UA

Налог на войну: Яценюк хочет, чтобы за АТО платил каждый

29.07.2014, 08:26
Налог на войну: Яценюк хочет, чтобы за АТО платил каждый  - Фото
9202cef1eff82b92c1fef2796deacd62.jpg

Экономисты проанализировали новые налоговые инициативы правительства

Кабинет министров умерил аппетит. Если еще неделю назад премьер-министр Арсений Яценюк подал в парламент два законопроекта, которые должны были увеличить резервный фонд почти на 17 млрд грн (9 млрд - финансирование АТО, 8 млрд - восстановление Донбасса), то на вчерашнем брифинге Яценюк сообщил, что на восстановление Донбасса до конца года правительству надо 3,3 млрд грн (+1 млрд другим регионам).

Основной тезис со вчерашнего брифинга премьера - депутаты должны прийти 31 июля на внеочередное заседание парламента и проголосовать за изменение в госбюджет (№ 4308а) и налоговый кодекс (№ 4309а), а также за законопроект о реформировании ГТС (№ 4116а) иначе Украина может не получить следующий транш кредита МВФ, а с 1 августа правительству нечем будем платить зарплату военным.

Скорее всего, в финальной версии законопроектов № 4308а и 4309а Кабмин пойдет на некоторые уступки депутатам и олигархам и сгладит особо спорные моменты, в первую очередь речь может идти о повышении ставки за пользование недрами до 70% (сейчас от 15 до 39% в зависимости от условий добычи) и льготах для агрокомпаний. Компенсировать этот компромисс с крупным бизнесом хотят за счет введения "военного налога". "Что касается еще одного временного налога - это военный сбор в размере 1,5% в качестве дополнительного к налогу на доходы физических лиц. Это только до конца текущего года, эти 1,5% будут напрямую идти на финансирование вооруженных cил", - сказал Яценюк. По его расчетам, это поможет привлечь дополнительно 2,9 млрд грн.

Также Яценюк предлагает срочно ввести специальные счета для НДС, что, по его мнению, позволит сократить потери от незаконного возмещения НДС. "Оценочно в течение года воруется из госбюджета НДС на сумму около 12 млрд грн. Это самые скромные подсчеты", - утверждает он. Кроме этого премьер озвучил ряд мер, которые позволят сократить расходную часть бюджета.

ЛІГАБізнесІнформ спросила у ведущих экономистов, как они оценивают инициативы правительства и какие еще есть возможности для финансирования армии.


боярчук.jpg
Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра CASE Украина

Инициативы правительства по поиску источников наполнения бюджета понятны и оправданны. Тем не менее ко многим инициативам нужно подходить с большой осторожностью.

Одна из основных идей - увеличение рентных платежей для добытчиков нефти и газа - приемлемый вариант. Большинство добывающих предприятий связано с различными олигархическими группами. Но при этом нужно учитывать, что слишком большая налоговая нагрузка на ресурсные предприятия приведет к сокращению инвестиций и негативно скажется на секторе. Смягчить негативный эффект может временное, только на период активных боевых действий, введение повышенной рентной платы. После стабилизации обстановки целесообразнее несколько снизить ставки.

Гораздо больше средств в бюджет можно привлечь, ликвидировав пресловутые "налоговые ямы" и конвертационные центры. За пять месяцев новой власти заметных успехов в этом правительству добиться не удалось

Предложение Арсения Яценюка оставить правительственным чиновникам только голую ставку неоднозначно. Прежде чем сокращать доходы высших чиновников, целесообразно проанализировать выполняемые ими функции. Если объем задач большой, а установленная зарплата невысока, то это создает предпосылки для коррупции. Так что, образно говоря, ликвидация всех надбавок - палка о двух концах, значительная экономия средств бюджета (Яценюк говорил о 400 млн грн. - Ред.) компенсируется резким увеличением коррупционных рисков.

Предложение установить дополнительный "налог на войну" в 1,5% дохода физлиц поможет наполнить бюджет. Но стоит помнить, что значительная часть фонда оплаты труда в Украине продолжает оставаться в тени и дополнительный налог явно не будет способствовать ее детенизации. С другой стороны, для граждан и предприятий, работающих честно и платящих все налоги, дополнительные расходы в 1,5% не станут чересчур болезненными. При условии, что налог вводится на время, а не на постоянной основе.

Гораздо больше средств в бюджет можно привлечь, ликвидировав пресловутые "налоговые ямы" и конвертационные центры. За пять месяцев новой власти заметных успехов в этом правительству добиться не удалось. А потенциальное увеличение дохода от ликвидации этих схем явно больше, чем от дополнительного налога на доходы граждан.

При всем том считаю, что Верховная Рада должна поддержать правительственные инициативы. От этого зависит финансирование армии и получение дальнейших траншей от европейских и мировых финансовых организаций.

жолудь.jpg
Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований

Поднятие рентных платежей на добычу нефти и газа - адекватное решение правительства. Но большой вопрос, сможет ли власть добиться принятия нужных законов в Верховной Раде. Напомню, что аналогичная инициатива весной была заблокирована нефтегазовым лобби в парламенте. Не исключено, что и эта попытка провалится.

Увеличивать нагрузку на фонд оплаты труда - не самая лучшая идея. У нас и так налоговая нагрузка на ФОП достаточно высока. Кроме того, допналог уменьшит доходы, получаемые гражданами на руки, что усилит общие негативные тенденции в экономике. Впрочем, как кратковременная мера эта идея вполне логична. Но если "налог на войну" будет существовать длительное время, в среднесрочной перспективе это заметно ухудшит экономическую ситуацию.

Инициатива партии УДАР (законопроект № 4355а. - Ред.) ввести дополнительный налог в 0,25% для крупных предприятий (более 250 человек в штате и ежегодный доход в 100 млн грн. - Ред.) вызывает недоумение. Сомневаюсь, что эта мера поможет эффективному наполнению бюджета. Непонятна привязка исключительно к доходу крупных предприятий. У нас есть немало компаний среднего бизнеса, работающих с гораздо большей рентабельностью, чем крупные. Так почему допналог вводится только для больших компаний, у которых может быть незначительная маржа, а не для средних высокорентабельных компаний?

Кроме того, по моей информации, у многих гигантов сейчас сложная ситуация в связи с сокращением экспорта в РФ и военными действиями в Донбассе. И даже предприятия, получившие значительную прибыль в 2013 году, этот могут закончить с убытками. Поэтому инициатива УДАРа требует как минимум серьезной доработки.

кравчук.jpg
Виталий Кравчук, старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций

Основной резерв средств на продолжение АТО и восстановление Донбасса - сокращение определенных статей расхода. Введение дополнительных налогов и сборов также может помочь, но только в краткосрочной перспективе и при условии, что новые налоги не будут существовать дольше нескольких месяцев.

К примеру, дополнительные 1,5% к НДФЛ за два-три месяца вряд ли как-то увеличат долю зарплат "в конвертах". Но вот более длительный период допналога вполне может это сделать.

Аналогичная ситуация и с увеличением ставки за пользование недрами: если увеличенные платежи останутся надолго, это может оказаться даже контрпродуктивно и приведет к сокращению платежей в бюджет. Если на некоторое время, то вряд ли добывающие предприятия резко сократят добычу или попытаются саботировать уплату налога.

Не совсем ясно предложение УДАРа увеличить налог на прибыль для крупных предприятий. Налоговая нагрузка на работающего гражданина и на предприятия в целом сравнима. Но НДФЛ по сути предлагают увеличить на 1,5%, а налог на прибыль предприятий - только на 0,25%. Вероятно, это предложение продиктовано стремлением к так называемой социальной справедливости.

Увеличение налоговой нагрузки - не лучший способ наполнения бюджета: это в итоге может оказаться контрпродуктивно. Проблема в том, что альтернативных вариантов, по сути, нет"

Большое преимущество данных инициатив - и налог на прибыль, и НДФЛ, и рентные платежи за недропользование уже существуют давно и их администрирование налажено. Введение дополнительного налога всегда сопряжено с расходами на выстраивание системы его сбора и администрирования. Иногда эти дополнительные расходы делают сбор самого налога нерентабельным.

Увеличение налоговой нагрузки - не лучший способ наполнения бюджета: это в итоге может оказаться контрпродуктивно. Проблема в том, что альтернативных вариантов, по сути, нет. Ставки акциза на алкоголь и табак уже неоднократно поднимались, этот резерв уже исчерпан. Поднимать ставки НДС также нелогично и невыгодно для государства, к сбору и возмещению этого налога очень много вопросов. Возможно, имеет смысл реализовать предложение ВО "Свобода" о дополнительном налогообложении больших доходов плательщиков, но тут как раз возникает проблема администрирования нового налога.

Теоретически власть может повысить доходы бюджета, изменив базу налогообложения по тем или иным налогам и сборам, пересмотрев ставки налога для отдельных групп плательщиков. Но все эти предложения требуют детальной проработки и анализа, говорить об этом пока рано.

Так или иначе, правительству придется приложить немало усилий, чтобы добиться в Верховной Раде принятия внесенных законопроектов. Сильное влияние лоббитских групп и конфликт интересов только осложняют эту задачу. Возможно, появятся альтернативные проекты, предлагающие какие-то другие шаги для наполнения бюджета. В любом случае законы нужно принимать как можно быстрее, иначе для Украины будут очень негативные экономические последствия.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости