27.11.2014, 18:43

Майберг: Новые авиаправила- это первая реальная реформа в Украине

Арон Майберг

Совладелец МАУ Арон Майберг, рассказал, чем хороши новые правила ГАС, когда он назовет акционеров МАУ, о жажде "Открытого неба" и о кредите в $100 млн

На этой неделе в пресс-конференциях поучаствовали едва ли не все топ-менеджеры украинской авиаотрасли. Во вторник коллективно выступали руководители авиакомпаний Атласджет, ЮТэйр, Хорс, Um Air. Сегодня с журналистами общался - глава наблюдательного совета и совладелец крупнейшей авиакомпании  МАУ Арон Майберг.

Причина такой активности - Госавиаслужба приняла новый порядок назначения на маршруты. Почти все участники рынка считают эти правила: нерыночными, закрывающими Украину для новых компаний и прописанными в интересах одного участника - МАУ.

В МАУ  правила считают прогрессивными и проевропейскими. Что еще рассказал журналистам Арон Майберг записал корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

О ситуации на рынке

Украинские авиакомпании потеряли 17,8% пассажиров за 9 месяцев. Аэропорты потеряли 26% трафика. Это общее падение пассажирооборота всех авиакомпаний на рынке. Падение внешнего трафика - 40-41%. Внутренняя активность снизилась меньше, чем внешняя.

Флот, персонал и налоги

Флот МАУ - 37 самолетов в 2013 году и 33 единиц в 2014 году, это снижение на 11%. В 2015 году планируется оставить 30 самолетов, это еще минус 9%.

Планируются сокращения персонала: в прошлом году у нас было 2 505 сотрудников, сейчас 2 373 (-5%), в 2015-ом в штате останется 1762 человека (-26% к 2014 году).

С 1 ноября 2013 по 1 октября 2014 авиакомпания МАУ выплатила в бюджеты разного уровня 222,4 млн грн. Сума отчислений на 1 ВС (самолет - ред.) составила 6 млн грн.

О новых правилах

Юристы говорят что правила соответствуют европейскому законодательству. Эти правила очень прогрессивны. Это десятибалльный шаг вперед по сравнению с теми, что есть сейчас. Сейчас нет аргументации для авиакомпании при получении, или отказе выдать назначения. В СМИ существует точка зрения, что новые правила выгодны только МАУ. Но, например, система балов и пункт о раскрытии собственников - это вообще требование соглашения о едином авиапространстве.

Минюст дал разъяснение, что правила не отменяются, а не вступили в силу. Раз скандал возник, надо на него давать ответ. Причина - часть рынка считает, что правила противоречат конституции и не дадут возможность генерировать поступления в бюджет и тд. ГАС должна дать ответ, соответствуют ли эти правила европейскому законодательству. Минюст даст разъяснения о соответствии конституции Украины.

Я считаю, что эти правила это попытка первой реальной реформы в Украине, которая пока не свершилась.

О бенефициарах

Вы спрашиваете кто бенефициар МАУ. Выйдет закон - мы скажем. Если разглашать, то разглашать должны все. Пока никто не радуется этому пункту (в правилах есть такое требование - ред.), но он необходим. Это международная норма, которая действует во всех европейских странах. Если норма вступит в силу вы будете знать кто отвечает за авиакомпанию. Я гражданин Израиля, у меня нет украинского паспорта.

Об Открытом небе

Мы не тормозим присоединение к Совместному авиационному пространству ("Открытое небо" - ред). Все с точностью до наоборот. САП - очень выгодно МАУ, больше чем любому другому украинскому перевозчику. Мы обратились в представительство ЕС, чтобы они разъяснили, почему соглашение не подписывается. САП позволяет открыть все маршруты. Будет открытое небо, быстрее решиться вопрос с безвизовым режимом. Надо как можно быстрее подписывать САП. Для нас это диверсификация рисков. В этому году украинский рынок резко обвалился, будь у нас открытое небо мы могли бы найти альтернативную работу в Европе. Также мы хотим способствовать либерализации полетов из Украины с восточными направлениями. 

Стабилизационный кредит на $100 млн

Не получили. С ноября мы оказались в сложном положении с точки зрения ликвидности. Мы всеми способами решали этот вопрос. Было письмо в правительство и аналогичное письмо было продублировано акционерам. Мы мало верили что получим кредит учитывая в какой сложной ситуации находится страна.

Первая задача была - привлечь внимание государства, что у транспортной отрасли есть проблемы. У нас привыкли, например, что есть проблемы с ликвидностью банков и что надо эту сферу поддерживать. В других странах к транспортной отрасли относятся с таким же почтением. В этом письме компания кроме кредита обращала внимание на сложности в отрасли и необходимость менять ряд регулярных актов. К сожалению ни один из них до сих пор не решен. Наши коллеги не поддержали это письмо. Они были заинтересованы, чтобы решились вопросы с изменением регулярной политики, от которой они испытывали нагрузку. Где это письмо сейчас я не знаю. Министр сказал, что пока этот вопрос не рассматривается.

Сейчас у МАУ нет проблем с ликвидностью. Акционеры оказали компании поддержку. Во вторых, зачем компании 100 млн? Модель 2013 года была построена на больших инфраструктурных проектах. В первые годы эта модель была обременяющей, но в последующем принесет выгоду. Предполагалось создание технического центра. Мы планировали инфраструктуру нагрузку нести на себе. В 2013 году банки просили сами, чтобы мы кредитовались у них. Просьба о кредите это попытка сохранить эту модель развития.

Не получив кредит, в 2015 году мы переходим на другую модель - будем больше переходить на аутсорсинг, покупая услуги на стороне. Это приведет к 26% сокращению персонала. Сосредоточимся на главном - перевозке пассажира из пункта А в пункт Б.

О назначении Дениса Антонюка главой ГАС

С точки зрения МАУ мне жалко, что такой сотрудник ушел. С точки зрения профессионализма, откуда брать профессионалов в транспортную отрасль если не из МАУ. МАУ - это кузница кадров.

О лоукостах

Чтобы лоукост пришел в Украину ему достаточно иметь назначение у себя в стране. Для иностранных лоукостеров нет ограничений. Они есть, если он захочет использовать украинскую квоту. Когда Украина присоединится к САП все ограничения снимутся. Чтобы лоукост начал летать в Украину здесь должен увеличиться потребительский рынок. Они летают только туда, где они могут конкурировать с автобусами и железнодорожным транспортом.

Об аресте счетов МАУ

Есть спор МАУ с авиационной госслужбой, она выставляет нам счета, мы считаем, что они выставлены противозаконно. Идет судебный процесс. Решение первой инстанции не в пользу МАУ. Мы оспорим решение в высшем суде. То есть - нет решения вступившего в силу, пока идет аппеляция. Арест счет, вчера отменили.

О долгах Борисполя

Нет кредиторской задолженности и долговых обязательств - они равняются нулю. Этот долг надуман. Это война прежнего менеджмента Борисполь с МАУ. Мы платим деньги в рамках договоров, которые подписаны. С аэропортом сейчас нормальные рабочие отношения. Это позволяет нам строить стратегию роста на 2015 год.

О тарифах

Есть две вещи влияющих на повышение тарифов. Пока идет девальвация - тариф растет, так как большую часть услуг мы закупаем за валюту. Мы смягчаем, как можем, но вынуждены делать это непропорционально.

Цели на 2015 год

Миссия - быть флагманским перевозчиком. МАУ не меняет модель, продолжая развитие как сетевого перевозчика. Эта модель важна, когда мы имеем возможность за счет экспорта пассажиров из других стран увеличивать свой трафик. Хабом остается Борисполь. Зона внутренних рейсов в терминале D это прорыв, приближающий Борисполь к структуре который позволит обеспечить транзитные перевозки. Также продолжаем оптимизацию расходов.


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...