Новинки для армии. Что показали на выставке Зброя та безпека-2018
Бронеавтомобиль "Новатор". Фото: Андрей Гудзенко

С 9 по 12 октября в Киеве проходила XV специализированная выставка "Зброя та безпека – 2018". В этом году на нее приехало рекордное количество участников: 500 компаний (380 - из Украины), из 17 стран мира.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Какое новое вооружение и технику для армии показали в Киеве украинские и зарубежные компании?

Боевой "Лев"

Новинки для армии. Что показали на выставке Зброя та безпека-2018
БРЭМ "Лев". Фото: Укроборонпром

Львовский бронетанковый завод представил бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ) "Лев". Она предназначена для усиления технического сопровождения и оперативного обслуживания украинских танковых подразделений, сформированных из Т-64 и Т-72.

БРЭМ сконструирован на базе танка Т-72. Машину используют для эвакуации и буксировки неисправной, поврежденной гусеничной и колесной военной техники в условиях боевых действий, а также для проведения ремонта в полевых условиях.

В оснащение входит лебедка с 200-метровым тросом и краном-стрелой грузоподъемностью 12 т. Электросварочное оборудование, питается от генератора БРЭМ. Автомобиль может проводить монтаж-демонтаж танковых башен, двигателей, коробок передач, опорных катков.

Недавно "Лев" прошел испытания и готов к серийному производству для украинской армии.

БМП-М1С

Новинки для армии. Что показали на выставке Зброя та безпека-2018
БМП-М1С Фото: УОП

Житомирский бронетанковый завод представил свою новую разработку - боевую бронированную гусеничную машину БМП-М1С.

Это усовершенствованная версия боевой разведывательной машины БРМ-1К. В новинке повышена огневая мощь, уровень защиты, а также заменен устаревший советский двигатель на немецкий Deutz. Теперь БМП-М1С может транспортировать до 8 военнослужащих и поддерживать действия пехотных подразделений с помощью огневой мощи боевого модуля "Стилет".

"Стилет" оснащен 30-мм пушкой, противотанковым ракетным комплексом "Барьер" и пулеметом. Новая система управления огнем "Синтез" обеспечивает точный огонь в любых метеорологических условиях и в любое время суток.

БМП-М1С весит 15,5 тонн развивает скорость в 70 км/ч и может преодолевать водные преграды вплавь на скорости 7,5 км/ч.

"Мангуст"-разведчик

Новинки для армии. Что показали на выставке Зброя та безпека-2018
БРМ "Мангуст"

Николаевский бронетанковый завод представил свою новую разработку - боевую разведывательную машину "Мангуст".

Машина предназначена для ведения разведки боем и огневой поддержки боевых подразделений. Двухосная БРМ получила колесную формулу 4х4 и независимую торсионную подвеску.

Силовой агрегат - новый дизельный двигатель IVECO. Он позволяет развивать по шоссе скорость до 100 км/ч и преодолевать водные преграды.

Машина оборудована дополнительными боковыми, верхним и задним люками для облегчения высадки десанта. Все комплектующие, за исключением двигателя, украинского производства.

В этом месяце запланирована презентация "Мангуста" на полигоне в Польше. Если все пройдет удачно, Николаевский завод может получить заказ на совместную модернизацию "Мангустов" для польской армии.

Боевая машина - БТР-70Д

Новинки для армии. Что показали на выставке Зброя та безпека-2018
БТР-70Д(GM)

Житомирский бронетанковый завод модернизировал бронетранспортер БТР-70.

На обновленную БТР-70Д (GM) вместо устаревших советских двигателей установили новые моторы General Motors и боевой модуль "Дельта" с автоматической пушкой и цифровой системой управления огнем.

Мощность 11,6-тонного БТР-70Д выросла на 50 л.с. - до 290 л.с., а максимальная скорость - на 20 км/ч - до 100 км/ч.

Боевой модуль "Дельта" вооружен 23-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулеметом. Для сравнения на БТР-70 установлен 14,5-мм и 7,62-мм пулеметы. Также модуль оснащен новой цифровой системой управления огнем с тепловизионной камерой, лазерным дальномером, стабилизатором вооружения и системой захвата и сопровождения целей.

БМ-21 УМ "Берест"

Новинки для армии. Что показали на выставке Зброя та безпека-2018
БМ-21 УМ "Берест"

Шепетовский ремонтный завод модернизировал 122-мм реактивную систему залпового огня БМ-21 УМ "Берест", которая может заменить "Град".

"Берест" установлен на новом шасси от "КрАЗ" - 5401НЕ с колесной формулой 4х4, в компоновке 4-дверная "кабина над двигателем". Внутри место для экипажа и необходимые средства связи и управления огнем. Экипаж может получать в режиме реального времени необходимые данные от внешних источников (дроны, контрбатарейная РЛС, другие средства разведки и наблюдения) о расположении врага, а также выполнять подготовку к стрельбе (в частности - топогеодезическую привязку) и саму стрельбу без необходимости выхода из кабины. Это позволяет тратить меньше времени на выполнение огневой задачи и быстро менять позицию.

"Берест" должен заменить БМ-21 "Град", стоящую на вооружении ВСУ. По сравнению с российским аналогом "Град" украинская разработка имеет преимущества в мощности залпа (50 снарядов взамен 40) и точности стрельбы с возможностью коррекции траектории полета и поражения одновременно нескольких различных целей.

Большая мощность позволяет гарантированно уничтожать противника и оперативно распределять огонь между различными целями. Машина имеет интегрированную цифровую систему управления и целеуказания, более высокую мобильность и меньшую стоимость.

"Полонез" против беспилотников

Укрспецтехника представила мобильный комплекс обнаружения и подавления БПЛА "Полонез".

Модель установлена на шасси легкого грузовика от Renault Trucks и сочетает портативную РЛС с автоматическим обнаружением и классификацией целей и комплекс "Анклав".

Он предназначен для постановки помех средствам космической навигации за счет подавления сигналов GPS/GLONASS.

Пушка ВСК-90

Новинки для армии. Что показали на выставке Зброя та безпека-2018
ТСК-90

Корпорация ТАСКО представила украинскую низкоимпульсну пушку калибром 90 мм - ВСК-90.

Пушка с коротким откатом предназначена для установки на различные бронированные объекты, типа БМП, БТР, легкие плавающие танки, артиллерийские катеры и другую технику весом от 7 тонн.

ВСК-90 способна поражать цели на дальности до 6 000 метров, имеет "натовский" калибр, что позволяет ей использовать большую номенклатуру существующих боеприпасов. Можно применять управляемые противотанковые ракеты Falarick-90, разработки КБ "Луч".

Она способная поражать цели на расстоянии до 4 км и имеет бронепробиваемость за динамической защитой не менее 550 мм. Этого достаточно чтобы поразить любой БМП или БТР, а также достаточно для пробивания брони современных основных танков в отдельных проекциях.

Роботизированная "Пиранья"

Новинки для армии. Что показали на выставке Зброя та безпека-2018
"Пиранья". Фото: defence-ua.com

Завод Кузница на Рыбальском представил модернизированную версию роботизированного комплекса "Пиранья". Платформа получила новый модуль под гранатомет, который уже стоит на вооружении ВСУ и к которому создаются украинские гранаты натовского стандарта.

В модели усовершенствована ходовая часть, а также система управления боевым модулем. "Пиранья" получила более мощные двигатели и дополнительный генератор, который запускается в автоматическом режиме и продлевает работу комплекса.

Сейчас завод работает над модернизацией системы противодействия враждебным средствам РЭБ. В перспективе робот должен работать в режиме противодействия РЭБ на расстоянии до 10 км.

"Ласка 2.0"

Новинки для армии. Что показали на выставке Зброя та безпека-2018
"Ласка 2.0"

Запорожская компания Инфоком ЛТД представила свою разработку - боевую беспилотную роботизированную платформу "Ласка 2.0", предназначенную для патрулирования, разведки, разминирования, движения в колоне, доставки боеприпасов, эвакуации раненых.

Модель построена ​​на базе полноприводной платформы и оснащена бензиновым двигателем с запасом хода до 100 км. Защищает устройство легкая композитная броня пятого класса защиты. Рассчитана на перевозку до 400 кг полезной нагрузки.

Интеллектуальная система позволяет роботу функционировать без сигнала GPS. Оператор задает координаты миссии и сворачивает систему, после чего робот выполняет боевую задачу и возвращается обратно.

Дистанционное управление ведется через интернет с планшета или смартфона. Есть система распознавания жестов, а также возможность физического соединения человека с машиной: специальный трос присоединяется к ремню; человек уходит, машина чувствует это движение и подъезжает ближе. Таким образом машина может использоваться в качестве прикрытия во время выполнения опасных миссий.

"Харза"

Новинки для армии. Что показали на выставке Зброя та безпека-2018
"Харза"

Фирма Прогресс представила мобильный радиолокационный комплекс охраны периметра "Харза". Комплекс предназначен для защиты стратегических объектов от диверсионных групп и беспилотников. Например, узлов связи, складов и баз хранения вооружения и военной техники, электростанций.

Система сможет обнаружить беспилотник за 7 км, человека – за 18 км до охраняемого объекта, а крупные объекты, такие как автомобиль или самолет на расстоянии до 30 км. "Харза" может следить в режиме онлайн за 200 целями одновременно.

Комплекс ведет радиолокационное наблюдение в любом направлении, обрабатывает и записывает информацию в диапазонах видимого и инфракрасного излучения. Это позволяет обеспечить круглосуточную охрану периметра, территории и подступов к объектам при любой погоде и времени суток.