03.10.2014, 08:45

О чем бизнес просил Порошенко и Яценюка на встрече с инвесторами

64b447f0fd5b784410c3082f123e2c74.jpg

Инвесторы рассказали журналистам о том, что удалось сделать правительству после победы Майдана и чего бизнес ждет от Украины

"Торможение реформ может обернуться катастрофой для Украины, и война не может быть для этого оправданием", - заявил президент Петр Порошенко на встрече с иностранными инвесторами. Встреча проходила в полузакрытом режиме: после вступительного слова Петра Порошенко и Арсения Яценюка журналистов попросили покинуть зал.
Предыдущий разговор бизнеса и власти в подобном формате состоялся после победы Майдана, 3 марта. На хорошем английском Яценюк говорил с инвесторами о катастрофически необходимых реформах, дерегуляции, снижении фискального давления и механизмах улучшения инвестклимата.

ЛІГАБізнесІнформ спросила у трех участников, которые были и на весенней, и на осенней встрече власти и инвесторов, что изменилось за прошедшие полгода.

bodaev.jpgbodaev.jpg

Вадим Бодаев, директор инвестиционной компании SigmaBleyzer:

За последние четыре-пять месяцев ничего толком не изменилось. Пока мы находимся в процессе изменений. Вроде правильно движемся, и бизнес принимает участие в подготовке реформ, но тот мощный бюрократический аппарат, который существует здесь уже 20 лет, не так просто победить. И это, наверное, самая главная проблема. Это главный вызов на ближайшее время - как победить аппарат, который очень организован, очень четко использует то законодательное поле, которое он же и создал, как это все сломать. Это совместная задача и власти, и бизнеса. Это самое главное, если отбросить войну, которая, я надеюсь, как-то, да закончится. Но это взаимосвязанные вещи: будет здесь успех - и война быстро завершится.

Все инвесторы хотят, чтобы была стабильность. Сейчас, например, многие с переживанием смотрят на то, что президент и премьер-министр пошли своими отдельными политическими силами на выборы. Нравится нам это или нет, но все будут смотреть, чем это закончится. Конечно, смущает и война, но инвестор, на самом деле, очень слабо понимает, что там происходит. А все вместе это дает напряжение - политическая турбулентность еще никогда никого не успокаивала. Реально действовать инвестор будет через три-четыре месяца, когда увидит, что как минимум предпринимаются попытки выполнять все, что обещается. 

.jpeg.jpeg
Кшиштоф Седлецки, глава представительства Астеллас Фарма Юроп в Украине:

Радикального изменения инвестклимата нет. Но нужно понимать условия, в которых оказалось государство. Наверно, этому правительству не хватает только землетрясения. Все, что могло случиться плохого в Украине, случилось. Это война на Востоке, экономический и политический кризис в стране, энергетические проблемы, грядущие выборы. Не стоит забывать и о негативных факторах, доставшихся в наследство от предыдущей власти. Бизнес это понимает и принимает. Но серьезные инвесторы в такие условия не придут: никто не знает, что произойдет в стране завтра.

У власти есть первые попытки что-то изменить, но пока результатов реформ, стимулирующих работу бизнеса, мы не видим. Если говорить образно - еще холодно, но уже чувствуется первый весенний ветерок.

На первой встрече с бизнесом, состоявшейся после Майдана, Арсений Яценюк декларировал дерегуляцию и снижение налогов. В реальности налоги увеличились. Есть НДС на лекарства, военный налог, и еще обсуждается введение налога на оборот от продажи определенных товаров.

Сегодня Яценюк больше оправдывает необходимость введения новых налогов. Премьер уверяет, что правительство хочет снижать налоги, но бюджету нужны деньги. Кроме того, введение некоторых налогов объясняется требованиями МВФ. Однако в долгосрочной перспективе и у президента, и у премьера есть либеральный подход к налогообложению. Мы можем верить обещаниям политиков, но важнее то, что делается здесь и сейчас.

Мы считаем, что эффективнее снизить налоги, увеличив базу налогообложения. Это можно сделать за счет вывода бизнеса из тени, что принесет в бюджет миллиарды долларов.

fiala.jpgfiala.jpg
Томаш Фиала, основатель инвестиционной компании Dragon Capital:


Новые инвестиции пришли бы в страну, и очень многие не ушли бы из Украины, если бы правительство сделало то, о чем мы просили его еще в марте. Среди приоритетов - борьба с коррупцией. Есть два пути. Первый - радикальная дерегуляция. Это сокращение полное, отмена регулирования. Мы считаем, что 75-80% регулирующих организаций бесполезны, их единственной целью является получение взяток. Второе - это административная реформа, как сделала Грузия в 2005 году. Это сокращение количества бюрократов в четыре раза, повышение зарплат до рыночного уровня, чтобы людям не надо было брать взятки, и переход на открытые публичные тендеры при найме сотрудников. В противном случае Украине не удастся побороть коррупцию, провести реформы и улучшить инвестиционный климат. За полгода, прошедшие с нашей последней встречи, сделано очень мало, к сожалению. И мы адресуем этот вопрос и премьер-министру, и президенту: в чем причина того, что так мало сделано в этом направлении?

Кодратова Валерия, Кацило Денис.

обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...