Партнерський проект
Партнерський проект
Содержание:
  1. Остановка "Днепр": эвакуация под обстрелами
  2. Жизнь и бизнес в новом городе
  3. Отстроиться, несмотря ни на что

По состоянию на начало осени 2022 года оккупанты уничтожили или повредили не менее 412 украинских предприятий. Поэтому угроза уничтожения вынудила многих предпринимателей эвакуировать свои компании в более безопасные места.

В партнерстве с компанией "Новая почта" мы продолжаем рассказывать истории бизнеса, который смог эвакуироваться в другие регионы страны и возобновить работу.

Сегодня герои нашей истории – мебельная компания "Арт-Дизайн". Созданная Андреем Свищевым в 2012 году в Краматорске компания по изготовлению корпусной мебели для дома, офисов и торговли имела заказы на три месяца вперед, штат в 15 человек и запускала новые направления работы.

Когда-то Андрей уже должен был эвакуировать бизнес после первого вторжения в 2014 году, когда Россия захватывала Краматорск. Тогда бизнесмен и его компания временно уехали в Гостомель. Домой они вернулись в 2015 году после освобождения города. Полномасштабное вторжение показало, что компания переезжала не в последний раз, однако на этот раз все оказалось иначе.

Лежали под машиной до конца обстрела: Как из Краматорска эвакуировали мебельную фабрику
Андрей Свищев с женой

Остановка "Днепр": эвакуация под обстрелами

С 24 февраля, с первых часов полномасштабного вторжения, Краматорск оказался одним из ключевых городов для российских оккупантов.

"Когда началась война, у меня был шок, растерянность. Вся моя семья переживала стресс. Никто из нас не верил, что эта война может быть настолько жестокой и разрушительной. Но с каждым днем ситуация показывала, что все-таки логичнее и умнее уехать из города, хотя бы на время", – вспоминает Андрей. Поэтому уже 6 марта мужчина вывез свою семью в Днепр, оставив дом, офис и все оборудование компании в Краматорске. Вместе с предпринимателем в Днепр уехала и часть команды.

Через два с половиной месяца войны ситуация в Краматорске не улучшалась, а наоборот, становилась все более тревожной. Андрей решил перевезти в Днепр на хранение в арендованное помещение основное оборудование Арт-Дизайна: станки и мебель.

Для этого предприниматель совершил несколько поездок в прифронтовой город, который регулярно обстреливался. "Эвакуация далась непросто. С нервами, переживаниями. Я нашел грузовик и перевез часть оборудования", – вспоминает Андрей. На тот момент у него не было четкого плана и времени на размышления, как все вывезти, – нужно было сразу действовать и делать все быстро.

Оставшиеся в Краматорске работники Андрея помогали с упаковкой и погрузкой оборудования. Приходилось и рисковать: "Обычно мы не обращали внимания на воздушные тревоги. Мы просто продолжали все грузить. Иногда только смотрели на небо и опасались, чтобы ничего не прилетело", – рассказывает Андрей.

Страх оказался оправданным, однажды все едва не завершилось трагедией. Во время одной из таких поездок машина Андрея с оборудованием чуть не попала под обстрел: "Россияне обстреливали находившийся рядом с нами краматорский аэропорт. Нам пришлось 15 минут лежать под машиной и ждать, пока завершится обстрел. Волновался – останусь ли здесь целым, не прилетит ли ракета в то место, где нахожусь, или в мой цех, офис, дом – чувство тревожности не покидало", – вспоминает он.

Лежали под машиной до конца обстрела: Как из Краматорска эвакуировали мебельную фабрику
Эвакуация студии Арт-Дизайн

Жизнь и бизнес в новом городе

После эвакуации предприятия в Днепр Андрей еще некоторое время надеялся, что это временно. Однако время шло, и впоследствии стало понятно, что полномасштабная война надолго, а значит, нужно отстраивать жизнь и бизнес уже в новом городе.

Обдумывая это решение, Андрей с командой решили двигаться дальше и переместиться в столицу: "Потребительский рынок Днепра уступает киевскому. Мы решили двигаться дальше", – признается предприниматель. Поскольку бизнес был на паузе и финансовая подушка становилась все меньше, Андрей начал искать программы поддержки бизнесов.

Тогда же в мае предприниматель через Facebook нашел программу эвакуации от Новой почты и Дія. В этом проекте Дія.Бізнес принимает и согласовывает заявки от предпринимателей, которым нужна помощь, а Новая почта за свой счет перевозит их продукцию и оборудование.

Андрей заполнил анкету, и через три дня ему согласовали заявку на эвакуацию бизнеса. Это было довольно габаритное оборудование, все вместе весило около 10 тонн: форматно-раскроечный и кромкооблицовочный станки, а также другое имущество. Новая почта предоставила необходимые упаковочные материалы. Как только оборудование было упаковано, сотрудники логистической компании погрузили все в грузовик. За свой счет Новая почта перевезла бизнес из Днепра в Киев.

Несмотря на блокпосты и комендантский час, грузовик Новой почты доехал до столицы за сутки и доставил все необходимое оборудование. Все это время Андрей был на связи с водителем. Переезд в Киев и подготовка к запуску в новом городе длились около недели. Уже в конце августа Андрей возобновил работу компании и получил первый заказ – кухонную мебель. Вместе с основателем в столицу переехали 5 из 15 работников – другие разъехались по разным городам из-за войны.

Лежали под машиной до конца обстрела: Как из Краматорска эвакуировали мебельную фабрику
Эвакуация студии Арт-Дизайн

Отстроиться, несмотря ни на что

За три месяца работы в Киеве Арт-Дизайн уже выполнил более 20 заказов по городу и Киевской области. Конечно, объем работы в разы меньше довоенного, но этого хватает на поддержку бизнеса, признает Андрей. Новые заказы компания также получает.

Теперь для компании самый главный вызов – поиск клиентов в Киеве. Поэтому всю прибыль Арт-Дизайн сегодня направляет на маркетинг и рекламные кампании. Сюда же Андрей вложил и деньги, которые компания сэкономила благодаря Новой почте, – на них Андрей заказал таргетированную рекламу и рекламу в метро. Также компания ищет гранты и тендеры.

"Мы должны думать о выживании и восстановлении страны прямо сейчас. Мы – это все: и политики, и граждане, и бизнес. И сейчас каждый присоединяется как может. У Новой почты есть своя суперсила в виде развитого направления логистики, так что мы применили ее таким образом, чтобы помогать маленьким и средним украинским предприятиям эвакуироваться из опасных зон, чтобы они могли продолжать или возобновлять работу на благо украинской экономики", – объясняют в Новой почте.

По словам самого Андрея, он ни разу не пожалел о переезде и перезапуске в Киеве. "Вера в себя, в страну и желание развиваться в столице придает мотивации и настойчивости", – говорит основатель Арт-Дизайна.

Андрей верит, что в будущем он сможет запустить филиал Арт-Дизайна в Краматорске и продолжить работу в столице. "Просто тогда у нас будут два офиса и два производства. Война многое изменила, и бизнес тоже. Но сдаваться нельзя – все в наших силах и все будет хорошо", – утверждает Андрей.