UA

Нассим Талеб: как приручить Черного лебедя

13.10.2016, 09:00
Нассим Талеб: как приручить Черного лебедя - Фото
Нассим Талеб

Автор Черного лебедя и Антихрупкости рассказывает о влиянии непредсказуемых событий на развитие стран, политику и образование, эволюцию и экономику

10 октября в Киеве состоялась лекция Нассима Талеба, ученого и автора нашумевших книг Черный лебедь, Антихрупкость, Одураченные случайностью. Математик и доктор философии менеджмента, который посвятил свои работы теориям случайностей и смог предсказать мировой экономический кризис 2008 года, говорил о законах развития общества, стран и экономики.

Организатором выступила команда свободного пространства HUB 4.0. Встреча проходила в конференц-зале пятизвездочного отеля Fairmont. Билеты стоили от 7 500 до 75 000 грн, несмотря на это, зал был переполнен. Аудитория собралась разнообразная. Талеба пришли послушать политики, представители бизнеса, руководители СМИ, экономисты, аналитики, психологи и начинающие предприниматели. Модератором встречи выступил экс-глава Администрации президента Украины Борис Ложкин.

Нассим Талеб: как приручить Черного лебедя

Лекции Талеба основаны на теориях, которые описаны в его книгах. Термин Черный лебедь автор позаимствовал из латинского выражения "редкая птица на земле, которая подобна черному лебедю".

Что он означает в интерпретации Талеба? Черные лебеди - это непредсказуемые события, в результате которых кардинально меняется не только жизнь людей, городов, стран, мировой экономики, но и ход всей истории. Черными лебедями могут быть природные явления, войны, финансовые кризисы, появление интернета. Парадокс в том, что эти события могут приносить не только разрушения и катастрофы, но и открывают неожиданные возможности.

Один из главных посылов ученого: что бы ни случилось - не паникуйте и научитесь справляться с такими ситуациями. Тогда, может быть, однажды вы поймаете своего Черного лебедя.

ЛІГА.net пересказывает ключевые тезисы выступления Нассима Талеба. Что же такое хрупкость, устойчивость и антихрупкость и как они влияют на формирование мирового пространства?

Хрупкость и антихрупкость

Хрупкость - универсальное явление, которое можно описать на примере чашки. Главное в ее хрупкости - она не сможет пережить землетрясение или неизвестность. Все, чего она хочет, как и любой физический предмет, - спокойствия и предсказуемости.

Хрупкость опасается Черного лебедя больше, чем антихрупкость. В жизни многие вещи - антихрупкие, но и необязательно устойчивые. Например, если склеить разбитую японскую вазу золотой жилой, ее цена увеличится вдвое. А вот для греков антихрупкость - это именно устойчивость. Это феникс, которого сжигают, но он вновь воскресает. Или гидра: сколько ей не руби голову, на месте старой вырастает новая.

Талеб 1.jpg

Жизнь без препятствий скучна. Людей нужно постоянно подталкивать, чтобы они хоть как-то развивались. В результате однажды нас настигнет большой положительный сюрприз - антихрупкость. Любит ли чашка время? Нет. Чем больше времени, тем больше непредсказуемых событий. Если вам не нравится время, то и не нравятся непредсказуемость, шансы, ошибки, стрессы, волатильность.

Люди очень восприимчивы, у нас часто все смешивается. Хрупкими или антихрупкими людей делают разные вещи. Например, если вам необходим беспорядок, то без него вы станете слабее или вовсе умрете.

Важность стресса в развитии

После любого травматического опыта человек становится сильнее. Травмы провоцируют рост, их отсутствие разрушает людей, семьи, экономику. Но при этом "доза" травмы должна быть невелика. Нужно различать острый и хронический стресс.

Когда я говорю об остром стрессе, я имею в виду эпизодическое недомогание, после которого наступает выздоровление. Отсутствие острого стресса, как и присутствие хронического, вредно.

Одна из главных составляющих антихрупкости - накопительная память. Например, тренируясь, ваше тело запоминает, какой вес вы поднимаете. На все последующие тренировки оно автоматически проектирует себя на поднятие большего веса. Иначе не будет развития.

Антихрупкость выигрывает от потрясений и шоков. Если вы антихрупки, вы будете учиться на своих ошибках, создавая собственные эксперименты. Если у вас возникла проблема - решайте ее, а не откладывайте.

Кризис в Калифорнии в 2000 году стал толчком развития интернет-коммуникации. Еще недавно доступ ко всемирной сети был лишь у 100 млн людей. Сейчас в онлайн-режиме находятся около 4 млрд человек. Стартапов было мало, а теперь они становятся динозаврами бизнеса. Им стало проще выживать.

Роль среды в развитии

Все органическое и то, что возникает само, всегда функционирует лучше. Человек постоянно синхронизирован с окружающей средой. Антихрупкость контактирует со средой через стрессовые ситуации.

Есть два типа влияния окружающей среды. Одним она помогает получить выгоду от своих ошибок, другим - нет. После каждого стрессового события хорошая система должна улучшаться.

В США много банкротов среди технологических компаний и ресторанов. Но обратите внимание, что ресторанных кризисов, в отличие от банковских, пока не было. Это означает, что данная система здорова. Делая ошибки на ранних этапах развития, в будущем рестораны извлекают из них пользу.

Талеб 2.jpg

Влияние ресурсов на развитие государств

Государства становятся богатыми из-за недостатка ресурсов. Например, Финикийское государство не могло похвастаться изобилием ресурсов. В бронзовый век люди начали проявлять интерес к металлу. На соседнем острове Кипр была медь. Купить - не главное, главное - доставить. Поэтому финикийцы решили, что им нужны корабли. В результате свой флот они начали использовать не только для перевозки меди в собственных целях, но и для торговли с другими странами.

Если нет ресурсов, состояние государства будет более стабильным. Для развития и процветания оно начинает искать что-то новое, расширять свою экспансию на другие территории. Яркий пример - Сингапур. Сравните эту страну с Китаем, у которого очень много ресурсов. У Сингапура ничего нет. Стране приходится постоянно компенсировать эту нехватку.

Прочность как результат нестабильности

Нестабильность и вариантность - основы настоящей стабильности. Лучшая страна не та, которая процветает, а та, которой пришлось пройти через преграды в своем развитии. Это говорит о том, что и в будущем она сможет их преодолеть. Страны, которые приняли независимость после развала Советского Союза, показали, что смогут справиться с проблемами, несмотря на экономический стресс. Украина выработала способность оставаться устойчивой в любой ситуации. То, что сейчас происходит в вашей стране, плохо, но полезно для будущего развития.

Как определить, какие страны крепкие, а у каких совсем нет прочности? Например, есть две страны. Страна А пережила 50 правительств со времен Второй мировой войны. В ней жизнь протекает очень ровно и гладко. И страна Б, в которой правительство не менялось 40 лет. В каком государстве жизнь более стабильна?

Италия - пример первой. Страны Б - Сирия или Саудовская Аравия. Скорее всего, последнюю ждет та же участь, что и Сирию. Если есть какие-то проблемы, их нельзя замалчивать. Политическая нестабильность в маленьких дозах - лучшее, что может быть для государства. Стабильность - это всегда противоположность будущей стабильности. Но нерешенные конфликты делают государства неустойчивыми.

Экономика и кризис

Можно всю жизнь пролежать в постели. У тебя никогда не будет проблем. Но этим ты разрушаешь свое здоровье. То же происходит и с экономикой. Ошибочно считать, что в экономике риски снижаются от сокращения вариантности волатильности. Если присутствуют маленькие риски, должны быть и небольшие стрессы. 

Когда жизнь дает тебе лимон, делай из него лимонад. Когда жизнь подсовывает маленькие проблемы, извлекай из этого выгоду. Если ты предполагаешь, что наступит кризис, ты можешь подождать, придержать что-то хорошее, а потом заработать и защитить себя. Таким образом, ты не станешь жертвой. Проще всего спрятаться в подвале с запасами тушенки и сала и переждать кризис. А можно попытаться на этом заработать.

Стратегия штанги

Решения проблем, которые связаны с неопределенностью, имеют форму штанги. Этот предмет иллюстрирует сочетание разделенных крайностей и уклонения от середины. Штанга не всегда симметрична: с одной стороны, вы идете на риск, с другой - нет. А посередине ничего нет.

Антихрупкости можно достигнуть благодаря двойному действию: большой риск в одних областях, которые неуязвимы в отношении негативных Черных лебедей, и небольшой - в других, которые открыты хорошим Черным лебедям.

Таким образом, с одной стороны, мы уклоняемся от риска, а с другой - принимаем его. При этом нет никакой золотой середины. Таким образом, благодаря своей конструкции штанга снижает риск потерь, а риски катастрофы сокращаются практически до нуля.


Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте.

Нассим Талеб: как приручить Черного лебедя
Татьяна Павлушенко
редактор LIGA.net/Opinion
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости