Каким рынкам помогла стремительная девальвация гривны на прошлой недели или как украинцы свои сбережения спасали

Прошедшая неделя выдалась "черной" для украинской  валюты. Курс гривны по отношению к доллару снизился  с 11,5 до 13, установив несколько анти-рекордов. Основная причина - МВФ отсрочил на две недели предоставление помощи Украине и волнение на валютном рынке переросло в панику. 
МВФ выбрал неудачное время для паузы. Колоссальное давление на курс оказывают огромная сумма  наличных денег на руках у физических лиц. С начала года физики сняли с депозитов более 30 млрд грн (только гривневые вклады), из которых на скупку валюты в январе-марте потратили меньше 15 млрд. 
Пока одна часть украинцев бегает по обменикам пытаясь конвертировать гривны в доллары и евро, другая -  спасается от обесценивания национальной валюты, вкладывая ее в более практичные вещи. 
Корреспонденты  ЛІГАБізнесІнформ выяснили на каких  рынках девальвация подстегнула потребительский спрос.   

Дело техники


Спрос на бытовую технику и электронику за первую неделю апреля заметно вырос. Об увеличении продаж рапортуют все крупные сети: Эльдорадо, Фокстрот, Comfy и другие. "После снижения спроса на бытовую технику в марте, за первую декаду апреля продажи выросли на 10%", - сообщила PR-менеджер торговой сети "Фокстрот" Елена Милованова.

Девальвация гривны стимулирует тратить деньги  так как покупатели понимают - если сейчас техника продается по "старым ценам", то новые партии импортного товара будут стоить уже значительно дороже. 

Сказывается и эффект "отложенного спроса" - фактически с ноября украинцы не спешили делать дорогие покупки, а сейчас спешат потратить сбережения "пока не подорожало" , считает бывший исполнительный директор "Фокстрот" Юрий Пономоренко.  

Пресс-секретарь сети Comfy Даниил Ваховский убежден, что на увеличение продаж работает, в том числе, и износ техники. "По нашим данным, сейчас заканчивается срок службы техники, купленной до начала мирового кризиса - 7-10 лет назад, - считает Ваховский. - Во время финансовых неурядиц потребители неохотно совершали дорогостоящие покупки, но сейчас износ техники вынуждает их тратиться на новую".

Крупные торговые сети оказались в значительно более выгодном положении, чем их более мелкие конкуренты. Большие запасы товаров, закупленные еще по прежнему курсу и скопившиеся на складах, позволяют ритейлерам электроники не пересматривать цены в гривневом эквиваленте. Такой политики придерживаются и Фокстрот, и Эльдорадо.

В интернет-магазинах берущих товар на условиях пост-оплаты, цены заметно выросли. "Я брал товар под реализацию, и мне придется рассчитываться с поставщиком в долларах, - рассказывает собственник одного из небольших магазинов компьютерной техники. - Если мне нужно было вернуть, условно говоря, тысячу долларов, то я продавал товар за 9 000 грн. Теперь же мне его нужно продавать за 15 000 грн., и, естественно, его никто не купит".

продукті.jpgпродукті.jpg
Кушать продано

В продуктовых сетях  колебания курса гривны за прошлую неделю особо не отразились ни на ценах, ни на спросе. "Мы заключаем контракты на большие партии товара, с заранее оговоренными ценами, поэтому каждый день перепечатывать ценники нам не нужно" - говорит руководитель отдела по работе со СМИ сети "Велика Кишеня" Елена Разумова. Эту информацию подтвердили и в Fozzi Group (торговые сети "Сільпо" и "Фора"), подчеркнув, что повышать цены только из-за курсовых колебаний не планируют. Большинство товаров, продающихся в украинских продуктовых сетях - отечественного производства, и расчеты по ним прямо не привязаны к курсу валют.

Сложнее ситуация с импортными товарами. Но и по этой группе у большинства продуктовых ритейлеров есть запасы продукции, и мгновенного повышения цен ожидать не стоит. "Кроме того, импорт, как правило, стоит дорого - это элитный алкоголь, изысканные сыры, конфеты, рыба, морепродукты и копчености. Сейчас на них спрос сократился - потребители не готовы тратить деньги для удовольствия", - акцентирует Разумова. Запасы позволяют ритейлерам не    переклеивать ценники, но даже по старым ценам - очереди за ними не стоят.   
О сокращении продаж сообщил менеджер сети винных супермаркетов "Поляна", попросивший не указывать его имени. "Покупателей стало в разы меньше, хотя цены мы пока не поднимали - продаем старые запасы", - рассказал он. 

Не до обнов

Тенденция прошлой недели в одежном ритейле  - падение спроса, даже несмотря на фиксирование цен большинством ритейлеров.  
 
"Мы работаем практически на прежнем курсе, зафиксировав его на уровне 9,0 грн за доллар. Спрос не упал, но мы несем убытки. Поднять цены пропорционально курсу не можем, поскольку это может обвалить спрос" - поясняет Арман Татарян, коммерческий директор компании "Делта Спорт" (сеть магазинов Nike). "Цены мы не меняли, но спрос по нашей сети упал на 15-20%" - говорит Вадим Золотаревский, генеральный директор компании Arber Group (розничная сеть магазинов мужской одежды Arber).

"Цены во всех магазинах мы не меняли. Падение спроса наблюдаем в 90% наших магазинов, за исключением торговых точек в ТРЦ Ocean Plaza, Skymall, Dream Town. Здесь, наоборот, - наблюдается увеличение спроса. По всем остальным торговым центрам и отдельным монобрендовым магазинам падение спроса составило 4-46% в зависимости от региона и локации" - рассказал Карен Галустян, старший менеджер по региональному развитию компании MD Group (монобрендовые сети Tommy Hilfiger, Diesel, Walker, Stem, G-Star Raw, Gant, Pepe Jeans и др.).


Недвижимые цены
 

Жилищное строительство не успело отреагировать на события последней недели. Здесь с прошлой пятницы не наблюдалось никаких ощутимых скачков цен или падений спроса. По словам Алексея Говоруна, заместителя генерального директора по стратегии и маркетингу строительной компании ТММ, неделя для строительной отрасли - сравнительно малый период для кардинальных изменений цены и спроса на недвижимость. "Наши цены действительно немного повысились, но гораздо раньше, чем за последнюю неделю, и не соразмерно росту курса доллара. Спрос, по результатам последнего квартала, в денежном эквиваленте повысился практически вдвое, в сравнении с прошлогодними показателями, и на протяжении последней недели существенно не менялся" - уверяет Говорун.

Отсутствие значительного изменения цен отмечают и в компании "Укрбуд". "Еще с начала марта действуют акции на покупку жилья, за счет которых, возможно, спрос и остается прежним. Цены тоже пока не повышали" - говорит Оксана Голобородько, директор по продажам компании "Укрбуд".

Турики.jpgТурики.jpg
В свободном падении

Едва ли не самое ощутимое падение спроса в туристической отрасли: здесь все расценки строго привязаны к валютным курсам. "Если говорить о международном туризме, цены здесь, хоть и в гривне, но все же привязаны к доллару и евро. Соответственно, сейчас они растут пропорционально изменению курса. Это влияет на желание украинцев путешествовать: есть падение спроса, по предварительным данным, на 50-60%. Это если говорить об отдыхе на майские праздники. Точные цифры падения мы будем знать в середине мая" - рассказывает Игорь Голубаха, глава Всеукраинской ассоциации туроператоров, президент туристической компании "Гамалия".

Дорогие колеса 

В автомобильном ритейле сработал эффект "на испуг": цены растут, но спрос не падает, люди не откладывают запланированную покупку автомобиля, опасаясь еще большего подорожания. Надо отметить, что падать спросу особо некуда - в марте было продано минимальное количество новых авто за последние 15 леь  

"У нас все просто: все импортеры перешли на привязку цен на авто к курсу НБУ или курсу межбанка. Соответственно, цены меняются ежедневно в соответствии с колебаниями курса" - сообщает Артем Ткаченко, председатель правления ВиДи АвтоСити. По его словам  определенный спрос на автомобили сейчас существует, где-то на уровне показателей марта. "Спрос поддерживается боязнью клиентов что "будет еще дороже". Сейчас в некоторых наших салонах все еще есть автомобили по курсу ниже, чем у НБУ. Например - Инфинити, Ниссан, Тойота. Но количество таких авто незначительное , они закончатся за неделю" - подытожил Ткаченко.

"За последнюю неделю цены на наши авто выросли в среднем на 15,5%. На фоне старта кампании под основным месседжем "цены без учета" на прошлой неделе, у нас произошел рост продаж, однако после пересмотра цен, что связано с курсом, вряд ли эта динамика сохранится" - рассказывает директор по маркетингу Автомотив Юроп Корпорейшн Павел Непша.

В группе компаний "АИС" сообщают о росте цен, в среднем, на 10%. По словам Сергея Боровика, директора по маркетингу группы компаний "АИС", такой рост на спрос пока не повлиял.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...