Китайский вирус | "Мы не отчаиваемся". 5 рассказов жителей Уханя о ситуации в городе-эпицентре коронавируса

30.01.2020, 06:43
Фото: EPA

Что происходит в китайском городе Ухань, где впервые был выявлен коронавирус Рассказ местных жителей

Ухань - столица провинции Хубэй с населением 11 млн и один из ведущих промышленных и транспортных узлов Китая. Неделю назад, 23 января, власти Китая закрыли город на карантин из-за вспышки неизвестного ранее вируса коронавируса, который поражает легкие.

Ухань считается одним из эпицентров болезни, которую связывают с местным оптовым рынком морепродуктов. 

Новым коронавирусом, способным передаваться от человека к человеку, уже заразилось 6057 человек. По состоянию на 29 января погибли 132. Более десятка стран, среди которых Германия, Франция, США, Австралия, Таиланд подтвердили случаи заражения. Ученые Императорского колледжа Лондона (Imperial College London) считают, что число людей, пораженных вирусом, превышает официальные данные. И проводят цифру - 1700 человек. 

В Ухане больше всего заразившихся, говорят власти Китая, и сейчас они живут в изоляции. В городе приостановлено движение метро, поездов, автобусов, паромов и самолетов. Местных жителей просят носить маску, пить больше воды и много не гулять.

Журналист LIGA.net связалась с жителями Уханя через международную социальную сеть для изучения иностранных языков Interpals, и попросила рассказать их о жизни в закрытом городе.   

Хао, 19 лет (имя изменено по просьбе собеседника)

Для простых граждан вся эта история - не особо захватывающая (смеющийся смайлик,- Ред.). По правде говоря, нам очень скучно, мы же целыми днями сидим дома. А вот для врачей и медсестер положение будет посерьезнее – в больницах не хватает медикаментов.

Да, город заблокирован, транспорт не ходит – но мы не одиноки в этом. Таких городов, как минимум, еще двенадцать. Центральное правительство перепрофилирует больницу, и пытается построить новую за семь дней. Люди из других городов Китая отправляют нам гуманитарную помощь – медикаменты. 

Ша вуд (Xiao wǔde), 29 лет 

По приказу Правительства со всего Китая в Ухань съехалось около 6000 врачей. Сейчас они работают в лаборатории и общими усилиями пытаются разработать вакцину. Честно говоря, не слышал, чтобы Национальный институт США работал над созданием противовирусной вакцины - вы первая, кто мне об этом сообщил. Знаю, что этим занимается Китай.

Ухань полностью заблокирован. Когда ты работаешь, всегда в глубине души мечтаешь поваляться дома. Но спустя неделю после объявления о карантине - люди сходят с ума в четырех стенах. 

Местные жители могут вернуться в Ухань, но покинуть его - нет. Даже жители провинции Хубей нежеланные гости в других городах (23 января 13 китайский городов в провинции Хубей, в том числе Ухань, закрыли на карантин. - Ред.).

Мы не испытываем дефицита в продуктах питания и товарах первой необходимости. Правда, купить маски сейчас непросто – лучшие маски выделяют врачам. 

Больница в Ухане, фото: Twitter/ChuBailiang

Норах, 20 лет

Я учусь в университете Ухани, но меня не было в городе, когда там объявили карантин.

Все, что я знаю, - Ухань опустел, 11 млн человек избегают выходить на улицу и целыми днями сидят дома.

Но правительство помогает нам. Они же не хотят, чтобы нас всех покосил вирус, верно?

Гари, 56 лет (переехал в Китай из США)

В Ухани считают, что вирус возник из-за повышенной влажности на оптовом рынке. Говорят, что карантин "сведет к минимуму вероятность распространения этой вспышки на международном уровне". Посмотрим.

Ухань, фото:Twitter/ChuBailiang

Канги, 29 лет

Я верю, что мы поборем вирус. Невелика проблема, мы не отчаиваемся. Главное - беречь себя. И вы себя берегите.

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации