01.07.2015, 08:13

Мифы новой Греции: как греческий дефолт отразится на Украине

dd95e5993f156243ab23bde51b383680.jpg

Сегодня, 1 июля, Греция объявит дефолт. Что меняет для Украины первый дефолт в истории еврозоны?

Новости о переговорах греческих властей с кредиторами (ЕС, Европейский центробанк, МВФ) напоминают сводки с фронтов. Почти каждый час в крупнейших мировых СМИ появляются сообщения то об окончательном решении Греции не платить по долгам, то о готовности идти навстречу и погашать кредиты.

Греческое правительство переоценило ценность своей страны для Европы. Лидеры ЕС не пошли на уступки и не продлили программу финансовой помощи. Министр финансов Греции уже заявил, что страна не сможет рассчитаться вовремя с кредиторами, т.е. технического дефолта избежать не удастся.

На этой неделе в Греции уже закрыты банки, введены жесткие ограничения на снятие наличности в банкоматах, а в казне государства нет денег для выплат зарплат и социальных пособий.

У Украины свои проблемы. Представители украинских властей продолжают сложные переговоры о реструктуризации почти $20 млрд обязательств перед частными кредиторами, крупнейшим из которых является американский фонд Franklin Templeton. По неофициальным данным, украинцы настаивают на списании до 40% долга и моратории на выплату тела кредита и процентов на пять лет. Заимодатели отказываются подписывать соглашение на таких условиях. Если компромисса достичь не удастся, правительство Украины намерено объявить мораторий на выплату внешних долгов страны, что де-факто также будет означать технический дефолт.

ЛІГАБізнесІнформ выясняла, как дефолт Греции отразится на переговорах по реструктуризации украинского госдолга и может ли греческий кризис распространиться на всю Европу. 

Читайте также: Как больные страны договариваются с кредиторами 

лисовенко.jpgлисовенко.jpg
Виталий Лисовенко, правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Украины

- На мой взгляд, дефолт Греции никак не скажется на переговорном процессе между Украиной и держателями наших еврооблигаций. Ситуации принципиально отличаются, это совершенно разные истории. Во-первых, абсолютно разный состав кредиторов: если Греция должна международным финансовым институтам, то у нас задолженность перед частными держателями облигаций. Из этого следует, во-вторых, что, собственно, сами международные доноры настаивают на своевременном погашении грецкими властями задолженности. В то же время позиция Украины на переговорах поддерживается МВФ и другими международными организациями. В-третьих, отличаются и спорные суммы, и ситуация в экономике стран. Поэтому любые параллели тут неуместны. Возможно, что в последний момент кредиторы и Греция все-таки договорятся, и объявление дефолта как минимум отложится на неопределенный срок.

Читайте также: Почему Украина заплатила $75 млн по "кредиту Януковича"

мазепа.jpgмазепа.jpg
Игорь Мазепа, генеральный директор и владелец инвесткомпании Concorde Capital

- Мнение, что дефолт Греции существенно повлияет на готовность кредиторов Украины идти на компромисс, скорее, ошибочно. Не так давно я общался с комитетом украинских кредиторов, и они в целом чувствуют себя достаточно комфортно. У украинской и греческой ситуации больше отличий, чем сходства. Поэтому и вряд ли возможна прямая корреляция между дефолтом Греции и отказом Украины погашать задолженность перед частными инвесторами.

При этом, даже если Украина объявит дефолт, ничего страшного для страны не произойдет: все самое плохое уже случилось. По сути, дефолт можно было объявлять и год назад, все основания были. Сейчас уже произошла девальвация, инфляция уверенно превышает 50%, банковская система пребывает в перманентном кризисе и проблемные банки десятками уходят с рынка. Все это было бы и при дефолте, и если в июле Украина откажется погашать задолженность, существенно ситуация не изменится.

деркач.jpgдеркач.jpg


Сооснователь и экс-руководитель банка Аваль Александр Деркач в своем Faсebook-аккаунте провел увлекательный финансовый ликбез.


Деркач.JPGДеркач.JPG

Читайте также: Что даст Украине мораторий на выплату внешних долгов

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...