UA

Кудрин: Украина без России теряет $33 млрд в год. Вы серьезно?

23.06.2014, 08:00
Кудрин: Украина без России теряет $33 млрд в год. Вы серьезно? - Фото
65ea48e01c8ab478129178f3aaee1526.jpg

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин рассказал об убытках Украины из-за конфликта с Россией. Мы попросили экономиста прокомментировать эти расчеты

В пятницу, в Москве на заседании Комитета гражданских инициатив, который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин, был представлен доклад "Тупик борьбы интеграций в Европе". В нем подробно расписаны последствия от вступления Украины в ЕС и ссоры с Россией. Ежегодные убытки нашей страны оценены в $33 млрд. Для того, чтобы была понятна значимость этой суммы для Украинской экономики, надо сказать, что это больше чем доходная часть бюджета Украины в этом году.

ЛІГАБізнесІнформ попросила экономиста, главу аналитического департамента компании SPAdvisors Виталия Ваврищука прокомментировать прогнозы российских аналитиков.

- Потери украинской экономики от ухудшения отношений с Россией составят минимум $33 млрд

Виталий Ваврищук: Сумму в $33 млрд можно обосновать, если речь идет о потерях в перспективе четырех-пяти лет. Но говорить о потерях в 33 млрд. долларов ежегодно - это огромное преувеличение.

- Около $1,5-1,6 млрд украинская экономика недополучит из-за того, что российские граждане из-за крайне нестабильной обстановки будут меньше ездить в Украину и, соответственно, оставлять там меньше денег.

В.В: Если допустить, что каждый визитер из России за время своего пребывания в Украине тратит $400-500, то согласно расчетам ежегодный приток россиян в Украину уменьшиться на 3.0-3.8 млн. человек. В прошлом году в Украину прибыло 10.3 млн. граждан России, из которых 7.8 миллиона прибыло в личных целях, то есть преимущественно для посещения родственников. Думаю, что если действительно произойдет такое резкое сокращение, то часть этих денег все же придёт в Украину в виде трансфертов родственникам.

- Еще 2 млрд долларов - это недополученные российские инвестиции. Ряд российских компаний уже в течение 2011-2013 годов не вкладывали дополнительные инвестиции в расширение своих украинских активов.

В.В: Общий объем российских инвестиций в экономику Украины составлял на конец 1 квартала 2014 года $3, 5 млрд. Даже если допустить, что такая же сумма российских инвестиций пришла с Кипра, получим $7 млрд. Очевидно, что ни о каком притоке в размере $2 млрд. ежегодно речь идти не может.

- Повышение стоимости газа по отношению к уровню 2013 года может обойтись Украине в $2,2 - 3,7 млрд.

В.В: Это большой вопрос - нужно дождаться результатов переговоров по цене на газ.

- Может сократиться и объем денежных средств, направляемых на родину украинскими мигрантами, работающими в России. Эти деньги, являются существенным подспорьем для поддержания благосостояния граждан Украины - конечная цифра перевода средств, по экспертным оценкам, находится в диапазоне $11-13 млрд и равняется примерно 7% ВВП страны.

В.В: Это огромное преувеличение. По данным НБУ, общий объем (из всех стран) переводов мигрантов в Украину в прошлом году составил $8,5 млрд с учетом оценки поступлений через неформальные каналы.

Из России через формальные каналы (банки и системы быстрого перевода денег) пришло $2,7 млрд.Так, что оценка на уровне $11.13 млрд явно преувеличена.

- И, наконец, наиболее ощутимая потеря - снижение экспорта украинских товаров в Россию и Таможенный союз. Найти других внешних покупателей на свою продукцию, избыточную на внутреннем рынке, Украине будет крайне сложно - в экспорте в страны Евросоюза около 60% занимают сырьевые позиции. Так что здесь суммарные потери Украины могут достигнуть $15 млрд. При этом для стран ТС не составит труда найти замену большинству украинских поставок.

В.В: Вопреки заявлениям, Россия не сможет быстро отказаться от многих украинских товаров, особенно продукции машиностроения. Все они безусловно попадают в зону риска, но, думаю, многие производители и дальше будут поставлять продукцию в Россию с минимальными сложностями. Очевидно, рынок ЕС не компенсирует потерю российского рынка. В то же время российские власти также понимают, что усложняя импорт из Украины они создают проблемы собственным предприятиям.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости