21.03.2016, 09:10

Новый запрет. Киевсовет налил владельцам МАФов

73ab185ca90d7a40cc3632d165e2ce50.jpg

Киевский городской совет "с голоса" запретил продажу спиртного в киосках. Законно ли такое ограничение?

Депутаты Киевского городского совета решили, что реализация спиртного в МАФах запрещена. Точная дата вступления в силу запрета пока неизвестна. "Мы надеемся, что подобные ограничения начнут действовать через два месяца", - рассказывает ЛІГА.net директор департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец.

Идея ввести такое ограничение не нова. В 2014 году народные избранники планировали запретить продажу спиртного в киосках. Но воплотить эту задумку в жизнь не удалось. Городской совет ограничился запретом на продажу алкоголя в МАФах после 23:00.

Читайте также Главный МАФоборец Киева: почти все киоски в руках 20 человек

Скандальное решение

На своем заседании в четверг Киевский горсовет не планировал принимать подобное решение. Это был политический шаг, говорит депутат Илья Сагайдак. "Мы получили проект решения, согласно которому для МАФов, торгующих спиртным, увеличивается размер паевого взноса", - рассказывает он. Это разозлило депутатов, которые посчитали, что им фактически предлагают снять все ограничения на продажу алкогольных напитков в киосках. После этого в документ "с голоса" была внесена поправка, согласно которой продажа спиртного в МАФах запрещена. Ее поддержало большинство депутатов на сессии. Такую жесткую позицию Илья Сагайдак объясняет тем, что на работу киосков поступает много жалоб, а летом многие из них фактически превращаются "в разливайки".

Законно ли решение депутатов?

"Данное решение было принято с нарушением регламента, т.к. вносилось с голоса и его не было в повестке дня. Правомерными данные действия назвать сложно", - сказано в сообщении пресс-службы компании Carlsberg Ukraine. Президент Ассоциации предприятий и предпринимателей Деснянского района Алена Васюк сообщает, что планирует оспорить этот документ. О намерении бизнеса знают и в Киевском горсовете. Дмитрий Белоцерковец говорит, что ограничения будут приняты по правилам. Уже разработан регуляторный акт о запрете продажи спиртного, который в ближайшие дни будет выставлен на всеобщее обсуждение. "Мы вынесем документ на рассмотрение сессии и утвердим его еще раз. По моим подсчетам, документ может быть принят в течение двух месяцев", - рассказывает чиновник. Сейчас департамент архитектуры запретит продавать алкоголь лишь тем киоскам, собственники которых занимаются продлением разрешительной документации.

Читайте также Конкурс на должность главного архитектора Киева под вопросом

Судебные иски

По словам Дмитрия Белоцерковца, сегодня в Киеве легально работают 6500 МАФов, из которых алкоголь продают около 1000. Владелец сети киосков, который попросил не называть его имени, сообщил, что ему придется закрыть весь свой бизнес в случае принятия Киевским горсоветом такого решения. Сейчас продажа спиртного занимает 55-60% в общем обороте небольшого предприятия. Собственники МАФов говорят, что готовятся к акциям протеста и новым судебным искам. "Любые решения органов местного самоуправления должны приниматься в рамках их полномочий в порядке, предусмотренном законом, а также согласовываться с действующим законодательством. В данном случае, на наш взгляд, подобное решение принято с нарушением Конституции Украины, а также целого ряда украинских законов. Решение противоречит и профильному законодательству, а именно Закону Украины о государственном регулировании производства и оборота алкогольных напитков, согласно которому пиво может реализовываться на всех торговых площадках без ограничения по площади", - поясняет и.о. генерального директора компании Сан ИнБев Украина Денис Хренов.

При запрете продаж в мелкой рознице крупные сети получат дополнительное конкурентное преимущество, сообщили ЛІГА.net в пресс-службе Carlsberg Ukraine. "Складывается впечатление, что власти методично вытесняют мелкую розницу с рынка: за последний год были введены РРО (кассовые аппараты), неподъемная лицензия на розничную торговлю пивом в киосках (8000 грн) и теперь запрет продажи пива перед самым началом сезона", - сказано в ответе на запрос ЛІГА.net. Управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий подтверждает, что сокращение количества киосков действительно может привести к более активному развитию сетей дискаунтеров и "магазинов у дома". "Эти два канала конкурируют между собой", - подчеркивает эксперт. Дмитрий Белоцерковец опровергает все обвинения и говорит, что город готовит ограничения на продажу спиртного после 23:00 во всех розничных магазинах. Сейчас чиновники активно работают над созданием этого регуляторного акта.  


Александра Некращук

Мария Бровинская

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...