Судя по всему, спрос на спиртовые заводы сохранился и после широкомасштабного вторжения. LIGA.net исследовала, с чем это связано и кто покупает мощности по производству спирта?

Статистика продаж

В 2023 году Фонд планировал продать 28 спиртзаводов. В частности, на них производят биоэтанол, технический и пищевой спирты. На начало октября были полностью завершены процедуры по продаже 16 спиртзаводов (смотри таблицу ниже). Эти данные были предоставлены LIGA.net специалистами системы Прозорро.Продажи, где проходят торги.

СпиртзаводСтоимость, млн грнПокупательОсновной бенефициар
Мариловский 150,00Витагро ЕнерджіСергей Лабазюк 
Сторонибабский 142,01ЕС ОйлАлександр Варцаба
Юрковецкий130,37ТаймколОксана Захарова
Залозецкий120,00ГрошикВладимир Матяш 
Новоселковський90,00УкринвестбудсервисВиктория Зинич 
Октябрський85,00ТикрайтСтанислав Мариноха 
Кобыловоцкий70,25Аква Солар ИнвестЕлена Смирнова
Стадницкий68,12Гринфил ЛтдАлла Сєрикова
Тростянецкий60,00ПолигональЮлия Шабашова 
Гайсинский40,00Корпорация Скиф-96Алексей Архипов 
Вузловский34,00Поли СтарОрест Огородник 
Барский21,30ДжанниЄвдокия Черкашина 
Коростишевский20,78Агрохолдинг "Хортиця"Тарас Петраков
Борщевский 17,70ТаймколОксана Захарова 
Мишковецкий6,04АвербудОлег Дармограй 
Вашкивский1,99АгропромпереработкаВиталий Куцик 

Самым дорогим оказался Мариловский спиртзавод в Тернопольской области. В 80-е он был модернизирован. К производственной площадке подведен железнодорожный путь. Завод за 150 млн грн купила компания "Витагро Энерджи", принадлежащая семье народного депутата Сергея Лабазюка. Агрохолдинг VitAgro имеет земельный банк в 85 000 га в Хмельницкой, Тернопольской и Ровенской областях.

В 2022 году Витагро Энерджи запустила строительство проекта по производству биометана. Плановая мощность ожидается 3 млн кубов в год. Также в собственности компании есть четыре солнечных электростанции.

В комментарии изданию LIGA.net в компании Витагро Энерджи подтвердили, что Мариловский спиртзавод реконструируют и там будут выпускать биоэтанол, часто используемый в качестве добавки к моторному топливу.

Наибольшее количество спиртзаводов – два – купила компания "Таймкол", владелицей которой указана киевлянка Оксана Захарова. Это Юрковецкий и Борщевский спиртозаводы. Таймкол покупал заводы и до полномасштабного вторжения. В 2021 году это были Косарский и Уладовский спиртзаводы.

Компания покупает производства в разных областях Украины. Основной вид ее деятельности согласно Единому госреестру – аренда имущества. Однако присутствует и код ведения экономической деятельности (КВЭД) – "дистилляция, ректификация и смешивание спиртных напитков".

Спиртзавод для топливных трейдеров

Вторым по стоимости был Сторонибабский спиртзавод во Львовской области. Его за 142 млн грн купила компания "ЕС Ойл", владельцем которой является Александр Варцаба. Основной вид деятельности победителя указан как оптовая торговля топливом.

Такой же вид деятельности имеет и компания "Гринфил Лтд" Аллы Сериковой, которая купила Стадницкий спиртзавод в Киевской области за 68 млн грн.

Соответственно эти спиртзаводы будут использованы для производства биоэтанола. Биоэтанол – это обезвоженный спирт, который используют в качестве добавки к моторным топливам – бензину или дизелю. Биоэтанол повышает октановое число топлива, что улучшает работу двигателя и уменьшает содержание вредных веществ в выхлопных газах.

По техническим регламентам в бензине может быть до 10% биоэтанола. Себестоимость производства биоэтанола дешевле себестоимости производства нефтепродуктов.

Некоторые страны, такие как Бразилия, стимулируют добавление биоэтанола в моторные топлива, чтобы снизить зависимость от импорта нефтепродуктов и улучшить внешнеторговый баланс. В Украине также рассматривалась возможность внедрения пониженных ставок акциза для биотоплива. Впрочем, от нее отказались из-за больших коррупционных рисков. Пока у нас ставки акцизного налога никак не зависят от содержания биоэтанола в топливе.

Спиртзавод для производства водки

Четыре компании, купившие спиртзаводы в последние два года, имеют вид деятельности: дистилляцию, ректификацию и смешивание спиртных напитков. Среди них уже упомянутый Таймкол, купивший два спиртзавода.

Пищевой спирт должен стать основным продуктом для Борщовского спиртзавода в Тернопольской, Юрковецкого в Винницкой, Узловского во Львовской и Октябрського в Полтавской области.

Спиртзавод как площадка с коммуникациями

Компания "Джанни" Евдокии Черкашиной, которая купила Барский спиртовой комбинат в Винницкой области, имеет основной вид деятельности "предоставление в аренду и эксплуатацию недвижимого имущества". В состав Барского комбината входят 98 единиц недвижимого имущества – здания и сооружения, 26 единиц транспортных средств, оборудования, 11 земельных участков.

Спиртзавод, даже если он уже много лет не работает, имеет капитальные постройки. Подключенную мощность электроэнергии. Почти всегда к площадке подведен газ. Иногда есть железнодорожный путь. Рядом обязательно есть село, где проживает потенциальный персонал. Такая развитая инфраструктура привлекает инвесторов даже в том случае, если они не собираются использовать спиртзавод по назначению.

Что касается Барского комбината, по информации местных изданий, –покупатель планирует возобновить производство спирта. Впрочем, сам завод находится в заброшенном состоянии. Поэтому "как будет – покажет время".