Не коворкингом единым: пять стереотипов о стартаперах
О стартаперах, как и о любой другой достаточно своеобразной субкультуре, в обществе существуют самые разные представления. Кто-то считает их странными гиками не от мира сего, кто-то - начинающими акулами бизнеса. Какие из стереотипов близки к реальности, а какие - нет, лучше всего выяснять у них самих.
Стереотип первый. Стартапер - это представитель богемы, который только и делает, что сидит с ноутбуком в коворкинге.
Многие истории стремительного успеха стартапов заставляют людей, далеких от этой сферы, думать, что стартапы - это необременительное и к тому же сверхприбыльное дело. В реальности создание и запуск стартапа - занятие такое же затратное по усилиям и времени, как и любой другой бизнес. А все сопутствующие атрибуты стартаперов - одежда и гаджеты - всего лишь детали. Их главная задача - функциональность.
Евгений Шестопал, основатель www.poptop.uk.com - автоматизированного консьерж-сервиса для организации мероприятий
Этот стереотип часто подкрепляется славой бездельника, зацикленного на себе сноба или и того хуже - дурачка. Персонажей, абсолютно соответствующих вышеописанному стандарту, достаточно много, но значит ли это, что все стартаперы - бездельники, а само движение обречено? Если бы вы спросили меня, что является неизменным атрибутом настоящего стартапера-бизнесмена, я бы выделил двенадцатичасовой рабочий день, одержимость своим проектом, открытость для новых впечатлений и опытов, а также баланс амбиций и здравого смысла.
Стереотип второй. Стартаперы работают 80 часов в неделю, никогда не спят и находятся в постоянном стрессе.
Существует и такой стереотип, полностью противоречащий предыдущему. Некоторые люди, наблюдающие за стартаперами в напряженное время запуска проекта, считают, что на стартап уходят все силы и время того, кто им занимается. Иногда это действительно так, когда стартапер в перерывах между работой выкраивает пару часов на сон и спит на диване в офисе.
Антон Герасименко, партнер стартап-хостела Coliving Club, разработчик мобильного приложения Audaster
В обычном режиме такого, конечно, нельзя допускать: можно быстро сгореть. Как говорил Стив Джобс: "Работать надо не 24 часа в сутки, а головой". Но практически у всех бывают такие периоды работы на определенных этапах развития проекта. Например, неделя перед официальным релизом, пару недель сразу после старта, когда надо быть готовым к разным проблемам, запросам и очень быстро на все реагировать.
Стереотип третий. Каждый стартапер - технический гений
Быть технически осведомленным, безусловно, необходимо для стартапера, который хочет, чтобы его проект стал успешным. Но это не значит, что обязательно нужно быть виртуозом программирования. Некоторые важные задачи при запуске стартапа - продажи, менеджмент и маркетинг, не зависят от технического ядра проекта, обеспечением которого должны заниматься профессионалы.
Кирилл Бигай, сооснователь и СЕО онлайн-платформы для поиска репетиторов Preply
Каждый стартапер прежде всего уникальный человек, который смотрит чуть дальше других. И главное - верит в создаваемый продукт и не сдается. Да, Билл Гейтс и Стив Джобс имели за своей спиной технологическое прошлое, но впоследствии они превратились в визионеров. И при этом на протяжении всей профессиональной деятельности у них горели глаза, они были одержимы своим делом.
Стереотип четвертый. Все стартаперы - это молодые люди в возрасте до 25 лет
Расхожее представление о стартапере как о юном даровании опровергается множеством историй людей, которые занялись стартапами, уже имея за плечами достаточный жизненный и профессиональный опыт, и которые не вчера окончили университет. Безусловно, существуют и проекты, придуманные и запущенные талантливыми студентами, но в этой сфере привязка к возрасту не имеет никакого значения.
Александр Савсуненко, основатель биотехнического сервиса генетических тестов Titanovo
Как правило, успешные стартапы запускаются людьми постарше, ведь возраст до 25 лет - это время для экспериментов и ошибок, для создания и провала одного-двух проектов. Создать стартап в молодом возрасте без опыта работы в реальном бизнесе сложно. Обычно успех приходит к тем, кто поработал в большой компании, а потом откололся на вольные хлеба. Ко всему прочему, стартап довольно долго не приносит серьезной прибыли, а к 25 годам сложно скопить такую финансовую подушку безопасности, чтобы спокойно запускать стартап.
Стереотип пятый. Стартап - это постоянный риск
С одной стороны, это правдивое утверждение. Стартапы - дело крайне рискованное. Большинство проектов терпят неудачу. Даже если они и удерживаются на плаву, частые смены бизнес-моделей вынуждают менять команду и идти на новые риски. Да, стартап не гарантирует стабильной работы, но взамен обеспечивает постоянное развитие карьеры. Это заставляет стартапера быть гибким и готовым к любым изменениям.
Максим Севостьянов, директор по развитию бизнеса логистического стартапа Sovtes
Если заменить слово "стартап" на "бизнес", концептуально ничего не изменится. Человек, который выбрал путь развития своего бизнеса или идеи, всегда рискует. Когда я испытываю какие-либо сомнения или даже страх, что та или иная стратегия вдруг не сработает, единственная мотивация двигаться вперед для меня - это осознание, что я хотя бы попробовал. Всегда есть выбор. И риск всегда оправдан, если ты к нему готов. Человек с коммерческой жилкой никогда не останется без средств к существованию.
Правдивы стереотипы или нет - вопрос непростой, каждый проект уникален. Один стартап может подтвердить стереотипы, другой - опровергнуть. Однако не стоит зацикливаться на определенных клише. В любом бизнесе предпринимателю необходимо постоянное развитие. Будет ли оно соответствовать представлениям в головах окружающих - вопрос второстепенный.
Автор - Тата Кучер специально для ЛІГА.net
Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте.