Соседские сказки | Мифы Беларуси: правильная сгущенка, мощная экономика и чудо-айтишники. Что из этого правда

Мифы Беларуси: правильная сгущенка, мощная экономика и чудо-айтишники. Что из этого правда - Фото
Александр Лукашенко на встрече с работниками МКЗТ (Фото: Николай Петров/ЕРА)
21.08.2020, 10:41

Liga.net проверила 7 самых распространенных стереотипов о Беларуси. Действительно ли там качественные продукты, хорошие дороги, очень чисто и т.д?

За 26 лет правления Александра Лукашенко Беларусь обросла приличным количеством мифов: законсервированный СССР, отличные дороги, развитая промышленность, качественные и дешевые продукты и многое другое. Сейчас страна просыпается, ей предстоит заново открыть себя миру, и решить, на "каких слонах" будет стоять новая Беларусь

LIGA.net решила проверить семь самых распространенных стереотипов о Беларуси и выяснить, насколько они соответствуют действительности. 

Вот что у нас получилось.

Беларусь - картофельный край.  И Да, и Нет 

Мнение о том, что беларусы - одни из крупнейших в мире производителей картофеля - миф. Страна не входит даже в первую десятку.  А вот то, что беларусы главные "едоки" картошки - правда (украинцы - сразу за ними). По данным Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (FAO), топ-10 стран по количеству съедаемой картошки на душу населения выглядит так: 

При этом лидерами производства картофеля в мире является не Беларусь.ТОП-10 стран по производству картофеля выглядит так.

Беларусь - на 11-м месте с показателем 5,9 млн т в год.

В Беларуси хорошо живут. Не очень, но лучше, чем в Украине

Беларусы живут лучше, чем жители других бывших союзных республик. Это не так. Беларусь уступает балтийским странам, Казахстану и России по уровню ВВП на душу населения.  Но здесь уровень жизни выше, чем в Украине.

Вот несколько официальных цифр, показывающих, как в среднем живут люди в каждой из стран. 

  1. ВПП на душу населения в Беларуси составляет $6663 (или $19 900 по партитету покупательной способности). Это существенно больше, чем в Украине - $3659 и $13300 соответственно. 

  2. Средняя зарплата в Беларуси почти на $100 выше, чем в Украине  – $524 против $428. 

  3. Беларусы – счастливее украинцев. В рейтинге Индекса счастья Беларусь находится на 75 позиции, при этом украинцы - на 123 месте.

  4. Средняя пенсия у соседей -  $186, против $125, которые получает украинский пенсионер.    

  5. Также  уровень теневой экономики в Беларуси ниже, чем украинский. Согласно отчету МВФ в 2018 году, в Беларуси теневой сектор составляет  32,37% ВВП, в Украине же - 42,9% ВВП.

Относительное благополучие довольно шатко. Экономика Беларуси развивалась за счет явных и скрытых дотаций от России, которые достигали 10% ВВП. Детальнее мы писали об этом здесь.  Последние годы Россия сокращает помощь. Это ставит беларускую власть перед не простым выбором - экономические реформы или наращивание долга и скорый кризис. 

Беларуская революция ясно говорит, что общественный договор - зарплата в $500 в обмен на права и свободы больше не устраивает беларусов.

Идеальные дороги — миф

В Украине принято считать, что в Беларуси образцовые дороги. Сами беларусы на такую оценку реагируют с ухмылкой и объясняют, что европейские дороги - любимая фишка беларуских чиновников. Но их европейское качество - уже давно по большей мере миф. 

В сети десятки видео, как выглядят беларуские дороги, пользователи регулярно жалуются на их состояние. Например, треть из 12 главных трасс страны, согласно голосованию на сайте Автострада - актуальное состояние автодорог, еле дотягивают до "троечки". Самое худшее состояние у трасс Минск-Витебск и Гомель-Кобрин.

Причина банальна и хорошо знакома в Украине: на капитальный ремонт трасс нет денег, приходится выкручиваться "ямочным". Сравнительно с 2008 годом, общий объем капитальных ремонтов на автодорогах упал в 8 раз, текущих -  в 2,5 раза.

Протяженность дорог с твердым покрытием в  Беларуси  —  около 75 000 км (в Украине это —  170 000 км).  Из них дорог республиканского значения – около 16 000 км. В 2017 году правительство констатировало: почти 30% из них в плохом состоянии. На местном уровне в неотложном капитальном ремонте нуждалась тоже треть автодорог страны. 

В Беларуси — мощная промышленность. Правда, если сравнивать с Украиной

Валовый внутренний продукт соседней страны действительно серьезно зависит от промышленности. В 2019 году 21% беларуского ВВП приходилось на обрабатывающую промышленность. Сюда входит нефтепереработка, химическая и пищевая промышленность, металлургия, машиностроение и т.д. В Украине эта отрасль занимает 11% ВВП. 

Но украинская экономика больше беларуской ($153 млрд против $63 млрд), поэтому в деньгах в Украине продукции реализовали больше. В 2019 году украинская обрабатывающая промышленность реализовала продукции на $96 млрд, а беларуская — на $55 млрд. 

Отдельно выделяют беларуское машиностроение и транспорт, особенно производство тракторов. Действительно, в Беларуси делают немало тракторов — за прошлый год произвели для сельского и лесного хозяйства почти 40 000 тракторов (в Украине в 23 раза меньше). 

Но объем беларуского производства транспорта в структуре обрабатывающей промышленности мал и не входит даже в пятерку самых больших. Производство машин и оборудования — 7,4% от всей промышленности, а производство транспорта  — 4,7%. Самый большой процент занимает производство продуктов питания (26%).

Беларуские продукты – эталон качества. Больше хороший пиар

"Чтобы не иметь проблем, ешьте белорусское", – сказал еще в 2011 году журналистам президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, беларуские продукты не просто дешевые, но и качественные: "Мы с этим не шалим". 

Вероятно, это помогло укреплению мифа о безупречном качестве белорусской мясо-молочной продукции. Магазины под вывесками "Белорусские продукты" с рекламными слоганами "Вкусно, как в СССР" давно заманивают покупателей России, Украины и других стран. И успешно. На страну приходится 6% мировой молочной торговли. Беларусь по итогам 2019 года стала четвертой страной в мире по экспорту сыров после ЕС, США и Новой Зеландии. При этом по количеству произведенных сыров Беларусь уступает Украине.

У беларуской молочки и мяса  есть сильные и слабые стороны. К сильным, советник президента УКАБ Владимир Лапа относит, то что львиная доля молока и мяса на переработку поступает в Беларуси не от домохозяйств, как в Украине, а от сельхозпредприятий, больше половины которых - государственные. Качество таких партий молока контролировать легче. Во-вторых, в Беларуси для производства некоторых видов продукции до сих пор используется советский еще ГОСТ, а не технические условия, которые в Украине может разработать и утвердить каждый отдельный производитель. 

Обратная сторона медали - РФ. "Российский рынок, на котором концентрируются белорусские производители, - это рынок среднего сегмента качества", - говорит Лапа.  

Еще одна проблема с беларускими продуктами - их продают больше, чем производят. 

По словам главы ОО "Общественный контроль защиты прав потребителей" Владиславы Мироновой,  многие так называемые "белорусские продукты" на украинском рынке - подделка. "Мы проверили шесть разных "беларуских" производителей, но доказательств их существования в Беларуси не нашли",  – говорит она. Тем временем в России, которая является основным импортером белорусского молока и мяса, запретили ввоз животноводческой продукции от соседей, поскольку не довольны их качеством. 

В Беларуси чисто. Это правда

В Беларуси нет мусора на улицах. Этот тезис сложно подтвердить научными данными, но визуально действительно в городах соседней страны нет валяющегося мусора и стихийных помоек. Одна из причин - строгость наказания. С 1 января 2019 года за выбрасывание мусора мимо урн, контейнеров и других специально предназначенных мест с нарушителей взимается штраф от 127,5 до 1 275 белорусских рублей ($50-500). Также предусмотрены штрафы за выбрасывание мусора из транспортных средств, загрязнение мусором белорусского леса.

В 2018 году столица Беларуси - Минск - вошел, по версии американского турпортала The Street, в топ-3 самых чистых городов после Сингапура и Токио. 

В Беларуси сильная IT-отрасль. Правда

В стране действует зона с льготными условиями для IT-бизнеса - Парк высоких технологий(ПВТ). Резиденты ПВТ освобождены от большинства налогов, в том числе налога на прибыль. В июле 2020 года резидентами ПВТ были почти 900 компаний с общим количеством сотрудников около 63 000.

Всего в стране более 105 000 IT-профессионалов, из них около 60% заняты в аутсорсинге (в Украине около 200 000 айтишников) 

 

В Беларуси были основаны такие популярные программные продукты как World of Tanks (многопользовательский танковый симулятор), MSQRD (приложение с AR-масками, куплен Facebook в 2016 году), Viber (один из самых популярных мессенджеров с аудиторией более миллиарда пользователей), Maps.me (популярный картографический сервис, в 2014 поглощен Mail.ru).

Беларусь - одна из самых привлекательных стран для аутсорсинга разработки ПО. По той же причине, что и Украина - в стране доступно качественное техническое образование. В Беларуси работают офисы крупных международных аутсорсинговых компаний - EPAM, Ciklum.

Специалисты из Беларуси заняли 2-е место в рейтинге IT-компетенций образовательной платформы Coursera (у Украины 4-е место, у РФ - 1-е).

На долю IT приходится 5,1% ВВП страны. При этом именно беларуская IT-отрасль обеспечила половину роста ВВП страны в 2019 году. Доля компьютерных услуг в экспорте услуг Беларуси составила около 22%.

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Андрей Бродецкий
Андрей Бродецкий
Руководитель редакции ЛІГА.Tech
Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Олександр Надельнюк
Олександр Надельнюк
редактор по роботі з даними, Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости