Кто станет бизнес-омбудсменом в Украине

15.05.2013, 11:22
Кто станет бизнес-омбудсменом в Украине - Фото
Сума Чакрабарти, президент ЕБРР

Институт бизнес-омбудсмена может появиться как независимая организация или как усиленная версия Госкомпредпринимательства

Еще в феврале этого года президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти призвал Украину создать институт бизнес-омбудсмена, чтобы усилить защиту прав бизнеса в стране и улучшить инвестиционный климат. Сама по себе инициатива озвучивалась и ранее, в частности, в июне прошлого года - во время пленарного заседания Совета отечественных и иностранных инвесторов при главе государства. Однако реальные очертания эта инициатива начала приобретать только сейчас.

С начала года ЕБРР успел провести ряд консультаций с украинскими чиновниками. Как рассказал ЛІГАБізнесІнформ старший советник ЕБРР Антон Усов, на концептуальном уровне было достигнуто понимание, что институт бизнес-омбудсмана должен стать независимым (негосударственным) органом. 

"Продолжается диалог, есть осторожный оптимизм, но пока без четких договоренностей. Могу лишь отметить, что мы встречались с представителями Администрации президента, Минфина, Госкомпредпринимательства, которые к идее отнеслись с пониманием. На "ура" ее воспринимает бизнес-среда - у нас были консультации с Федерацией работодателей, торговыми палатами, ведущими аудиторскими, юридическими компаниями", - сообщил Усов. 

Государство или бизнес

По словам старшего советника ЕБРР, группа иностранных специалистов во главе Марком Питом - известным экспертом ОБСЕ, профессором Базельского института корпоративного управления - разрабатывает концепцию создания института бизнес-омбудсмена в Украине. Один из вариантов - омбудсмен должен быть представлен группой людей во главе с человеком, который пользуется безусловным авторитетом, имеет репутацию "друга Украины", не вызывает никаких негативных ассоциаций в бизнес-среде и является абсолютно аполитичным.

"Это еще сырой вариант, который будет дорабатываться. В любом случае нельзя позиционировать идею создания бизнес-омбудсмена исключительно как инициативу ЕБРР, потому что над ней работала и Американская палата, и Европейская бизнес-ассоциация, и другие специалисты. Если только мы предложим идею, она может быть обречена на фиаско, так как ее могут расценить как попытку западного бизнеса диктовать свои условия. Если это будут совместные усилия, как сейчас, то шанс есть", - полагает Усов.

Номинально элементы функций бизнес-омбудсмена в Украине сегодня выполняет Госпредпринимательства - комитет, в том числе, имеет полномочия согласовывать регулятивные акты органов власти. Именно поэтому озвучиваются идеи по усилению значения этого органа - вместо создания новой структуры по защите прав представителей бизнеса.

Номинально элементы функций бизнес-омбудсмена в Украине сегодня выполняет Госпредпринимательства. Именно поэтому в качестве альтернативы озвучивается идея по усилению полномочий комитета

Усиление полномочий комитета будет иметь смысл, если, к примеру, его представление об освобождении от должностей чиновников, которые блокируют деятельность инвесторов, будут рассматриваться в обязательном порядке с вынесением решения по существу жалобы, отмечает старший юрист ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Вячеслав Песков. Однако подобная агрессивная модель поведения ведомства требует усиления его кадрового состава профессиональными экспертами (юристами, экономистами), добавляет юрист. 

В свою очередь экс-министр экономики Виктор Суслов указывает, что у Госпредпринимательства и сейчас достаточно полномочий, так же как и возможностей доносить позицию по защите бизнеса к власти. "Но это, правда, не всегда срабатывает - в какие-то периоды комитету удавалось выполнять отведенную ему роль, в какие-то периоды - нет", - констатирует эксперт.

Омбудсмен по-украински

Президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски подтверждает, что возглавляемое им бизнес-объединение участвует в разработке концепции создания института бизнес-омбудсмена и выступает за независимость этого института от государства. "Но чтобы действительно стать действенным механизмом, эта организация должна обладать рядом законных полномочий, чтобы влиять на процесс решения спорных вопросов между бизнесом и государством", - подчеркивает Зукоски.

Председатель комиссии УСПП по вопросам экономической политики Юлия Дроговоз убеждена, что увеличение возможностей для бизнеса отстаивать свои интересы принесет больше пользы, в том числе государству  (учитывая потенциальное увеличение доходов бюджета благодаря улучшению инвест-климата и росту деловой активности), чем репрессивные меры вроде скандальной идеи создания Службы финансовых расследований.

Наш бизнес должен вырасти из коротких штанов и понять, что нужно финансировать организации, которые отстаивают его интересы

Сегодня институт бизнес-омбудсмена в том или ином виде действует во многих странах мира, в частности, в США, Мексике, России, Грузии и т.д. Однако система работы и формирования этого института в разных странах отличается. Если, например, в Южной Корее руководителя офиса омбудсмена по иностранным инвестициям назначает президент, то  в Италии же подобный институт работает как саморегулирующаяся ассоциация ("Конфиндустрия"), которая самостоятельно избирает себе руководство и финансируется бизнесом (что, собственно, и обеспечивает ей независимость от государства).

Одна из главных проблем для бизнеса в Украине - его разрозненность и неготовность консолидироваться, в результате чего он не может качественно отстаивать свои интересы на государственном уровне. Кроме того, некоторые бизнес-объединения отождествляются с определенными политическими силами и даже конкретными финансово-промышленными группами (например, Федерацией работодателей Украины руководит собственник Group DF Дмитрий Фирташ).

"Имеют место факты, когда олигарх захотел создать себе "карманную" структуру, зарегистрировал ее, объявил об этом торжественно всем по телевизору и точка. А все потому, что олигарх не зависит ни от кого, а решает, прежде всего, свои вопросы. Наш бизнес должен вырасти из коротких штанов и понять, что он должен финансировать организации, которые отстаивают его интересы", - комментирует руководитель ассоциации "Укркожпром" Александр Бородыня.

Хороший PR

В чем специалисты единодушны, так это в том, что независимо от формата работы бизнес-омбудсмена его эффективность будет зависеть от системности реформ, прежде всего, в контексте борьбы с коррупцией. "Надо изменять систему власти, систему контроля общества за действиями властных институтов", - отмечает председатель правления Ассоциации налогоплательщиков в Львовской области Теодор Дякив. 

Эксперт CASE Украина, старший консультант Киевской школы экономики Владимир Дубровский особое значение придает повышению качества работы судов. "Нет другого механизма восстановления справедливости, чем независимый суд", - подчеркивает аналитик.

Киев может подтвердить желание решать проблемы с инвестиционным климатом. Все понимают, что системные проблемы никуда не исчезнут, однако можно продемонстрировать попытку точечного реагирования на вызовы

Старший аналитик МЮФ Integrites Евгений Тимошенко считает, что даже в случае провала эксперимента "бизнес-омбудсман", сам факт попытки будет способствовать краткосрочному росту инвест-привлекательности Украины.  "В условиях слабой международной конъюнктуры и роста инвестиционной консервативности подобные шаги могут оказаться для Украины не менее удачными, чем стабильный рост экономики и низкая инфляция", - отмечает эксперт.

В свою очередь директор Международного центра перспективных исследований Владимир Панченко не исключает, что создание бизнес-омбудсмена может стать хорошим сигналом для западных инвесторов в ожидании подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Таким образом Киев может подтвердить желание решать проблемы с инвестиционным климатом. Все понимают, что системные проблемы никуда не исчезнут, однако, возможно, удастся продемонстрировать попытку точечного реагирования на вызовы.

Василий Пасочник, журналист
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery