Малый бизнес подрастает: зачем оформлять юрлицо?

30.11.2016, 08:32
Малый бизнес подрастает: зачем оформлять юрлицо? - Фото
Фото: pixabay.com

Большинство украинских бизнесменов работают как физлица-предприниматели. Им так удобно. Но что делать, если бизнес вырос и нужно привлечь партнера?

Многие украинские предприниматели ведут свой бизнес как физлицо-предприниматель. По ряду критериев этот вид деятельности гораздо удобнее, чем оформление юрлица. Ведь можно самостоятельно распоряжаться прибылью, в любой момент закрыться, а потом снова возобновить бизнес и даже официально устроить у себя наемных сотрудников (хотя большинство украинских физлиц-предпринимателей по-прежнему предпочитает заключать договор с сотрудником, как с еще одним физлицом-предпринимателем, и не брать никого в штат).

Но что делать, если бизнес растет, есть необходимость оформить ему официальное название (а не ФОП Іванов) или продать часть бизнеса новому партнеру для увеличения оборотных средств. И этот партнер - не член семьи или сосед, с которым можно обо всем договориться, а "незнакомый дядя". В таком случае не обойтись без оформления юридического лица.

Для оформления своего бизнеса в Украине существует довольно большое разнообразие юридических лиц. Но как выбрать то, которое будет отвечать потребностям небольшого предприятия, будь то сеть магазинов у дома или цех по пошиву одежды?

По данным аналитиков компании Лига:ЗАКОН, небольшим предприятиям оптимально подходят две формы юрлица - это частное предприятие (ЧП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). Как выбрать, на базе какого из них вести свою деятельность удобнее всего? Ведь у каждой формы юридического лица есть свои особенности.

1. Начнем с ЧП. Это юрлицо, которое основано одним или несколькими физическими либо юридическими лицами.

Процедура создания следующая: учредитель (учредители) утверждает устав, частично формирует уставной капитал, после чего обращается к нотариусу либо государственному регистратору для проведения регистрации юрлица.

Минимальный размер уставного капитала не урегулирован (то есть - от 1 грн, на практике обычно 1 000-2 000 грн). Количество участников: от 1 и более.

Важно знать: На данный момент этот вид юрлица используется предпринимателями все реже в силу того, что создать ООО с одним участником, которое гораздо лучше регламентировано законодательством, можно практически с теми же затратами. Затраты на создание ЧП и ООО сейчас тоже практически одни и те же.

Читайте также: Бухучет для малого бизнеса: от мастерской до интернет-магазина 

Стоимость регистрации ЧП "под ключ" в Киеве: 1 000-2 000 грн (может существенно возрасти в случае необходимости разрабатывать "нестандартный" устав).

Плата за регистрацию юридического лица: не взимается. 

2. Общество с ограниченной ответственностью - юридическое лицо, имеющее капитал, разделенный между участниками, причем участники несут ответственность по обязательствам общества только в размере своего вклада в уставной капитал.

Учредительные документы: устав.

Процедура создания очень напоминает ЧП: учредители проводят учредительное собрание, на котором утверждают устав, частично оплачивают взносы, после чего обращаются к нотариусу либо государственному регистратору для проведения регистрации юрлица.

Минимальный размер уставного капитала не урегулирован (то есть - от 1 грн, на практике обычно 1 000-2 000 грн).

Количество участников: от 1 до 100 включительно. Если количество участников становится больше, необходимо в течение года либо исключить кого-то из их числа, либо преобразоваться в акционерное общество.

Важно знать: иметь статус единственного участника можно одновременно не более чем в одном ООО. То есть нельзя оформить исключительно на себя несколько юрлиц такого типа. Придется брать с собой соучредителей. При открытии частного предприятия таких ограничений нет.

ООО - это наиболее широко используемая организационно-правовая форма в силу своей гибкости, возможности за счет распределения долей в уставном капитале четко установить степень влияния каждого из участников и возможности вести большинство видов деятельности. Таким образом, ООО хорошо подходит для старта своего бизнеса совместно с партнером. Доли в уставном фонде могут быть оформлены пропорционально тому, какой вклад внес в бизнес каждый из участников.

Читайте также - Советы веб-студий: как создать первый сайт

ООО практически идеально в ситуации, когда есть несколько партнеров, желающих иметь контроль над деятельностью юридического лица.

Стоимость регистрации "под ключ" в Киеве: 1 000-2 000 грн (может существенно возрасти в случае необходимости разрабатывать "нестандартный" устав).

Плата за регистрацию юридического лица: не взимается.

Почему другие варианты непопулярны?

В принципе малые предприятия могут оформляться и как другие виды юрлиц. Но часто в этом нет смысла. Чтобы создать акционерное общество, к примеру, нужно пройти массу предварительных процедур, зарегистрировать и выпустить акции. Размер уставного капитала тоже нужно формировать уже достаточно большой (с 1 декабря - 2 млн грн). Одной гривней тут уже не обойтись.

Допускается также создание общества с дополнительной ответственностью и коммандитного товарищества. Но у них для малого бизнеса тоже есть ряд негативных моментов в плане ответственности предпринимателей. В частности, в обществе с дополнительной ответственностью помимо ответственности за долги имуществом, внесенным в уставной капитал, участники рискуют всем своим добром.

Примечательно, что подать заявку на регистрацию юрлица в Украине можно уже достаточно просто - через интернет. Например, с помощью сервиса iGov в Днепропетровской области уже можно оформить не только ФОП, но и юрлицо. Правда, воспользоваться этим сервисом сейчас можно, только имея ЭЦП или BankId ПриватБанка. Аналог такой услуги также сейчас начинает популяризовать Минюст. Здесь тоже понадобится наличие электронно-цифровой подписи.   

 Александр Попов, ЛІГА:ЗАКОН

Стас Юрасов
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова