UA

Ли Лефевр. Почему Земля круглая?

12.08.2013, 16:35
Ли Лефевр. Почему Земля круглая? - Фото
b8c7edf37fa6bbe556b85ebdeffd8c10.jpg

Опыт человека, который построил бизнес на том, что объяснил миллионам, зачем им нужен Twitter и Dropbox

Ли Лефевр "Искусство объяснять". 2013, Издательство Манн, Иванов и Фербер, 264 с.

Автор

Ли Лефевр - основатель компании Common Craft, которая специализируется на разжевывании информации о любого рода товарах. Видеоролики с объяснениями Лефевра собрали больше 50 млн. просмотров. Книга - часть профессионального багажа, который автор накопил за многие годы.

Ли Лефевр. Почему Земля круглая?
О чем

О том, почему некоторые люди не умеют объяснять, и как этому научиться. Лефевр анализирует системные ошибки и показывает, почему один человек не может объяснить другому элементарное. Например, причины кризиса 2008 года или феномен приливов-отливов.

Один из главных проколов - синдром так называемого "проклятия знания". Если вы давно поняли, что такое, к примеру, RSS, вам сложно представить, что в мире есть люди, которые это слово впервые слышат. Но если вы хотите, чтобы его поняли те, кто вас слушает, придется рассказать об RSS так, как будто вы сами только что в этом разобрались.

Лефевр не сорит общими фразами, он предельно конкретен, поскольку считает, что тщательно спланировать объяснение в бизнесе так же важно, как подготовиться к ремонту в доме.

Как объяснить, что такое блог, через выдуманную историю о девушке и ее любимых собаках. Как втолковать публике, что ей нужен фильм "Чужой", используя славу фильма "Челюсти". Как удержать внимание аудитории, которая смотрит на вас и вашу презентацию непонимающими глазами. На все эти и другие задачи есть убедительная методика решения. Но для начала стоит запомнить три вещи: 1) объяснение - это творчество; 2) объясняя, отвечайте на вопрос "зачем?", а не на вопрос "как?"; 3) "Если вы не можете объяснить что-то простыми словами, вы не до конца это понимаете сами" (Альберт Эйнштейн).

Язык

Было бы странно, если бы книга об искусстве объяснения была написана невнятным стилем. Лефевр обстоятелен, как прирожденный школьный учитель, который возится с двоечниками. Когда ему не хватает букв, чтобы пояснить все наглядно, он начинает рисовать стрелочки, елочки и человечков.

Польза

Материал "Искусства объяснять" можно применять на каждом шагу. Не важно, чем вы занимаетесь: реализуете ножи канадских оптовых фирм, предлагаете миллионные контракты или распространяете журнал "Пробудитесь", - во всем советы Лефевра могут пригодиться. Причем не только в работе, но и в быту. Рассказать об оптимальном маршруте гостю города, адекватно ответить на вопрос дочери "что такое облака?" и качественно обсудить перипетии Лиги чемпионов УЕФА - это тоже наука, по мнению Ли.

Три цитаты

"Смысл конкурса был в том, чтобы объяснить ценность корпоративных блогов за то недолгое время, пока вы поднимаетесь в лифте (менее 160 слов). Когда я увидел это объявление, то подумал: "Вот это для меня!" И это оказалось правдой. Мой призыв получил награду".

"Во время встреч и презентаций мы привыкаем использовать такие выражения, как "акционерный капитал" или "рентные бумаги", а потом удивляемся, откуда пустые глаза у членов нашей семьи, когда мы повторяем эти же слова за ужином".

"Хорошее объяснение невозможно без умения отдалиться от собственных представлений и встать на точку зрения слушателей. Этот процесс основан на эмпатии - способности понимать и разделять чувства другого человека".

Игорь Панасов

Книга предоставлена магазином Kniga.biz.ua

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости