UA

Налоговое законодательство в 2014 году. Законы для бизнеса

21.12.2013, 09:55
Налоговое законодательство в 2014 году. Законы для бизнеса - Фото
1e692b16d3343375da7aa840e368099b.jpg

Самые важные изменения, которые вступят в силу в следующем году

ЮРЛИГА проанализировала законодательные изменения, которые вступят в силу в новом 2014 году. Самые важные из них отразятся и на работе украинского бизнеса. В первой части материала - о новшествах в налоговом законодательстве.

Упрощение госрегистрации плательщиков НДС и единого налога

С 1 января вступают в силу изменения в Закон "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" относительно упрощения регистрации лиц в качестве налогоплательщиков.

Согласно документу, уже при регистрации предприниматель может подать специальное заявление и сообщить о своей добровольной регистрации как плательщика НДС и/или избрании упрощенной системы налогообложения. Потом госрегистратор передает скан этого заявления в налоговую одновременно со сведениями регистрационной карточки. 

Кроме того, с Нового года вступают в силу изменения в порядок подачи заявления о добровольной регистрации плательщика НДС и/или избрании упрощенной системы налогообложения.

Налогоплательщики, заключившие с контролирующим органом договор о признании электронных документов, смогут подавать регистрационное заявление в электронном виде. 

Дополнен и существующий перечень способов подачи регистрационного заявления. Теперь и налогоплательщик, и госрегистратор могут сделать это в электронной форме.

Внедрение новой процедуры регистрации и учета налогоплательщиков

С января 2014 г. вступают в силу изменения в Налоговый кодекс относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений.

Среди них:

1) отмена свидетельств о регистрации плательщика НДС и единого налога. Их заменят выписки из соответствующих реестров. А сам а регистрация будет осуществляться путем внесения записей в реестры;

2) изменение порядка постановки на учет налогоплательщиков:

- относительно взятия на учет крупных налогоплательщиков

Закон исправляет неточность формулировок п. 63.6 НК: по инициативе контролирующего органа изменить основное место учета можно только по отношению к крупным налогоплательщикам.

- представление формы 20-ОПП

В соответствии с новой редакцией п. 63.3 НК уведомлять о всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, необходимо по основному месту учета согласно порядку учета налогоплательщиков (в действующей редакции - по местонахождению таких объектов).

- уведомление контролирующего органа об изменениях

При изменении местонахождения предоставлять заявление о регистрации в контролирующий орган по новому местонахождению необходимо только тем налогоплательщикам, для которых Законом о госрегистрации предусмотрены особые правила (новая редакция п. 66.3 НК).

Согласно новой редакции п. 66.5 НК нет необходимости подавать сведения о каких-либо изменениях информации, содержащейся в документах, представляемых для постановки на учет, в том случае, если информация о таких изменениях вносится в ЕГР или соответствующая информация уже была представлена в контролирующий орган по месту основного учета налогоплательщика;

3) обязательная публикация на официальном веб-ресурсе данных о налогоплательщиках

Налоговая должна публиковать данные о постановке на учет налогоплательщиков (юрлиц и физлиц-предпринимателей) не позже следующего рабочего дня. Информацию можно будет увидеть на едином государственном регистрационном веб-портале юрлиц и физлиц - предпринимателей, и на собственном официальном веб-сайте налоговой. Доступ к этим ресурсам - бесплатный и свободный. 

Данные содержат такую информацию о налогоплательщике:

- налоговый номер (для юрлица и его обособленного подразделения);

- наименование для юридического или фамилия, имя, отчество для физического лица;

- местонахождение;

- дата и номер записи о постановке на учет;

- наименование и идентификационный код контролирующего органа по основному месту учета налогоплательщика;

- сведения о направлении соответствующим контролирующим органом госрегистратору уведомлений в связи с прекращением юрлица или предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя, предусмотренные законодательством (новый п. 63.13 НК).

В соответствии с п. 183.13 НК вышеуказанный орган ежедневно обнародывает на едином государственном регистрационном веб-портале и собственном официальном веб-сайте:

- данные из реестра налогоплательщиков с указанием наименования или фамилии, имени и отчества налогоплательщика, даты налоговой регистрации, индивидуального налогового номера и срока действия регистрации налогоплательщика;

- информацию о лицах, регистрация которых как налогоплательщиков аннулирована, с указанием индивидуальных налоговых номеров, даты аннулирования, причины и основания для аннулирования регистрации;

4) новые правила регистрации для физлиц-нерезидентов

Физлицо, не являющееся резидентом Украины, может быть поставлено на учет по месту регистрации своего пребывания (проживания) на территории Украины. Если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранной страны, оно считается не проживающим в Украине;

5) сокращение предельного срока уведомления банками и другими финансовыми учреждениями органов Миндоходов об открытии счетов налогоплательщиков, а также срока уведомления органами Министерства финансовых учреждений о постановке или отказе в принятии таких счетов на учет. Предельный срок уведомления согласно изменениям к ст. 69 НК - не позднее следующего рабочего дня (ранее - 3 рабочих дня);

6) новые особенности проведения проверок

В течение 5 рабочих дней после получения акта проверки налогоплательщик имеет право предоставить назначившему проверку контролирующему органу любые документы, а не только указанные в акте проверки как отсутствующие. 

При проведении проверок должностные лица контролирующего органа не имеют права требовать у налогоплательщика получать извлечение из соответствующего реестра о постановке последнего на учет согласно требованиям Налогового кодекса. 

Копии первичных документов, передаваемые налогоплательщиками должностным лицам контролирующего органа при проведении проверки, должны быть заверены подписью налогоплательщика или его должностного лица и скреплены печатью;

7) предоставление извлечений (выписок) из реестра

Согласно п. 183.11 НК по запросу налогоплательщика контролирующий орган предоставляет безвозмездно в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения такого запроса, извлечение из реестра налогоплательщиков. Такое извлечение действует до момента внесения изменений в реестр.

Форма запроса о получении извлечения и выписки из реестра налогоплательщиков утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную налоговую и таможенную политику.

Изменения также затрагивают и положения НК, регулирующие вопросы учета налога на прибыль, НДС, единого налога и администрирования доходов и сборов. В частности:

- право, а не обязанность налогоплательщика указывать в финотчетности временные и постоянные налоговые разницы;

- установление годового отчетного периода для всех плательщиков налога на прибыль;

- исключение из перечня обязательных реквизитов налоговой накладной номера и даты таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на территорию Украины;

- детализированный порядок учета ценных бумаг (новая редакция пп. 153.4.3 НК);

- новые основания для внеплановых документальных проверок (новая редакция пп. 78.1.7 НК);

- предусмотрено погашение налогового долга физлица за счет имущества такого физлица (п. 97.3 НК);

- более жесткие штрафные санкции для нарушителей условий пребывания на едином налоге и др.

Электронные налоговые проверки-2014

1 января 2014 года вступает в силу Порядок представления плательщиком налогов заявления о проведении документальной невыездной внеплановой электронной проверки и принятия решения территориальным органом Министерства доходов и сборов Украины о проведении такой проверки.

Электронная проверка осуществляется на основании заявления налогоплательщика с незначительной степенью риска, установленной в соответствии с п. 77.2 ст. 77 гл. 8 разд. II Налогового кодекса, о проведении электронной проверки.

В заявлении, которое подается не позднее, чем за 10 календарных дней до предполагаемого начала проведения электронной проверки, помимо общих учетных данных, в обязательном порядке указывается информация о:

- налоговых периодах хозяйственной деятельности, подлежащих электронной проверке;

- системе налогообложения;

- перечне налогов, подлежащих проверке;

- ведении в электронном виде бухгалтерского учета, в частности, первичных документов;

- предоставлении вместе с заявлением документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, в соответствующем формате;

- способе предоставления документов (по электронной почте или на носителе информации).

К заявлению прилагаются электронные подтверждающие документы. Налоговый орган вправе получить от плательщика заверенные бумажные копии документов, касающихся предмета проверки.

Электронная проверка может быть осуществлена за определенные плательщиком периоды, которые не проверялись планово или внепланово, и при наличии соответствующей отчетности. Такой налоговый период не может составлять менее одного базового налогового (отчетного) периода по соответствующему налогу (сбору).

Также определено, что электронные проверки проводятся для налогоплательщиков:

- применяющих упрощенную систему налогообложения, - с 01.01.2014 г.;

- субъектов хозяйствования микро-, малого и среднего бизнеса - с 01.01.2015 г.;

- прочих налогоплательщиков - с 01.01.2016 г.

О других законодательных нововведениях 2014 года читайте в следующей части нашего информационного обзора.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости