21.08.2015, 08:30

Готовы ли украинские операторы к запуску 4G

4be11b8a7a786f1943737f93e2010125.jpg

Четыре мнения от Киевстара, МТС Украина, Астелита и Укртелекома

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) утвердила план мероприятий по внедрению технологии связи 4G (LTE) в Украине. Документ будет отправлен на согласование с органами исполнительной власти и, в конечном итоге, должен пройти одобрение правительства.

План предусматривает освобождение первого и второго цифрового дивидендов, проведение мероприятий по электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, рефарминг радиочастотного ресурса и внедрение технологической нейтральности.

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ поинтересовался мнением крупнейших операторов телекоммуникационного рынка на предмет того, какие проблемы могут возникнуть с запуском сетей 4G.

рубан1.jpgрубан1.jpg
Начальник отдела по связям с общественностью МТС Украина Виктория Рубан

- Технологически мы готовы к внедрению 4G, но для того чтобы он реально появился в Украине, необходимо выполнить большую подготовительную работу. Прежде всего государству. Надо провести мониторинг использования радиочастотного спектра и расчистить диапазоны частот, на которых можно внедрять 4G. Речь не только о коренном диапазоне 2,6 ГГц, но и о так называемом цифровом дивиденде 800 МГц, диапазоне, в котором до сих пор осуществляется телевизионное и радиовещание. Очевидно, имеет смысл перераспределить имеющийся у некоторых операторов излишек частот, пригодных для LTE. Разворачивание сетей на более низких частотах обходится значительно дешевле, так как из-за большего радиуса действия требуется меньше базовых станций для покрытия территории.

Внедрение каждого нового поколения технологий - это очень дорогостоящая история. Мы должны быть уверены в том, что люди будут готовы потреблять новые услуги и платить за них. Поэтому 4G станет реальностью в Украине, когда рынок будет способен "переварить" инвестиции. Сегодня потребительский рынок к 4G не готов. У украинских пользователей пока еще нет сформированной привычки пользоваться мобильным интернетом. Об этом можно будет говорить, когда технология 3G заменит 2G на массовом рынке. Мы только приступили к разворачиванию 3G-сетей, которые будем активно строить еще несколько лет. 4G - это следующий шаг. Но готовиться к нему стоит.

садчук1.jpgсадчук1.jpg
Директор по регуляторно-правовому обеспечению Киевстар Андрей Осадчук

- Киевстар наряду с другими телеком-операторами принял решение участвовать в подготовке и финансировании исследований международных экспертов, направленных на подковку "дорожной карты" для внедрения 4G/LTE. Мы готовы участвовать в данной работе при условии, что ее исполнителями будут определены известные и признанные на мировом уровне специалисты с безукоризненной репутацией. На данном этапе мы обсуждаем с регулятором техническое задание на проведение исследования, порядок и механизмы финансирования и кандидатуры его исполнителей.

Запуск LTE, скорее всего, потребует некоторого времени и из-за необходимости проведения указанных исследований и внедрения их результатов, и из-за формирования спроса на рынке на услуги LTE. Это достаточно дорогостоящая услуга, которая требует специального конечного оборудования, и пока этот спрос невелик. На наш взгляд, со временем популярность сервиса будет расти.

В целом мы надеемся на успех провозглашенных НКРСИ инициатив, своевременную реализацию утвержденного плана и, как результат, - эффективный запуск новых технологий в установленные сроки с учетом интересов всех участников отечественного рынка связи, государства и инвесторов.

unn434444amed.jpgunn434444amed.jpg
Руководитель PR-департамента Астелит Оксана Рудюк

- Внедрение технологии LTE без учета современного уровня развития рынка и состояния распределения радиочастотного ресурса не приведет к ожидаемому положительному эффекту. Существующее в Украине неравномерное распределение радиочастотного спектра между операторами телекоммуникаций ограничивает конкуренцию и без предварительного проведения перераспределения радиочастот приведет к монополизации рынка мобильной связи.

Поэтому для эффективного внедрения 4G необходимо предварительно провести рефарминг частот GSM-операторов. К тому же на сегодняшний день пользователи не обладают достаточным количеством 4G-устройств: в нашей сети устройств, поддерживающих 4G, насчитывается всего 4,4%, при этом проникновение 3G-устройств в сети life:) достигло 42,2%.

Кроме того, для привлечения инвестиций в LTE необходимо улучшить конкурентную среду, а именно: снизить ставку интерконнекта и искоренить антиконкурентные практики ценообразования доминирующими операторами. Более того, по нашему мнению, также появляется необходимость внедрения услуги MNP (сохранение абонентского номера при смене оператора). Она позволяет абоненту выбрать услуги и их поставщика без привязок и ограничений и является действенным инструментом для улучшения конкурентной среды.

укртелекомм666.jpgукртелекомм666.jpg
Директор дирекции развития массового сегмента Укртелеком Денис Захаренко

- С нашей точки зрения, 4G не так открывает перед потребителем новые возможности (для использования контента вполне достаточно 3G), как дает возможность операторам более эффективно передавать возрастающий трафик, который по ряду оценок имеет тенденцию к ежегодному удвоению.

Мы считаем, что вряд ли целесообразно развивать 4G, не имея собственной развитой голосовой мобильной сети. Сети 3G-операторов еще недостаточно заполнены и развернуты, а в рамках этой технологии есть большие перспективы.

Запуск 4G - это дополнительные средства в государственный бюджет. А интерес со стороны операторов может быть связан как с их планами по управлению объемами мобильных данных, так и с конкуренцией в больших городах.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...