02.07.2015, 09:00

Меньше спорта: к чему приведет монополия Ахметова в футболе на ТВ

e89286fa190b75e5bf717d462bf96154.jpg

МГУ Рината Ахметова сумела воспользоваться проблемами конкурентов и собрать права на весь хороший футбол. К чему это приведет?

В 2015 году спортивные телеканалы Футбол 1 и Футбол 2 Медиа Группы Украина (МГУ) Рината Ахметова сконцентрировали в своих руках права на трансляцию практически всех мало-мальски популярных футбольных событий.
Конкуренты бьют в набат и уверяют, что МГУ, получив монополию на футбол, установит платный доступ к спортивному контенту.

ЛІГАБізнесІнформ попыталась разобраться, какие эксклюзивные права достались телеканалам МГУ и сможет ли медиагруппа на них заработать.

В обход плюсов

Последним аккордом в политике МГУ по консолидации футбольных прав можно назвать получение эксклюзивного права на трансляцию футбольных турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2015-2018 годов. В этом сезоне телеканалы Медиа Группы Украина стали их единственными владельцами. В прошлом сезоне половина прав на эти матчи принадлежала МГУ, а половина - телеканалу 2+2, который входит в 1+1 медиа Игоря Коломойского.

Такая "скупка" футбольных прав вызвала недовольство у "плюсов". "Футбольные каналы нагло, "по-донецки" поступили с нашим телеканалом. У нас была с ними договоренность на следующие три года. Была договоренность о том, что мы точно так же следующие три года пополам "входим" деньгами и пополам будем распределять матчи (Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2015-2018 годов)", - заявил директор департамента стратегии и развития группы компаний 1+1 медиа Вячеслав Фридман.

В свою очередь директор телеканалов Футбол 1/Футбол 2 Александр Денисов объяснил ситуацию с тендером УЕФА. "Год назад, когда был объявлен новый тендер, все участники самостоятельно подавали свои заявки. Четких, закрепленных меморандумом договоренностей с конкурентами у нас не было. В тендере, как и в финале Лиги чемпионов, всегда есть проигравший и победитель. Важно отметить, что в тендерах УЕФА кроме ценового фактора, который принято считать главенствующим, большое значение имеют и другие параметры: финансовая стабильность компании, выполнение ею обязательств, "правильная" аудитория для спонсоров УЕФА. УЕФА, конечно же, обращал еще внимание и на наш опыт на Евро-2012, на то, что мы единственные в Украине, кто за последние 5-7 лет системно развивает футбольное телевидение и спортивную журналистику", -.заявил он.

Действительно, в 2015 году компания заполучила практически все эксклюзивные права на футбольные матчи от Кубка Украины до Чемпионата мира 2018.

23111.jpg23111.jpg

Цена монополии

Права на спортивный контент - достаточно дорогое удовольствие для вещателей, и количество телегрупп, которые могли побороться с группой Ахметова, значительно сократилось в последнее время. Так, из-за финансовых проблем с Нового года прекратил вещание спортивный телеканал Тотвельд (Xsport). Хотя, по заявлению руководства, "каникулы" должны были длиться всего три месяца. Но вещание так и не возобновилось, и в апреле Национальный совет по телевидению и радиовещанию решил подать иск об аннулировании лицензий телеканала. "Когда принималось решение, в канун Нового года, мы уже тогда заявляли, что не можем покупать турниры по цене от 50 до 200 тысяч евро, поскольку не знаем, каким будет курс валюты. Тогда еще доллар был по 16 гривень. Потом он доходил до 40", - рассказывал ранее владелец Xsport Борис Колесников.

Кроме этого, в прошлую пятницу, 26 июня, телекомпания Поверхность объявила о временном прекращении спутниковой трансляции телеканалов Спорт 1 и Спорт 2. Как рассказал ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор Поверхности Виктор Самойленко, остановка спутникового вещания связана с окончанием контракта с компанией Astra.

Есть другая точка зрения. Директор киевского подразделения провайдера Триолан Вадим Сидоренко считает, что остановка вещания Поверхности может бить связана с финансовыми проблемами компании. "Они уже не первый раз прекращают вещание. Возможно, это отголоски еще старых финансовых проблем", - предполагает Сидоренко.

Футбольные права стоят намного дороже, чем права на все остальные виды спорта. По разным оценкам участников рынка, годовой контракт с УЕФА может обойтись телеканалу в $8-10 млн. Такие затраты, по мнению Вадима Сидоренко, в Украине за год-два не окупятся.

"МГУ, скорее всего, работает на долгосрочную перспективу, ведь пока украинцы не готовы платить за контент. Может, через семь лет спортивные телеканалы и выйдут на самоокупаемость", - говорит менеджер, добавив, что способствовать развитию этого бизнеса МГУ будет собственный видеосервис Oll.tv, а также ее спутниковый провайдер Xtra TV.

Ограниченный доступ

В 1+1 обвиняют конкурентов в том, что, стремясь развивать собственные видеосервисы и каналы, группа лишит миллионы украинцев возможности смотреть популярные футбольные матчи. Минимальная стоимость телевизионного пакета, в который входят оба телеканала Футбол, например, у провайдера Воля составляет 125 грн в месяц. В то же время, абоненты спутникового оператора XtraTV и видеосервиса oll.tv могут получить доступ к этим телеканалам за 39 грн в месяц.

"Радость Денисова не смогут разделить миллионы украинцев, ведь каналы зашифрованы. Теперь большинство украинцев не смогут смотреть матчи Лиги Европы и Лиги чемпионов, ведь они будут транслироваться в закрытом доступе за определенную плату", - заявил в интервью ТСН руководитель направления спортивных программ 1+1 медиа Степан Щербачев.

"Телеканалы "Футбол 1"/"Футбол 2" всегда были платными и в новом сезоне ничего не изменится. Все у кого были наши каналы, продолжат их смотреть. Когда болельщик действительно любит футбол, он найдет 39 гривен в месяц, чтобы его смотреть. И к этому идет весь мир. Во всем мире одна и та же модель - топ-спорт транслируется платными каналами", - объясняет Александр Денисов

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...