UA

ЛИГАclub

18.12.2017, 15:26
ЛИГАclub - Фото

Каким был 2017 год для государства и бизнеса: члены ЛИГАclub подвели итоги уходящего года

13 декабря в столичном ресторане "Тургенеф" состоялась итоговая годовая встреча ЛИГАclub. В неформальной обстановке члены и друзья бизнес-сообщества подводили итоги 2017 бизнес-года, также с дегустировали вина. Ведущим дегустации выступил президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко.

Говоря о достижениях за уходящий год руководитель проекта ЛИГАclub Юлия Бурковская подчеркнула, что бизнес-клуб провел ряд успешных мероприятий и действий, с помощью которых наладил эффективное взаимодействие между бизнесом и властью. По ее словам, был решен ряд проблемных вопросов бизнеса членов сообщества, а также установлены партнерские и дружеские отношения с ключевыми экономическими и государственными структурами, среди которых Ассоциация налогоплательщиков Украины, Киевская школа экономики, Министерство юстиции, Мининфраструктуры.

Вечер в компании членов ЛИГАclub провели президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, председатель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина, заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань, заведующий отделом Главного департамента информационной политики Администрации президента Владимир Горковенко, представители офисов народных депутатов Нины Южаниной, Виктории Пташник, бизнес-омбудсмена Украины Альгирдаса Шеметы, а также представители крупного и среднего бизнеса.

LIGA.net спросила участников встречи, какие вызовы ожидают бизнес в в 2018 году?

Тимофей Милованов, почетный президент KSE

Вызовы можно разделить на три части. Первое - это макроэкономические и политические. Второе - в регулятивной среде и секторальной. Третий вызов - глобальный, который связан с открытием новых рынков.

Макроэкономическая ситуация, думаю, будет ухудшаться. Это - инфляция, кризис и политическая нестабильность. А еще существует вероятность политического вмешательства в отдельные отрасли из-за популизма и выборов. Вот эти риски сегодня стали более серьезными, чем они были. Мы видим это и по поведению парламента, и Кабинета министров.

Глобальные вызовы. Происходит быстрый рост новых технологий. Это возможность для бизнеса зайти "в поезд", открыть стартапы, адаптировать новые технологии. То есть, с точки зрения макроэкономических и политических вызовов - у нас прогресса не будет. Возможно, даже будет регресс. А по поводу новых технологий - здесь есть большие возможности.

Геннадий Чижиков, президент Торгово-промышленной палаты Украины

Бизнес должен защитить свои права на предпринимательство. Звучит, может очень высоко, но любую страну в любые моменты спасает бизнес. Точнее - дух предпринимательства. Мы так увлеклись законами, регуляторной политикой, что забываем о том, что нужно взращивать именно дух предпринимательства. И вот вокруг этой идеи будет все больше формироваться единения в 2018 году.

Если украинский бизнес будет говорить "мне в Украине комфортно", то это будет главный промоушен и в нашей стране и за рубежом. Поэтому мы должны создать наилучший предпринимательский климат в нашей стране. Не хочется сейчас думать о том, что вот "если примут ли какой-то закон, то сразу станет лучше". Это иллюзия. Мы должны сами что-то делать. Ведь если стоят в стороне и ждать, что кто-то за нас все решит - это не самая лучшая позиция.

Татьяна Короткая, заместитель бизнес-омбудсмена

Время сейчас турбулентное. Есть опасения, что бизнес в следующем году будет находиться "в лихорадке". Накануне нового года мы получили изменения в налоговой сфере, и конечно это будет касаться всех видов бизнеса.

Есть также определенные риски, связанные с децентрализацией и передачей полномочий на местные уровни. Поэтому общины могут быть не готовы к такой нагрузке. И не готовы принимать взвешенные решения, работающие на долгосрочные проекты, например, по привлечению инвестиций. А вот о работе правоохранительных органов в отношении бизнеса - то мы входим в год 2018-й с определенным оптимизмом. Да, риск давления на бизнес есть, но есть же и определенный диалог, которого не было десятилетиями. В этом вопросе - мы имеем осторожный оптимизм.

Конечно, риском для бизнеса могут быть - необдуманные решения Верховной Рады. И здесь никаких трендов нельзя спрогнозировать. Может быть принято много решений, чтобы показать, что парламент настроен помогать бизнесу, но в долгосрочной перспективе - эти решения могут быть рискованными. В целом, бизнесу нужно становиться более открытым и прозрачным.

Ксения Ляпина, председатель Государственной регуляторной службы

Первый и самый большой вызов - реформа системы надзора-контроля. Предприниматели привыкли к мораторию на проверки. Определенную часть его правительство продлило. Но у Кабмина появился инструмент, который дает возможность внедрить обновленный регулярный контроль - без "маски шоу".

Предприниматели ждут от нас дальнейших шагов по дерегуляции, то есть, уменьшению административного давления. У нас есть план и мы над этим работаем.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости