06.12.2014, 09:30

Новости культуры: Как столичный бизнес отметит Новый год 2015

Фото: www.mixultralounge.net

Корпоративов будет немного, но больше чем год назад. Основная тенденция - все украинское и по возможности недорогое.

Приближающийся Новый год не сильно  радует ивент-агентства, музыкантов, ведущих и ресторатов: бизнесменов желающих организовать масштабный корпоратив по-прежнему не много. Причины очевидны, в прошлом году массовые отказы от празднования вызвал Майдан, сейчас - война на Востоке и экономический кризис.

"Тенденция прошлого года, когда большая часть компаний отказалась от проведения корпоративов в пользу сбора средств для закупки всего необходимого для Майдана, сохранится и в этом году, хотя возможно и в меньшей степени, - предполагает продюсер и владелец ивент-агентства S*EVENT Сергей Картына. - Причин тому две: экономика и мораль - у бизнеса нет лишних денег, да праздновать когда идет война не совсем правильно". Согласен с ним один из руководителей букингового агентства "Синдикат ведущих "Bla-bla-bla" Андрей Горошанский: "Отказов от проведения корпоративов гораздо меньше, чем в прошлом году, но совсем без отмен в этом году не обойдется. Если сравнивать с 2012 годом, в этом году корпоративов будет намного меньше, не все в нынешних условиях смогут себе позволить праздновать". По оценке Владимира Такудиса из Takudis Event Agency  примерно две трети отказавшихся от проведения корпоративов сделали это по причине кризиса и только треть из моральных сображений. "Люди постепенно свыкаются с мыслью о войне", - говорит он.

Как бизнес отметит Новый год в столице? 

Сезон новогодних корпоративов обычно стартует с середины декабря и продолжается  до Нового года. В прогрессивных  компаниях это не банальная пьянка-концерт, а инструмент мотивации персонала. Общая тенденция - все стараются сэкономить.
"Основные статьи расходов при организации корпоратива - это расходы на площадку, кейтеринг и декор, и на развлекательную программу (ведущие, приглашенные артисты, и т.д.), - говорит Картына. - По первой статье, расходы на одного человека, как правило, варьировались в пределах $100 - 250, в зависимости от места и размаха".  Похожие цифры называет и Такудис: " Праздник в хорошем заведении, с качественной кухней, звуком, светом, ведущими и шоу-программой, в среднем, обходится в 1500 - 3000 гривень на одного гостя, из них 700 - 800 гривень - это расходы а кухню".
 
Примерно две трети отказавшихся от проведения корпоративов сделали это по причине кризиса и только треть из моральных сображений. Люди постепенно свыкаются с мыслью о войне
Самый очевидный источник экономии  - ведущие и артисты: раньше популярностью пользовались  "топовые" российские  шоумены, сегодня отдать предпочтение украинским ведущим или исполнителям. "Звезды величины Ивана Урганта стоят десятки тысяч евро за мероприятие, наши украинские артисты проведут мероприятие  за 1500 - 2000 " - приводит данные Картына.

"Спрос на российских исполнителей и ведущих, по понятным причинам, упадет не только у столичных и западно-украинских компаний, но и в таких городах как Харьков и Днепропетровск. Это приведет к повышению спроса на отечественных артистов, наиболее востребованные будут поднимать цены, - говорит  Горошанский.  - Ведущие артисты уже с 1 декабря  подняли расценки на 20%, а с 15-го - праздничная надбавка будет уже  50 - 100% в зависимости от спроса".

Каких-то новых "жанров" и сложных инвентов в этом в этом году не предвидется. "Все стандартно: торжественная часть, банкет или фуршет, ведущий, развлекательная программа, - рассказывает Картына. - На рынке были принципиально новые инициативы, например, от Козырной карты, когда сеть берет на себя полностью организацию праздника с кейтерингом и программой на свое усмотрение, и все что требуется от заказчика - купить необходимое количество билетов по числу сотрудников, и прийти праздновать. Минус был только в том, что в одном большом заведении одновременно могли праздновать несколько разных компаний. Эта инициатива не пошла".

Сам себе режиссер

 Желание сэкономить, заставило многие компании  отказаться от услуг ивент-агентств. " Компании переходят от аутсорсинга к самостоятельной организации таких мероприятий, делегируя эти задачи своим HR-службам, - говорит Такудис. - Это сомнительная экономия,  у ивент-агентства  лучше  условия работы с подрядчиками,  плюс есть возможность контроля качества". Он добавляет, что еще одна тенденция  - это  переход к более "камерным" форматам празднований, когда устраивается не общий корпоратив, а отдельные департаменты, делают свои мероприятия ".

Кто почем?

На сайте букингового агентства KievMusic приведены ориентировочные расценки на артистов.  Точная стоимость выступления артиста на мероприятии  зависит от места проведения коропратива (города) , характера мероприятия и даты его проведения.
singer.jpgsinger.jpg

 


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...