24.07.2015, 09:10

Медленно и грустно: как Рада выполняет Коалиционное соглашение

В среду, 22 июля, эксперты инициативы Реанимационный пакет реформ (РПР) и Комитета избирателей Украины (КИУ) презентовали результаты исследования выполнения Коалиционного соглашения (КС). Повод очевиден - на прошлой неделе де-факто закончилась вторая сессия Верховной Рады VIII созыва. Гражданские активисты, эксперты, депутаты и чиновники анализировали, что за это время успели сделать парламентарии и насколько выполняется план-график КС.

Результаты неутешительные: по подавляющему большинству направлений прогресс идет слишком медленно, а реальные результаты реформ украинцы ощутят еще нескоро. При этом назвать ответственных за провал выполнения КС не так-то просто: депутаты кивают на правительство и чиновников, те в ответ обвиняют Раду в блокировании и проваливании ряда важных законопроектов. Активисты уверены, что виноваты и те, и другие. В то же время останавливаться никто не собирается, и властям продолжают предлагать различные пути решения наболевших проблем.

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ побывал на мероприятии и сравнил, как оценки РПР и КИУ отличаются от мнения экспертов правительственного Национального совета реформ (НСР).

Читайте также: Что заложено в Коалиционном соглашении

1/11

Повышенная активность

сыроид.jpg

Первое, на чем акцентировали внимание эксперты КИУ, - на проактивности депутатов. С 21 ноября 2014-го по 10 июля 2015 года парламентарии зарегистрировали 3 568 законопроектов. Для сравнения - предыдущий созыв Рады за аналогичный период подал 2 527 проектов. Парламенты VI и IV созывов за две первые сессии подали соответственно 2 187 и 2 190 законопроектов.

При этом из числа внесенных в парламент проектов непосредственно на выполнение КС направлено 382 документа. Больше всего законопроектов внес Блок Петра Порошенко - 147. На втором месте Народный фронт Арсения Яценюка - 77, замыкает тройку лидеров Батькивщина с 63 проектами.

Но количество далеко не всегда переходит в качество.

За первые две сессии парламент полностью выполнил всего 39 положений КС из 118 запланированных на этот период. Еще 13 пунктов выполнены частично. То есть за семь с половиной месяцев работы выполнено менее 50% предусмотренного. Наибольший прогресс - в сфере национальной безопасности и обороны, наименьший - в реформе сектора инфраструктуры и транспорта.

Оксана Сыроид, нардеп, первый заместитель спикера Верховной Рады

Пока что Верховная Рада не показала себя как независимый орган. У нас нет парламента как полноценного независимого представительского органа, который может контролировать правительство. Примером может служить даже динамика выполнения Коалиционного соглашения: ряд инициатив продавливается извне, и депутаты не всегда способны противостоять такому давлению. Большая часть повестки дня формируется вне стен Верховной Рады. Часто нарушается регламент, причем не только под давлением Администрации президента или Кабмина, но и в угоду общественному мнению. Без четкого следования всем парламентским процедурам Рада не сможет полноценно выполнять свои функции.

В то же время часто Рада не может принимать нужные для реформ законы просто потому, что другие ведомства не подают соответствующие законопроекты. Как пример: предложение отменить возможность выхода под залог для обвиняемых по коррупционным статьям. Парламент готов рассматривать этот закон, но ГПУ и АП его не вносят.

Медленно и грустно: как Рада выполняет Коалиционное соглашение
Юрий Луценко, нардеп, глава фракции Блока Петра Порошенко

Я считаю, что нужно пересмотреть Коалиционное соглашение, особенно в части сроков проведения тех или иных реформ. Уже очевидно, что парламент физически не успеет рассмотреть и принять все необходимые для соблюдения графика законы. Кроме того, нужно проверить все внесенные в Раду законопроекты на предмет соответствия КС. И в этом мы надеемся и на экспертизу со стороны гражданского общества.

Болезнь популизма поразила даже ранее либеральные партии. Желание получить дополнительные голоса на местных выборах затмевает ответственность политических деятелей. Коалиция находится в кризисном положении: дошло до того, что никто не хочет быть координатором коалиции. Из десятков экономических законов, даже принятых парламентом, имплементированы единицы. Окно возможностей закрывается, нужно активизироваться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...