UA

Карантин 2.0 | Локдауну в Украине быть. Вопрос, когда. Какие варианты на столе у Зеленского?

26.11.2020, 16:48
Локдауну в Украине быть. Вопрос, когда. Какие варианты на столе у Зеленского?  - Фото
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Власти рассматривают три варианта введения локдауна в декабре. Готова ли к ним экономика?

Локдаун в Украине неизбежен. С этим тезисом сегодня согласны не только медики и экономисты, но и представители власти. Сегодня количество новых заболевших впервые пересекло отметку в 15 000. Еще месяц назад Владимир Зеленский называл эту цифру поводом для полного локдауна, хотя сначала озвучивал другую – 9500

Чтобы как-то приостановить распространение вируса, правительство ввело карантин выходного дня, запретив работать в выходные целому ряду сервисных бизнесов: ресторанам, ТРЦ, салонам красоты. Но пока эта мера не помогает. 

В правительстве есть разные мнения. Первым с предложением вернуть полный карантин выступил министр культуры Александр Ткаченко. Министр здравоохранения Максим Степанов позже анонсировал локдаун при достижении 30 000 заболевших в сутки. Министр внутренних дел Арсен Аваков в четверг заявил о необходимости немедленного локдауна на ближайшие три-четыре недели.

Украина очень близка к повторению весеннего сценария, но пока власть оттягивает принятие решения. Какие варианты борьбы с пандемией и планы спасения украинской экономики рассматривают первые лица государства, – в материале LIGA.net.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Два условия для введения локдауна

Локдаун действительно возможен, если не сработает введенный ранее карантин выходного дня, заявлял премьер-министр Денис Шмыгаль. Критерием для его введения будет статистика заболеваемости. По словам нескольких знакомых с планами правительства чиновников и депутатов, локдаун могут ввести при условии ежесуточной заболеваемости более 15 000 случаев.

Второй критерий – способность государства поддержать предпринимателей. Программы поддержки уже анонсированы, но на этой неделе их должны доработать, учитывая особенности отдельных отраслей. Президент уже пообещал предпринимателям, которые пострадают от локдауна, компенсации нанятым работникам, единовременную материальную помощь в виде 8000 грн для ФОПов, а также помощь на детей для неработающих предпринимателей.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Чтобы эти механизмы поддержки сработали, их необходимо утвердить законодательно. "Сегодня в парламент будут внесены экономические законы про выплату 8000 грн и введение РРО, их на следующей неделе нужно проголосовать", – говорит собеседник LIGA.net в Офисе президента. Затем президент их должен подписать, чем легализирует выполнение данного предпринимателям обещания о финансовой поддержке.

Конечно, существует риск того, что нужные законы не поддержит достаточное количество депутатов. Но собеседники LIGA.net в Кабмине и руководстве фракции Слуга народа склоняются к решению: останавливать деловую активность нужно независимо от того, проголосуют ли депутаты за предложенные президентом компенсаторы. "Доверие ко власти и так падает, а если данные обещания не будут выполнены, будет очень больно", – говорит руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Когда же всех закроют? 

Еще вчера одним из вариантов карантинных ограничений было продление карантина выходного дня, срок действия которого закончится в ближайшие выходные. Сегодня же этот вариант не рассматривают, уверяют собеседники LIGA.net в Кабмине. Есть три сценария развития событий для полного локдауна. Отличия – в датах. 

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Первый вариант предусматривает введение жесткого карантина буквально сразу после принятия гарантирующих поддержку бизнеса экономических законов. То есть локдаун может быть введен уже на следующей неделе, если рост заболеваемости не замедлится, говорит собеседник LIGA.net в руководстве фракции Слуга народа. Срок ограничений – от двух недель до окончания новогодних праздников. "Это самый болезненный вариант, крайняя мера", – подтверждает собеседник  в Кабмине.

Второй вариант – карантин вводится не ранее 15 декабря и продолжается до окончания рождественских праздников. Этот вариант дает  предпринимателям возможность подготовиться к ограничениям. "Бизнес нужно предупредить заранее, чтоб рестораторы, например, не закупили тонну рыбы, которая из-за локдауна протухнет", – поясняет собеседник LIGA.net в Кабмине. Пока что, по его словам, это самый вероятный план действий. Но все зависит от статистики. 

Третий вариант – самый щадящий – ограничить работу ряда предприятий с 29 декабря на две или три недели. "Он даст возможность легче пережить локдаун и спокойно завершить финансовые дела в конце года", – говорит собеседник LIGA.net в президентской политсиле.

Локдаун vs Украина

Система здравоохранения уже не выдерживает, потому локдаун необходим как можно скорее, говорит член оперштаба МОЗ по борьбе с COVID-19 Ольга Голубовская. "Я считаю, что думать [над введением жесткого карантина] уже надо. Другого выхода нет... Сейчас уже трещит система, еще выдерживает, но уже трещит", – заявила Голубовская.

По ее мнению, жесткие меры нужно вводить на три недели – срок минимального инкубационного периода плюс одна неделя: "Это минимальный срок, на который есть смысл вводить эти ограничительные меры. Чем больше, тем лучше, но здесь уже экономисты, правительство должны высчитывать, как это ударит по экономике".

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

По подсчетам экспертов Киевской школы экономики, если сейчас ввести карантин образца весны 2020 года, в течение одного месяца экономика Украины потеряет 0,3 п.п. ВВП или около $440 млн. В целом при повторении формата ограничений близкого к весеннему карантину, потребности в финансовой помощи бизнесу и населению составят примерно 23 млрд грн. Но чем гарантировать и из каких источников финансировать эту потребность, пока непонятно – сейчас заморожены выплаты по некоторым даже защищенным статьям расходов бюджета.

Руководитель Центра макроэкономического моделирования KSE Юрий Шоломицкий уверен, что полный карантин до конца года будет менее болезненным, чем весной, и будет иметь незначительное влияние на экономику. В KSE допускают, что получить средства на поддержку экономики можно несколькими способами: внешние заимствования; перенаправление средств, выделенных на капитальные расходы бюджета – приостановка строительства инфраструктуры (в т.ч. дорог) и использование еще не потраченных средств Фонда борьбы с COVID-19.

Локдауну в Украине быть. Вопрос, когда. Какие варианты на столе у Зеленского?
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Локдауну в Украине быть. Вопрос, когда. Какие варианты на столе у Зеленского?
Юрий Смирнов
специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости