24.05.2016, 07:30

О чем мечтают министры. Программа нового Кабмина

В пятницу на сайте правительства был обнародован проект плана приоритетных действий Кабмина на 2016 год. На более чем 200 страницах чиновники поместили основные приоритеты работы каждой отрасли. В частности, новые министры задекларировали готовность работать над обеспечением макроэкономической стабильности, созданием благоприятных условий для развития бизнеса и искоренением коррупции.

Еще одна цель - повышение качества  государственного управления и восстановление прав переселенцев и граждан, проживающих на оккупированных территориях. Особое внимание для этого будет уделено максимальному усилению сотрудничества со странами НАТО.

Не менее важным, согласно обнародованному плану,  является усиление внутренней сплоченности, интеграция внутренне перемещенных лиц, восстановление нормальной жизнедеятельности на территориях, пострадавших в результате российской агрессии, восстановление коммуникаций с жителями оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

ЛІГА.net выбрала самые интересные темы, над которыми планирует работать правительство Владимира Гройсмана.

1/7

Государственное управление





Новоявленные чиновники считают, что системный подход к формированию, реализации, мониторингу и оценке эффективности государственной политики на сегодня отсутствует. А сам процесс принятия решений затруднен и отнимает много времени. По показателю Прозрачность формирования государственной политики Индекса мировой конкурентоспособности Всемирного экономического форума Украина занимает 104-е место среди 144 стран. За период с 2002 по 2015 год включительно Кабинетом министров было принято лишь 12 концепций реализации государственной политики в соответствующей сфере, 29 концепций законов и 29 стратегий.

По состоянию на 1 января 2016 года количество государственных служащих составляет около 250 000 человек. Текучесть кадров колеблется в пределах 20-25% в год. До 40% государственных служащих получают заработную плату на уровне минимальной.

В Украине действует 64 центральных органа исполнительной власти, в том числе 17 министерств и 47 других органов (22 государственные службы, 13 государственных агентств, 5 государственных инспекций, 4 центральных органа исполнительной власти со специальным статусом, 3 других органа). Кабинетом министров непосредственно направляется и координируется деятельность 10 центральных органов исполнительной власти. По показателю Эффективность правительства Индекса мировой конкурентоспособности Всемирного экономического форума Украина занимает 130-е место среди 144 стран.

Ключевые задачи до конца года

1. Функции секретариата Кабмина должны трансформироваться от проведения профессиональной экспертизы проектов правительственных решений к проведению анализа и координации политики в соответствующих сферах.

2. Перевести документооборот в электронную форму. Украина пока занимает лишь 122-е место в рейтинге ООН по развитию электронных сервисов, 54-е место по Global Open Data Index 2015 года и 62-е место по Open Data Barometer 2015

3. Обнародование государственных данных в формате открытых данных и реформирование системы коммуникаций. Сегодня многие страны по всему миру делают все возможное для того, чтобы использовать потенциал открытых данных для повышения эффективности принятия управленческих решений, борьбы с коррупцией, а также для получения социальных, экономических и экологических преимуществ, предоставления качественных услуг и развития инновационного бизнеса. Согласно общемировой концепции, все данные, которые накапливаются государством, должны быть открыты для граждан с правом их свободного дальнейшего использования, в том числе в коммерческих проектах.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...