Сделка | Люксоптику купил миллиардер из Италии. Что о нем известно?

19.02.2020, 07:40
Люксоптику купил миллиардер из Италии. Что о нем известно?  - Фото
Леонардо Дель Вечио, фото: lladige.it

Семья Бориса Ложкина и Олег Калашников продали компанию итальянскому "королю очков" Леонардо Дель Веккио

В начале января французско-итальянский холдинг EssilorLuxottica, мировой игрок на рынке линз, оптического оборудования и очков, купил крупнейшую украинскую сеть Люксоптика, следует из реестра Минюста.

Конечным владельцем Люксоптики теперь значится 84-летний итальянский миллиардер Леонардо Дель Веккио. 

"Король очков", как называют Веккио в итальянской прессе, выкупил крупнейшую в Украине сеть по продаже очков и линз у группы инвесторов, крупнейшие из которых - совладелец медсети Добробут Олег Калашников и жена экс-главы АП Бориса Ложкина Надежда Шаломова. 

Они передали итальянскому бизнесмену сразу пять компаний - Люксоптика Холдинг, Оптический дом, Интереко, Ленти Про и Новая Виста.

Кто такой Леонардо Дель Веккио и что он купил? 

Цена вопроса

Люксоптика - один из старожилов украинского ритейла и крупнейший продавец очков в стране. Первый магазин открылся в 1994 году в Харькове. За четверть века сеть разрослась до 178 торговых точек в 36 городах Украины. Флагманом сети в компании считают киевский магазин на бульваре Леси Украинки площадью 145 квадратов. 

Калашников был управляющим партнером и занимался развитием сети. "Контрольный пакет был у Олега [Калашникова], он создавал этот бизнес", - рассказал общий знакомый Ложкина и Калашникова.

В 2018 году пять компаний, которые партнеры продали французско-итальянской EssilorLuxottica, получили 707 млн грн выручки ($29 млн), следует из финотчетности компаний, с которой ознакомилась LIGA.net.

В середине прошлого года физлица-собственники Олег Калашников, Надежда Шаломова, Инна Альтер, Валерий Девко и другие объединили свои пакеты в кипрскую компанию OH Holding Limited.

В январе 2020-го полноправным владельцем Люксоптики стал Леонардо Дель Веккио. 

Во сколько обошелся украинский оптический бизнес итальянскому миллиардеру – неизвестно. Условия сделки стороны не раскрывают. 

Борис Ложкин с женой Надеждой Шаломовой, фото: UMH group

Люксоптика работает на стыке двух форматов - магазина и офтальмологического центра. 

Компания с самого начала позиционировала себя как продавца дорогой оптики и торговала продукцией модных домов - Dolce & Gabbana, Prada, Rodenstock, Porsche Design, Gucci, E.Zegna.

Но впоследствии создала четыре собственных торговых бренда - Exo, Sunderson, Casta, Best.

По словам директора по маркетингу сети Виолеты Ваньчук, за последние несколько лет компания стремилась нарастить продажи собственных товаров, чтобы избавиться от стереотипа "Люксоптика — это дорого".

В прошлом году сеть начала экспорт собственных очков Casta в Британию, и вела переговоры о поставках в Израиль и Беларусь.

Что известно об итальянском "короле очков" и компании EssilorLuxottica?

Леонардо Дель Веккио – 84-летний итальянский миллиардер, лидер итальянского списка богатейших по версии Forbes.

Дело всей жизни – оптический бизнес - Леонардо начал, когда ему было всего 25. Тогда в городке Агордо у подножья Доломитовых Альп он открыл свою небольшую мастерскую по оптике Luxottica. Спустя полвека Luxottica превратилась в крупнейшего в мире производителя и розничного продавца очков и линз, с 77 734 работниками и более 8000 магазинами по всему миру.

Luxottica известна благодаря таким брендам, как Ray-Ban, Oliver Peoples, Oakley, Persol. Очки создаются по лицензии для Giorgio Armani, Burberry, Chanel, Michael Kors и Prada.

Сейчас производственные мощности преимущественно сконцентрированы в Америке, Китае, Италии и России.

По оценкам Forbes, на начало 2019 года Леонардо Дель Веккио занимает 50-ю позицию среди самых богатых людей мира и 2-е место в Италии, а его состояние оценивается в $25,5 млрд.

Новую страницу в истории Luxottica Леонардо отрыл в 2018 году. В результате слияния с крупнейшим в мире производителем линз – французской Essilor, на мировом рынке оптики появится холдинг EssilorLuxottica - лидер с годовой выручкой в 15 млрд евро ($16,2 млрд).

Сумма сделки, по сообщению Bloomberg, достигла 22,8 млрд евро ($24,7 млрд). В СМИ тогда писали о дерзком поступке бизнесмена и отсутствии реакции со стороны антимонопольных органов.

Леонардо Дель Веккио, фото: Francois Bouchon/Camera Press

На этом международная экспансия Леонардо не закончилась, в 2019 году он решил расширить свою розничную платформу на 7000 магазинов. Так, французско-итальянская EssilorLuxottica объявила о покупке за 7,2 млрд евро ($8 млрд) нидерландской розничной сети GrandVision.

На этот раз Антимонопольный комитет ЕС не остался в стороне и открыл расследование по слиянию двух гигантов оптического бизнеса, сообщает Reuters. Комитет опасается, что компании создадут монополию и существенно снизят конкуренцию на мировом рынке. Свое решение - заключить или заблокировать сделку, Антимонопольный комитет ЕС обещал объявить 22 июня. 

От украинского антимонопольного ведомства EssilorLuxottica ничего не грозит. Разрешение АМКУ на поглощение Люксоптики она получила в конце декабря. 

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации