UA

Новая рента: добытчики газа начали дешеветь

05.08.2014, 20:54
Новая рента: добытчики газа начали дешеветь - Фото
39b49501eeae7422b7039c4009c5fcb7.jpg

......................

С первого августа в Украине возросла рента за добычу нефти и газа. Государство ожидает от повышения налогов дополнительных поступлений в бюджет, а добытчики уже начинают пересматривать инвестиционные программы и готовятся к сокращению доходов. ЛБИ проанализировала….

Рента

С первого августа ставки на пользование недрами для газодобытчиков выросли с 15-28% до 28-55%, для нефтяников - с18-39% до 21-45% в зависимости от глубины залежей. По повышенным ставкам компании будут платить до конца этого года. И если для нефтедобывающих компаний повышение ставок недропользования оказалось незначительным, то газовики уже начали на себе ощущать последствия новых законодательных инициатив.

Первыми, кто отреагировал на повышение ренты стали публичные компании с нефтегазовыми активами в Украине, котирующиеся на западных биржах.

Показательным примером является компания JKX Oil & Gas plc (Великобритания), владеющая одним из крупнейших газодобытчиком в стране - Полтавской газонефтяной компанией. С 30 июля (день публикации последней версии законопроекта) по 4 августа ее акции на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи потеряли в цене почти 18%.

"В связи со значительным изменением налоговой нагрузки совет директоров будет предпринять операционные и финансовые меры для защиты интересов компании и ее акционеров", - сообщила компания в пресс-релизе.

Такая же участь постигла других независимых добытчиков газа. Акции британской Regal Petroleum (контрольный пакет принадлежит Смарт-Холдингу Вадима Новинского) подешевели в Лондоне на 16,7%. Стоимость бумаг Serinus Energy, владеющей 70% акций ООО КУБ-Газ, снизились в цене на 9,1%.

"Ожидается, что новый размер роялти может привести к снижению на 45% полученных компанией после уплаты налогов денежных средств на срок более пяти месяцев, - сообщила Serinus Energy на Варшавской фондовой бирже. - Компания повторно проведет оценку запланированной программы капитальных инвестиций в сторону снижения".

Regal Petroleum ожидает, что рост рентных платежей приведет к удвоению налогообложения.

"Это негативно повлияет на результаты деятельности компании в этом финансовом году и затруднит способность компании к осуществлению будущих капитальных вложений в Украине на неопределенный период", - говорится в биржевом сообщении Regal.

Газ и налоги

Основной вопрос, сколько дополнительно будут дополнительно платить частные газодобывающие компании из-за налоговых новшеств и к чему это приведет.

До августа ставка на пользование недрами при добыче газа колебалась от 14,8 до 21,8% (650-930 грн/тыс. кубометров) от конечной цены на газ для промышленных потребителей. С этого месяца газодобытчики будет платить 55% при добыче с глубины до 5 000 метров, и до 28% с глубины до 5 000 и более.

Этот процент будет исчисляться из предельной цены для промышленных потребителей, которая устанавливается НКРЭ (сейчас - 4724 грн за тыс. кубометров). Ранее базой исчисления ставки на недропользование была цена импортного газа на границе.

По прогнозам Кабмина, такое повышение ставок недропользования позволит дополнительно пополнить бюджет на 4,2 млрд грн за счет частных компаний.

gjkm.PNG

На сегодня независимая газодобыча занимает около 11% рынка, остальная доля приходится на госкомпании - Укргаздобыча и Укрнафта.

За первые шесть месяцев "частники" увеличили добычу на 33% (до 1,4 млрд кубометров газа), в то время как у государственных компаний показатель добычи снизился на 2,5% (8,4 млрд кубометров). Значительный рост производственных показателей частных компаний позволил Украине сохранить тенденцию роста газодобычи - прирост 1,5% за первое полугодие.

"Увеличение ставки платежей только краткосрочно увеличит поступления в бюджет, поскольку нововведение повлияет только на частные компании, - говорится в открытом письме крупнейших газодобытчиков в адрес премьер-министра Арсения Яценюка. - В долгосрочной перспективе это приведет к упадку отрасли в целом и потерь бюджета в будущие периоды".

В Европе отсутствует практика, когда компании вынуждают выплатить 55% полученной выручки без учета подоходного налога, - говорит аналитик газового рынка Роман Опимах. - При этом размер налогооблагающей базы устанавливается не рынком, а регулятором (НКРЭ) в виде предельной цены на газ для промышленных потребителей" 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости