При поддержке ЕБРР | Львов может стать экологичнее. Как город решает проблему отходов. Интервью

19.12.2019, 09:00
Львов может стать экологичнее. Как город решает проблему отходов. Интервью - Фото
Марк Магалецкий

Что будет с полигоном ТБО под Львовом. Замдиректора ЕБРР в Украине Марк Магалецкий рассказал о проекте в рамках программы "Зеленые города"

При поддержке ЕБРР

В мае 2016 года под Львовом на полигоне твердых бытовых отходов "Грибовичи" произошел пожар и оползень, в результате которого погибли четыре человека. Полигон закрыли. После этого Львов столкнулся с "мусорным" кризисом.

ЕБРР выделил Львову пакет финансирования на сумму до 35 млн евро вместе с дополнительными взносами со стороны Восточноевропейского партнерства по вопросам энергоэффективности и экологии (E5P), наибольший вклад в которое делает Европейский Союз (ЕС) и Фонд чистых технологий (ФЧТ), который действует от имени Климатических инвестиционных фондов(CTF) на реализацию проекта Lviv Solid Waste в рамках проекта "Зеленые города". На эти деньги с дополнительным вкладом Львова в размере до 7 млн евро состоится рекультивация полигона "Грибовичи" и строительство современного мусороперерабатывающего завода.

Подробно о проекте и его реализации рассказал заместитель директора ЕБРР в Украине Марк Магалецкий.

- ЕБРР помогает Львову с реализацией крупного проекта в сфере обращения с твердыми отходами. Почему его называют уникальным?

- На сегодня в пяти городах Украины реализуются проекты при поддержке ЕБРР в рамках программы "Зеленые города". Проект во Львове для нас самый крупный и первый в контексте Национальной стратегии управления твердыми отходами Украины.  Также Львов станет первым городом, в котором построят механико-биологический завод по переработке ТБО по европейским стандартам. Соглашение с властями города было подписано летом прошлого года. Финансирование включает в себя 13-летний кредит ЕБРР в размере 20 млн евро под гарантии города, грант на 10 млн евро от Восточноевропейского фонда энергоэффективности и экологии (Е5P), а также льготный кредит в размере 5 млн евро от Фонда чистых технологий. Эти деньги пойдут на рекультивацию полигона в Грибовичах и строительство мусороперерабатывающего комплекса.

- Почему ЕБРР решил поддержать этот проект?

- В первую очередь, это было желание городских властей. На момент трагедии на полигоне "Грибовичи" в 2016 году, мы уже были хорошими партнерами по другим проектам, поэтому  мы были первыми, к кому они обратились. Мы,  в свою очередь понимали, что Львову этот проект необходим, и мы осознавали, что Львов сможет его реализовать. К тому времени уже была сформирована команда на уровне города, которая себя очень хорошо зарекомендовала. Мы откликнулись на их просьбу и, как видите, несмотря на определенные препятствия и сопротивление, вышли на все необходимые решения. В целом со Львовом у нас восемь разных проектов, часть из них завершены, другая часть находится в процессе.

Львов не просто принимает участие во всех проектах, а четко понимает что будет делать ближайшие 5-10 лет со всеми критическими элементами городской инфраструктуры. Это касается не только обращения с твердыми бытовыми отходами,  но и управление водоканалом, очистных сооружений, тепловой энергетикой в городе. Чтобы сокращать выбросы, становиться более энергоэффективными и более экологичными, нужно сначала инвестировать в технологическое обновление городской инфраструктуры. Поэтому здесь трудно переоценить финансовую поддержку от таких организаций как ЕБРР.

- Что такое программа "Зеленые города"?

- "Зеленые города" - это больше идеологическая программа. Она помогает городским властям, бизнесу и жителям комплексно посмотреть на проблемы экологии в городе и найти пути их решения… Цель - идентифицировать конкретные инвестиционные проекты, которые улучшат качество жизни населения в каждом конкретном городе.

- Какие сферы жизни охватывает программа?

- Практически любую сферу деятельности, которая негативно влияет на окружающую среду - от проектов по управлению твердыми бытовыми отходами, энергоэффективности зданий и обновления систем центрального тепло- и водоснабжения до городского транспорта и установки энергосберегающего уличного освещения.

- Кто может стать участником программы?

- Любой город, который объявит о своем намерении и будет готов работать в этом направлении.

- С кем сейчас ЕБРР работает по аналогичным проектам?

- Кроме Львова в программе участвуют Хмельницкий, Кривой Рог и Мариуполь. К примеру, в Мариуполе реализуется проект по обращению с твердыми бытовыми отходами и проект по развитию городского транспорта. В Хмельницком у нас также проект по обращению с ТБО. В Кривом Роге - проект по городскому транспорту и по энергосбережению в бюджетной сфере. В этом городе очень сложная экологическая ситуация и там большие потребности в инвестициях, в том числе в городскую инфраструктуру. Сейчас вопрос в том, как это приоритезировать, в какой последовательности выполнять и как связать эти проекты.

- Если говорить о проектах по управлению ТБО, то этот вопрос актуален для каждого города?

- Да, но ситуация с твердыми бытовыми отходами  в каждом городе разная. В среднем, один человек генерирует 300 кг мусора в год. Если взять количество жителей и умножить на 0,3, получится количество тонн мусора, который образуется в городе ежегодно. Проблема с мусором есть везде и практически нигде она не решена должным образом. Поэтому здесь важен вопрос приоритетности, которую каждый город самостоятельно для себя выбирает.

Львов решил, что для них вопрос отходов имеет наивысший приоритет. Поэтому мы выделяем средства, привлекаем внешнее финансирование и ищем инвесторов под этот проект.

- Соглашение между ЕБРР и Львовом было подписано в 2018 году. На каком этапе реализация проекта?

- Оценку полигона проводили компании с соответствующей экспертизой. Они искали решение, исходя из сложившейся ситуации и известных мировых технологий. Углы полигона нужно было привести в норматив. Именно перепрофилирование тела полигона, для того чтобы не допустить оползней, было самой сложной задачей. Работы, которые начались прошлым летом, позволили создать плацдарм для решения этой проблемы. В ближайшее время будет подписан контракт с подрядчиком.

 - Полигон станет безопасным?

- Он будет накрыт мощным биологическим экраном для того, чтобы уменьшить вредное воздействие и обезопасить от повторения трагедии 2016 года. Уже есть видение, как будет происходить рекультивация, как с техногенно сложного объекта сделать безопасную среду.

Проект имеет наивысшую категорию сложности. Он прошел все экспертизы и соответствует государственным строительным нормам. И все работы выполняются в соответствии с европейскими и украинскими стандартами.

- Проект также предусматривает строительство современного мусороперерабатывающего комплекса. Каким он будет?

- Завод будет построен по технологии, которая широко распространена в ЕС. Например, в Польше функционирует более 100 таких комплексов. На сегодня базовая технология механико-биологической переработки бытовых отходов считается наилучшей. Завод должен на 100% обеспечивать потребности Львова по переработке отходов. На сегодня это 250 000 тонн в сутки. Но, при этом, будет создан запас, который будет обеспечен за счет двухсменной работы.

- Какие прогнозы по срокам реализации проекта?

- Что касается рекультивации полигона и строительства завода, то власти Львова называют конец 2021 года. В целом работы по проекту планируется завершить в течение пяти лет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить