23.05.2017, 10:10

Леонид Черновецкий: Тяжело заработать только первый миллион

Фото: facebook.com/chernovetskiy

Правила бизнеса Леонида Черновецкого. Выдержки из автобиографической книги экс-мэра Киева "Сумасшедшая история"

Леонид Черновецкий - одна из самых противоречивых фигур украинской политики. Он дважды выигрывал выборы на должность столичного мэра, не доработав до конца ни одной каденции. При нем в политический обиход прочно вошел "продуктовый подкуп" избирателей, а словосочетание "молодая команда" приобрело исключительно негативный оттенок.

Но это лишь одна сторона медали. До прихода в кресло мэра Киева экс-следователь прокуратуры Черновецкий состоялся как крупный бизнесмен. А продажа принадлежащего ему Правэкс-банка  итальянской группе Intesa Sanpaolo за $750 млн стала одной из самых успешных сделок середины нулевых в украинском финансовом секторе.

Весной на персональном сайте Черновецкого появилась его книга "Сумасшедшая история". Помимо сухих шаблонных автобиографических фактов экс-мэр приводит множество ярких примеров из жизни.

Черновецкий-бизнесмен - гораздо более интересный кейс, чем Черновецкий-политик. LIGA.net выбрала самые интересные цитаты из его рассказа.

Школьные годы

В школе я был беспросветным троечником, ненавидимый учителями. И это у нас было взаимно.

На мне "училками" был поставлен штамп беспризорника и беспросветного двоечника-неудачника по жизни. Дворовая общественность в лице бабушек на лавочках твердо решила, что мое место в тюрьме, то мне судьбой был оставлен только один жизненный путь - путь в хулиганы, а затем и в преступники, поскольку такая трансформация была совершенно естественной в советской системе. Или будь как все, или - на нары.

Читайте также: Василий Хмельницкий: Хочешь помочь родственнику - дай ему совет

Первая ложь

С мамой у меня до конца не сложилось, потому что, когда я был маленьким и пытался перед сном покаяться перед ней за какой-нибудь мелкий проступок в школе, она меня начинала так сильно ругать, что я постепенно замкнулся и научился врать. Да так, что делал это с очень "честным" видом. И в жизни мне это, кстати, очень пригодилось. Наверное, именно таким образом мама, сама того не зная, и сделала из меня политика.

Увольнение из прокуратуры

При социализме работать в престижном месте можно было либо в органах, либо врачом, либо ответственным работником партии, из которой можно было сесть в удобное кресло руководителем какой-либо важной организации. Других работ не было, разве что на завод или клерком в проектную организацию, и многим было бы за счастье уйти на пенсию с моей, очень высокой в понимании обывателя должности.

В 80-е годы прошлого столетия из прокуратуры увольнялись строго в двух случаях: физической смерти или... обвинения в должностном преступлении и отправке в тюрьму по уголовному делу. И я был, наверное, первым и единственным сотрудником центрального аппарата, кто такое заявление написал, остался жив и в тюрьму не загудел.

О Горбачеве, перестройке и предпринимательстве

С приходом к власти в стране Горбачева, услышав его первые тезисы о перестройке, во мне что-то как надломилось. Я вдруг всеми фибрами души ощутил запах перемен: свободы и чего-то еще очень и очень значительного. И настолько, что стал готовить себя сразу к новой жизни, вне стен государственных структур. Я стал мечтать о предпринимательстве.

Так вот, почувствовав свободу, я ринулся строить свое капиталистическое будущее. И организовал еще с двумя доцентами консультативный центр Правэкс, что означало: право, экономика и социология.

Сегодня все народы бывшего СССР в основном клянут Горбачева: такую страну развалил. Но я посмею высказать мнение, что более великого человека за последние 500 или даже 1000 лет в мире не появлялось. Лишить себя самого добровольно власти, когда ты мировой лидер, и весь мир, а не только СССР в твоих руках, - на такое способен только величайший из людей. Представь на секундочку, читатель, что президент твоей страны возьмет и уйдет в отставку. Ну разве что вперед ногами, и то будет упираться.

Пройдет 10-20-30 лет, и памятники Горбачеву будут стоять по всему миру. Развалить тюрьму 300-миллионного народа, дать ему свободу - да мне такое даже в самых смелых снах не могло присниться.

Читайте также: О чем говорят миллионеры. Мы пришли к философии гречки

О проходимцах и приспособленцах

То полунищее большинство, которое сегодня во всех без исключения странах бывшего СССР испытывает ностальгию по колбасе за 2 руб. 20 коп. и водке по 3 рубля, на самом деле может обижаться только на себя, поскольку выбирает во власть в своем большинстве проходимцев и жуликов, продолжая верить в советские сказки. А ведь великие, не я, говорили, что каждый народ заслуживает именной той власти и условий жизни, за которые голосует на выборах... Так что винить простым людям нужно по большому счету только себя самих. Какой народ, такая и власть.

Конечно, не все живущие бедно люди убоги. Нет, конечно, нет. Есть многие, кто борется в своей стране за лучшее будущее народа и жертвует достатком ради других. Но кто их ценит среди обывателей? Обидно, но факт. И я не стану развивать эту тему, потому что сам я революционер в бизнесе, но не политике, и не готов жертвовать своими интересами ради всеобщего блага. В политике я, скорее, приспособленец, но со своим видением политических процессов и желанием протестовать.

О первом миллионе

Хочешь начать бизнес? Вникай всеми своими мозгами в информацию. Читай деловую прессу и чаще открывай компьютер. Там и только там спрятан твой первый миллион. Как мне рассказывал один уже состоявшийся бизнесмен: "Мой друг, тяжело зарабатывается только первый миллион, а потом они валятся с неба десятками". И я это подтверждаю полностью.

Никогда не отказывайся от денег, пусть даже чаевых. Деньги такого не любят, и это считается в бизнесе очень плохим тоном, сразу вызывая у противоположной стороны недоверие и подозрение, что у тебя или не все дома, или ты только что вернулся из коммунистической страны. Любые законные деньги, что тебе предлагают, бери и говори "спасибо". И не только за то, что деньги дали, а за то, что квалификация твоя так оценена.

Следи за своей внешностью и бизнес-офисом. К сожалению, именно бизнесменов встречают по одежке. Не жалей денег на представительские расходы.

Если ты хочешь выйти на новый уровень бизнеса и заняться новым делом, хорошо подготовься. Но главное - не бросай, как попало, то, что уже создал.

Читайте также: Юрий Косюк: Не хотел бы жить в стране, где есть царь или диктатор

О рисках и инвестициях

Вкладывай заработанные тобой деньги только в те направления бизнеса, в которых хорошо разбираешься сам.

Никогда не рискуй. Пословица "Кто не рискует, тот не пьет шампанское" хороша для воров и карточных шулеров. Каждый риск должен быть обставлен как можно большим количеством аргументов, минимизирующих риск.

Никогда не сотрудничайте с банальными бандитами и представителями спецслужб.

В мире бизнеса, особенно большого, ты можешь говорить о себе все что угодно: что ты велик или станешь великим и миллиардером. Но, если у тебя нет прибыльного бизнеса и больших денег, которые твой бизнес дает тебе в виде прибыли, ты никто. И мера твоего величия в бизнесе оценивается исключительно количеством денег на твоем банковском счете. Все остальные разговоры и доводы - несерьезны.

Основные деньги зарабатывают в бизнесе на себе самом. Если ты тратишь больше, чем зарабатываешь, и не ведешь строжайшего учета своих трат, то рано или поздно ты - банкрот.

О банке и банкирах

Всегда смотрите на личности тех, кто возглавляет банк. Они должны быть с безупречной биографией. В банке нельзя ни в коем случае работать человеку без принципов, как и в любом большом бизнесе.

Будь абсолютно честен и никогда не бери даже чужой копейки, потому что если это войдет в систему, ты сам станешь вором, и банк разорится.

Никогда и никому не занимайте денег. Деньги любят особую тишину, а в банке - суперсекретность.

О партнерах и сотрудниках

Постоянно следи за своей репутацией в бизнесе и особенно в общении с партнерами.

Систематически проводи мониторинг конкурентов и их нововведений в бизнесе. Это поможет тебе вовремя переориентироваться на более выгодные сделки, твой бизнес станет более конкурентным.

Никогда не берите в компаньоны или на работу на ответственные должности своих родственников или друзей. Вы потеряете и друзей, и родственников.

Никогда ни с кем не договаривайся о партнерстве на словах. Слова забудутся, и каждый из партнеров постепенно будет вспоминать, когда придет время делить прибыль, какие-то свои нюансы договоров.

Никогда и никому в бизнесе не завидуй, научись восхищаться хорошо поставленным делом у более успешных. Изучай, как они этого добились, проси их советов и следуй им.

Умей скрывать от партнеров и людей, которые тебя окружают, свои собственные трудности. У хорошего и перспективного бизнесмена всегда все хорошо, а улыбка - вечный спутник.

Собственнику очень важно проводить мониторинг зарплат по системе аналогичных бизнесов и получать постоянно данные о текучести кадров. Люди всегда, и это нормально, ищут лучшие условия труда и зарплаты, поэтому нельзя их провоцировать на увольнение и поиск другой работы. Очень важно создавать отличные корпоративные условия для сотрудников. Например, бесплатные чай, кофе, конфеты и даже обеды. Все это ценится ими даже больше, чем зарплата. Социальная обстановка в бизнес-структурах должна быть безупречной.

Читайте также: Василий Хмельницкий: Хочу продать все и построить много нового

Семья и бизнес

Будь хорошим семьянином. По твоему отношению к родным - детям, жене, родителям - люди будут судить о тебе самом. Хорошая и крепкая семья - лучший помощник в бизнесе.

Если ты достиг своих целей в бизнесе - уделяй как можно больше внимания своим детям. Запомни: самая большая беда для детей - твои собственные деньги. Если они будут уверены, что ты их взял на вечное содержание, - они погибли! И ничего не добьются в жизни самостоятельно.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


корреспондент LIGA.net
Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...