UA

Наказание пошлиной. Как закрывают рынки для украинских товаров

10.09.2013, 08:02
Наказание пошлиной. Как закрывают рынки для украинских товаров - Фото
7ccfface6b3c6aff1d7864ddd0d3900a.jpg

Заградительные пошлины для украинских товаров устанавливают не только страны Таможенного союза

Повышение или изменение пошлин является традиционным механизмом защиты экономических и политических интересов стран.Кто и почему в последнее время применил торговое оружие против Украины?

Турция

На какую группу товаров: правительство страны приняло решение с 15 июля повысить пошлину на импорт грецких орехов из Украины на 23% - до 66,2%.

За что: пошлина была повышена как ответный шаг на введение Украиной в апреле 2013 года спецпошлин на импорт автомобилей.

Поскольку Турция является крупнейшим покупателем украинских орехов,  повышение пошлины может стать ощутимым ударом по прибыльности данного сектора. Достаточно сказать, что из 48,3 млн. тонн свежих и сушеных орехов (более 90% - грецкие орехи), экспортированных Украиной в 2012 году на сумму $135,5 млн., на Турцию пришелся объем 10,3 млн. тонн орехов стоимостью $22,6 млн.

Реакция Украины: Пока только слова. Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов заявил, что Украина будет отстаивать национальные интересы, не уточнив, какие ответные шаги предпримет Киев.

Таможенный Союз

На какую группу товаров: коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение с 29 августа ввести специальную защитную пошлину на столовую и кухонную фарфоровую посуду, произведенную в Украине и Китае, сроком до 28 сентября 2016 года.

Спецпошлина устанавливается в следующих размерах: с 29 сентября 2013 по 28 сентября 2014 года включительно - $1,479 тыс. за тонну; с 29 сентября 2014 по 28 сентября 2015 года включительно - $1,0353 тыс. за тонну; с 29 сентября 2015 по 28 сентября 2016 года включительно - $591,6 за тонну.

За что: В конце 2012 года по инициативе ряда российских производителей указанной продукции было начато спецрасследование в отношении фарфоровой посуды. Расследование проводилось с целью установления факта причинения значительного вреда местным товаропроизводителям.

Ориентировочные объемы украинского экспорта посуды столовой и кухонной из фарфора в Таможенный союз в 2012 году составили 3140671,6 кг на сумму $804 млн. Украина занимает второе место по объемам импорта указанной продукции в Таможенный союз после Китая. Фарфоровый демарш последовал на фоне заметного охлаждения российско-украинских отношений и навязчивых приглашений Киева в Таможенный соз.

Реакция Украины: В Минэкономразвития уже заявили, что применение спецпошлины противоречит положениям Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 и нормам Соглашения о защитных мерах ВТО.

С целью защиты украинских производителей посуды из фарфора 21 мая 2013 по результатам рассмотрения заявления украинских производителей было возбуждено  спецрасследование, аналогичное российскому.  По результатам этого расследования могут быть применены защитные меры в пользу отечественных производителей фарфора:  установление специальной пошлины или введение режима квотирования импорта в Украину фарфоровой продукции.

Россия

На какую группу товаров: в июле нынешнего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия решила не продлевать на текущее полугодие квоты на беспошлинную поставку украинских труб.

За что: обосновывая это решение, Медведев указал на то, что "надо грамотно использовать преимущества Таможенного союза для того, чтобы защищаться от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей и продумать меры по защите внутреннего рынка".

Беспошлинная поставка труб на период с 1 января по 30 июня 2013 года для украинских производителей была установлена в объеме 120 тыс. тонн. После решения российских властей, трубы будут облагаться пошлинами в размере 18,9% от таможенной стоимости для обсадных труб и 19,9% - для насосно-компрессорных труб.

Для  газо- и нефтепроводных труб, а также труб общего назначения диаметром до 820 мм пошлина составляет 19,4% (для продукции компании Интерпайп) и 37,8% (для продукции Индустриального союза Донбасса", Centravis и других украинских компаний).

Реакция Украины: официальной реакции властей на решение Москвы пока не последовало. Однако аналитики отмечают, что если квоты не будут продлены, цены на украинскую продукцию вырастут на 19-20%, вследствие чего продукция станет неконкурентоспособной на российском по сравнению с местными аналогами.

США

На какую группу товаров: в октябре 2012 года Американская комиссия по международной торговле (US ITC) продлила на пять лет действие антидемпинговых пошлин в размере 163% на импорт силикомарганца (один из видов ферросплавов) из Украины и Китая.

За что: в ходе второго пересмотра антидемпинговых пошлин комиссия определила, что отмена существующих ограничений приведет к "возникновению материального ущерба в обозримом будущем" для американских компаний. В результате комиссия решила оставить для поставщиков украинского и китайского силикомарганца действующую таможенную пошлину в размере 163% до 2016 года.

Реакция Украины: Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) считает пошлину необоснованной. В ассоциации также указывали, что работают в условиях либерального рынка и не получают никаких преференций от государства. В случае отмены пошлин один только Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) сможет ежегодно продавать в США до 30-40 тыс. тонн своей продукции.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости