Можно ли научиться мыслить творчески? Можно - станьте детьми
595ca085af28281caf0146ba97a00dab.jpg

Джейми Андерсон, профессор стратегического менеджмента в Lorange Institute of Business в Цюрихе и London School of Business, обладатель титула "Гуру менеджмента" от The Financial Times, в конце ноября был в Киеве. На своем мастер-классе Джейми говорил о секретах креативного мышления и его использования в решении практических задач. ЛІГА.net собрала важные моменты его выступления.

Мы живем сейчас в сложном мире. Изменения происходят так быстро, что уследить за всем практически невозможно. Уже наступил тот переломный момент, когда научиться мыслить по-другому, шире привычных рамок, не просто желание прогрессивного человека, а насущная необходимость.

Видеть больше, чем другие, - вот фактор, который сделает из нас лидеров как в бизнесе, так и в любых других сферах жизни. Другими словами, секрет развития и успеха - в креативном подходе к решению любой задачи.

Линейное мышление. Взрослые мыслят стандартно

Проблема взрослых людей - в чрезмерно линейном мышлении. Это делает их невероятно предсказуемыми. Вот небольшой пример.

Опыт проведения практических сессий показывает, насколько у людей стандартизировано мышление. Если поставить взрослым людям задачу заполнить все круги на листе бумаги за 2 минуты, большинство результатов легко предсказать.

Circles.JPG

Если, получив такое задание, вы начали заполнять круги одинаковыми элементами - это очень линейное мышление. То же самое, если вы пишете в кругах цифры 1, 2, 3, 4, 5… или буквы по алфавиту. Когда вы сталкиваетесь с проблемой, вы решаете ее эффективно и стандартизировано. Линейное мышление свойственно старому индустриальному обществу. Сегодня ситуация совсем другая.

Это пример ситуации, когда неочевидно, что нужно делать, и у вас есть выбор. Если в таком случае вы начинаете заполнять кружки слева направо - ваше мышление стандартизировано.

Дети подходят к такой задаче совершенно по-другому. Они могут игнорировать давление времени и делать его долго и старательно. Вот пример того, как задачу решил 8-летний ребенок.

Hanna.JPG

Детское мышление открыто миру, оно еще не успело стать стандартизированным. Именно такой вариант мы смело можем назвать креативным мышлением. Для нас важно пробудить собственный творческий взгляд. К тому же, если вы лидер, руководитель или драйвер любых изменений, вам важно уметь "включать" креативность окружающих.

Исследования показывают, что творческое мышление проявляется у 98% детей в возрасте до 6 лет. Далее зависимость такая: 6-12 лет - 40% детей с креативным взглядом, 12-18 лет - уже 10%. А потом наступает момент, когда креативное мышление практически исчезает. В возрасте от 18 до 35 лет ученые обнаружили творческий подход у 2% людей.

Наша с вами задача в том, чтобы развернуть этот процесс в обратную сторону и снова стать немного детьми.

Как нам вернуться в детство

Хорошая новость в том, что пробудить свою креативность можно в любом возрасте. Важно интересоваться новыми вещами и миром вокруг. Вдохновляться тем, что видят люди вокруг вас, но видеть это же по-новому. Этот процесс должен быть осознанным. Психологи называют такой подход метапознанием. Простыми словами - это способность обдумывать собственный способ мышления.

Когда вы сталкиваетесь с комплексной задачей, отойдите на пару шагов назад и подумайте о проблеме. Не переходите сразу к механическим действиям, вы не робот. Думайте. Это не так просто, как кажется. Для этого необходимы определенные навыки, и их можно наработать.

Очень яркий пример - история Дуга Дитца, дизайнера медицинского оборудования в GE Healthcare. Несколько лет назад он работал над дизайном новых МРТ-аппаратов. Однажды, когда ему нужно было посмотреть на машину GE в действии, он пришел в больницу и ждал в очереди с пациентами. Он заметил маленькую девочку, которая плакала и умоляла родителей не класть ее в эту страшную машину. Она была настолько перепугана, что это граничило с истерикой. Дуг был шокирован такой реакцией и заинтересовался, как врачи справляются с этой проблемой, как они помещают детей в аппарат, еще и уговаривают их определенное время не двигаться. Реальность оказалась гораздо страшнее ожиданий: доктора привязывали маленьких пациентов, чтобы они не шевелились. Конечно, это пугало детей еще больше.

MRT1.JPG

Дуг знал, что он не сможет найти значительное финансирование, чтобы изменить дизайн МРТ с нуля, поэтому он стал думать шире, творчески подошел к вопросу и сфокусировался на внешнем виде аппарата. В итоге Дуг и его команда превратили МРТ в пиратский корабль. Аппарат стал для детей игрой, целым приключением с пациентом в главной роли. GE начали применять красочные наклейки на внешней стороне аппарата и на всей поверхности кабинета, покрывая оборудование, пол, потолки и стены. Они даже расписали сценарий для докторов, который включал несколько этапов приключений для маленьких героев. В результате после 20 лет мучений и плача детей доктора, получив нужные снимки, стали слышать вопрос: "А можно мы с мамой вернемся сюда завтра?"

MRT2.JPG

Поиск эффективного творческого решения должен включать ряд шагов.

1. Восприятие проблемы. Мы должны рассмотреть проблему в целом. Какая она? В чем? Дуг на этом этапе получил важный ответ: это не физическая, а психологическая проблема.

2. Ликвидность. Генерируйте идеи. Мы пытаемся прийти к одному решению, но чтобы найти действительно выигрышный ответ, нам нужно множество вариантов.

3. Гибкость. Важно мыслить шире привычных границ и думать не только о проблеме, а обо всем, что с ней связано: как она появилась, что послужило причиной.

4. Повторное определение. Стоит задуматься, можем ли мы определить проблему по-новому. Скажем, если бы Дуг обозначил изначально проблему как физическую, он мог бы перевести ее в психологическую плоскость позже и расширить количество вариантов решения.

5. Оригинальность. Инновационный взгляд на проблему.

Что мешает нам думать

Что нам может помешать? Одна из основных проблем бизнес-людей - мы скучные. И мы привыкли самостоятельно налагать ограничивающие условия на решение задачи.

К примеру, если вам предложат нарисовать торт и разделить его четырьмя линиями на максимальное количество частей, вы, скорее всего, нарисуете круглый торт и будете использовать прямые линии. Тогда как ребенок может нарисовать торт самой необычной формы, добавив оформление и свечки, и разделить его несколькими непрерывными зигзагами или ломаными линиями. Так они добьются результата в разы большего, чем их родители. Именно предположения делают мышление людей линейным и ограниченным, убивая нашу креативность.

Откуда они берутся и как формируются? Что происходит в возрасте от 6 до 18 лет? Ответ прост - образование. Школа учит нас решать задачи на примерах, рассказывает, что правильно, а что - нет. Задачи в школе однообразны. Там нас учат ценить линейный опыт и традиции (мы всегда так делали, и надо так делать дальше) и следовать за лидером (учителем). В результате академический интеллект чаще всего некреативен и ему сложно адаптироваться к современному нелинейному цифровому миру.

Для творческого мышления нам надо преодолеть много внутренних ограничений. Нам стоит позволять себе ошибаться, не бояться признать, что мы чего-то не знаем. Сейчас вокруг - множество возможностей учиться, и если мы чего-то не знаем, можем признать это и развиваться дальше. К примеру, даже люди старшего возраста могут пойти на курсы работы в социальных медиа. Однако для этого нам надо признать, что мы не всемогущи, и задеть собственное эго.

В школе нас учат ценить традиции и следовать за лидером, учителем. В результате академический интеллект чаще всего некреативен и ему сложно адаптироваться к современному нелинейному цифровому миру.

Внешнее давление тоже немаловажно. Проблема в том, что в обычной жизни мы постоянно торопимся и не успеваем. Мы думаем слишком быстро. Творческое мышление требует расслабления и замедления. Я могу поспорить, что ваши лучшие идеи не посещали вас в офисе. Зато довольно часто они появляются на прогулках, под душем или после занятий спортом.

Если кратко сформулировать лучшие советы для развития творческого мышления, они будут выглядеть так:

  • думайте, в том числе обдумывайте собственное мышление;
  • задавайте вопросы, раздвигая привычные рамки и разрушая ограничивающие предположения;
  • расслабляйтесь и отдыхайте.

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте