19.04.2014, 08:00

Оккупация, отмена пошлин, борьба с коррупцией. Законы для бизнеса

fb7e416ee27c00e6a9cd5993c1528ad6.jpg

Самые важные документы прошедшей недели, которые повлияют на бизнес в Украине

Изучив новые поступления нормативных актов, судебной практики и решений госорганов в систему ЛІГА:ЗАКОНЮРЛИГА определила топ-десятку событий уходящей недели, важных для предпринимателей.

1. Открыть бизнес стало проще

Верховная Рада приняла Закон об упрощении порядка открытия бизнеса. 

Теперь чтобы зарегистрировать предприятие платить регистрационный сбор больше не нужно. По мнению юриста, так парламент пытается привлечь внимание предприимчивых граждан.

Кроме того, можно зарегистрироваться по электронным документам, и использовать цифровую подпись при этом не обязательно. Не нужно больше и обязательно заводить печать. По мнению юриста, отмена печатей открывает широкие возможности для злоупотреблений.

2. В хозпроцессе разрешили не доказывать уже доказанные и признанные обстоятельства

Внесены изменения в ст. 35 ХПК относительно оснований освобождения от доказывания - принят Закон

Теперь обстоятельства, которые признаются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, можно не доказывать перед судом. Правда, если суд усомнится в достоверности этих обстоятельств и добровольности их признания, то доказывать все же придется.

Обстоятельства, установленные решением суда в хозяйственном, гражданском или административном деле, вступившим в законную силу, кроме установленных решением третейского суда, не доказываются при рассмотрении других дел, в которых участвуют те же лица.

Отметим, что 15 апреля был избран новый председатель ВХСУ - Богдан Львов.

3. Бизнес не дождался ясности от Закона об оккупированной территории

Верховная рада приняла во втором чтении и в целом Закон об оккупированной территории, которого так ждали крымские предприниматели. 

Из закона исчез спорный пункт, который запрещал под страхом уголовной ответственности вести любую предпринимательскую деятельность. Депутаты вообще убрали из закона упоминания о бизнесе и решили, что экономические вопросы будут регулироваться отдельным законом. 


Бизнес и юристы ожидают официального окончательного текста Закона, который станет известен после его подписания и.о. Президента. 

Между тем, стало известно, что товары из Крыма не получат преференциальный режим.

4. Совет ЕС одобрил отмену пошлин на экспорт товаров из Украины

Совет Европейского союза по вопросам иностранных дел на своем заседании одобрил одностороннюю отмену таможенных пошлин на ввоз украинских товаров.

Пошлины должны исчезнуть в мае. 

Подробнее ознакомиться со справкой относительно автономного преференциального торгового режима ЕС для Украины, инструкцией и т.п. можно на официальном сайте Минэкономразвития по ссылке. 

Кроме того, Совет ЕС по вопросам иностранных дел сегодня утвердил выделение Украине 1 млрд евро финансовой помощи, для поддержки ее экономической стабилизации и структурных реформ.

5. Юрлиц обяжут предотвращать коррупцию

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики. Цель закона - ввести более жесткие санкции за коррупцию. 

Принятия такого закона требует План действий по либерализации ЕС визового режима для Украины. 

В частности, планируется установить уголовную ответственность за подкуп должностного лица юрлица частного права. Однако основной проблемой, по мнению юристов, является не качество изменений, которые предлагаются законопроектом, а то, каким образом все эти положения будут применяться, ведь обязанность юрлиц предотвращать коррупцию может быть использована для давления на бизнес.

6. Как получить документ об отсутствии задолженности по уплате единого взноса?

В письме Миндоходов разъяснило, что по требованию работодателей, физлиц-предпринимателей и лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, органы доходов и сборов сверяют суммы начисления и уплаты ими единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. 

Для этого плательщик должен обратиться в органы доходов и сборов по месту учета и попросить там справку об отсутствии задолженности по уплате ЕСВ. В заявлении обязательно нужно указать название учреждения, в которое должна быть подана справка. 

Справку плательщику должны выдать бесплатно в течение 15 календарных дней.

7. Благотворительная помощь не входит в состав расходов физлица-предпринимателя 

Главное управление Миндоходов в г. Киеве разъяснило, что сумма благотворительной (спонсорской) помощи, предоставленной неприбыльной организации физлицом-предпринимателем, не относится к расходам такого предпринимателя. А значит облагается налогами.

Как говорится в письме, объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, т.е. разница между выручкой и расходами. Расходы должны быть документально подтверждены. И благотворительность к ним не относится.

8. Миндоходов рассказало о сроках подачи налоговых деклараций

Миндоходов указало на предельные сроки подачи налоговых деклараций и уплаты налоговых обязательств для плательщиков, которые будут отчитываться за квартал

I квартал 2014 г.: последний день подачи декларации - 12 мая, последний день уплаты суммы налогового обязательства - 20 мая; 

II квартал 2014 г. (полугодие): последний день подачи - 11 августа, последний день уплаты суммы налогового обязательства - 19 августа; 

III квартал 2014 г.: последний день подачи - 10 ноября, последний день уплаты суммы налогового обязательства - 19 ноября;

IV квартал 2014 г.: последний день подачи - 9 февраля, последний день уплаты суммы налогового обязательства - 19 февраля. 

В письме Миндоходов говорится, что налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации. 

9. Банкиры нашли пробелы в постановлениях НБУ о курсе и экономических нормативах

Банкиры определили пробелы в постановлениях Национального банка № 202 относительно требований к экономических нормативов и № 180 о процедуре установления официального курса валют. 

Последний документ, по мнению банкиров, нужно откорректировать: добавить четкую фиксацию времени установления курса (НБУ уже готовит разъяснение по этому вопросу). УКБС считает, что регулятору нужно снова начать обсуждать проекты своих решений с банковскими объединениями.

10. НКЦБФР расширяет базу расчета биржевого курса

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подготовила решение "О внесении изменений в Порядок определения биржевого курса ценной бумаги". 

Основная цель изменений - расширение базы расчета биржевого курса, позволяющее определить истинную рыночную стоимость большего количества ценных бумаг. С предложениями по изменению подходов к расчету биржевого курса в Комиссию обратились участники фондового рынка. 

Изменениями в базу расчета биржевого курса включается биржевой контракт, срок выполнения которого не превышает 3 рабочих дней с момента заключения договора, что отвечает требованиям Закона "О депозитарной системе", а также установлена норма относительно заключения биржевого контракта на основании безадресной заявки.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...