03.10.2016, 09:15

Начать с нуля. Как известные украинские бренды вышли в интернет

В Украине официально зарегистрировано около 1,3 млн частных предпринимателей. А интернет-имен в зоне .ua чуть более 0,5 млн. Ясно, что далеко не все официально оформленные предприниматели ведут бизнес и что-то производят. И далеко не каждое украинское предприятие обязательно открывает свой сайт в украинском интернет пространстве. А эффективные онлайн-инструменты, благодаря которым можно успешно продавать свои товары и услуги в сети, имеются лишь у немногих.

Согласно данным исследовательской компании Factum Group, уже около 66% украинцев регулярно пользуются интернетом. Это огромный потенциальный рынок новых покупателей. Они готовы ознакомиться с товарами и заказывать их практически из любого уголка страны и даже мира. Как показывает практика успешных предпринимателей, некоторые из них быстро превратили свое дело в общенациональные бизнесы после создания рабочих онлайн-проектов. Причем на то, чтобы грамотно и эффективно выйти в сеть, не обязательно тратить большие деньги. Есть целый набор решений, позволяющий оказаться в онлайне быстро и без больших затрат.

Как сделать из офлайн-бизнеса успешный интернет-магазин? ЛІГА.net пообщалась с основателями и менеджерами пяти раскрученных украинских брендов. Они рассказали, как решились на то, чтобы выйти в сеть, каковы затраты и подводные камни.  

1/5

Как народная мода стала международной

folkmoda.jpg

Украинский производитель патриотической одежды Фолк Мода предпринимателей Максима Туганова и Петра Скирчука начинал продажи своих товаров небольшим львовским магазинам. А теперь - это крупнейший в Украине производитель патриотической одежды, который вышел на международный рынок.

Рывок в развитии этого бизнеса случился в частности благодаря выходу бренда в интернет. В 2012 году владельцы Фолк Моды решили создать свой сайт. Цель - увеличить количество розничных продаж.

 

Создание собственного сайта с нуля, как оказалось, требует существенных трат времени и денег по меркам малого бизнеса - от $400 и выше (включая разработку дизайна). К тому же, существовал риск того, что бизнес в онлайне не пойдет.

Поэтому владельцы решили делать сайт на saas-платформе (в облаке) из уже готового набора предложенных инструментов и шаблонов. Для начала бренд заплатил за самый простой функционал сайта и оплатил годовую стоимость домена (около $50). Потом предприниматели выбрали максимально простой для пользователя шаблон и разместили на сайте ассортимент своего товара. Простота и акцент на продукции были главными критериями выбора шаблона. Все, чего хотели в компании - чтобы клиент зашел на сайт и максимально быстро и легко оформил покупку. В общей сложности создание сайта, покупка домена и хостинга обошлись Фолк Моде примерно в $300.

Полезный опыт: Если нет уверенности в том, что интернет-бизнес хорошо пойдет, не нужно сразу заказывать дорогой и эксклюзивный сайт. Существует достаточное количество облачных платформ (shopium.ua, recommerce.com.ua, insales.com.ua и пр), которые позволяют запустить интернет-магазин в считанные часы - на базе готовых шаблонов и софта, которыми пользуются и другие бизнесы. Как правило, такие решения содержат ряд настроек, благодаря которым интернет-магазин легко сделать не похожим на конкурентов.

В течение первых недель продаж не было совсем. Сайт нужно было продвигать. Компания решила подойти к вопросу комплексно. Фолк Мода создала страницы в соцсетях, настроила и оплатила контекстную и баннерную рекламу, работала над упоминаниями в прессе и на ТВ. 

"Пришлось вложить немало денег и набить немало шишек, чтобы понять какие инструменты действительно способны привести людей на сайт. В месяц мы могли вложить в продвижение как $500, так и $3000. Этого достаточно для того, чтобы компания узкого профиля получила всеукраинский охват", - делятся опытом владельцы Фолк Моды. 

Сейчас через сайт бренда проходят десятки-сотни заказов в день не только из Украины, но со всего мира. Выход в интернет позволил компании наладить розничные продажи по всей стране и получить выход на международный рынок. Такой успех стоил многих усилий и вложений, но результаты превзошли ожидания.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Теги: Фолк Мода, VOVK
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ