30.10.2019, 09:50

Окно в Америку: Трамп отменяет пошлины на товары из Украины. Кто от этого выиграет?

Фото: EPA и пресс-служба президента, коллаж Liga.net

Кому выгодно решение и при чем здесь звонок Зеленского

Сегодня, 30 октября, Украина возвращается в Генерализированную систему преференций США (ГСП), что позволит экспортировать в Штаты 155 видов товаров без уплаты пошлин. В 2017 году Дональд Трамп приостановил беспошлинный режим с Украиной, объясняя это недостаточным соблюдением защиты интеллектуальных прав в стране.

Спустя почти два года американский президент изменил свое решение и дал зеленый свет украинскому бизнесу. В первую очередь, малому и среднему.

В американских СМИ это решение связывают со скандалом вокруг телефонного разговора Трампа с Владимиром Зеленским, а сам Трамп говорит о прогрессе Украины в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности.  

LIGA.net выясняла, что это решение значит для экономики Украины и какова цена вопроса

Почему вернули? 

В декабре 2017-го Дональд Трамп приостановил торговые преференции для украинских товаров. Под ограничение попали 155 видов товаров, в числе которых - пищевые продукты, электроприборы, изделия из дерева и некоторые виды оборудования. Их обложили пошлиной, но достаточно невысокой.  

"Хотя отмена торговых преференций была неприятным шоком, стандартные ставки ввозной пошлины США достаточно умеренные. Например, ввозная пошлина на изделия из теста, крупнейшей из пострадавших от отмены преференций экспортной категории в 2017 году, составляет 4,5%. На шоколадные изделия - 6%, на надувные лодки - 2,4%", - объясняет Вероника Мовчан, директор по научной работе в Институте экономических исследований и политических консультаций.

Причина отмены преференций - систематическое нарушение Украиной прав интеллектуальной собственности и недостаточные усилия правительства решения этой проблемы. В частности, США настаивали на принятии законопроекта "Об организации коллективного управления", который реформировал бы систему сбора вознаграждения (роялти) за авторскую продукцию.

Ситуация раскачалась летом этого года. Журналисты The Washington Post писали,что у Украины были шансы возобновить беспошлинный режим в конце августа, но торговый представитель Белого дома Роберт Лайтхайзер неожиданно отозвал свою рекомендацию восстановить привилегии. 

Одни источники издания говорили, что вопрос "завис" в Белом доме – из-за бюрократической процедуры, другие –  из-за нежелания Трампа помогать Украине. По информации собеседников издания, советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон намекнул Лайтхайзеру, что президент не поддержит предоставление властям Украины какой-либо помощи, из-за чего тот отозвал свою рекомендацию. Тогда же США заморозили $391 млн военной помощи для Украины.

Рассмотрение вопроса 17 октября могли возобновить из-за скандала вокруг разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, пишет The Washington Post. Тогда американская общественность и медиа активно обсуждали вопросы политики США в отношении Украины и возможного давления на Зеленского по расследованию дела, связанного с сыном Джо Байдена.

По официальной версии, свое решение вернуть торговые преференции сам Трамп объясняет прогрессом Украины в обеспечении защиты прав интеллектуальной собственности. Этому предшествовали неоднократные переговоры и переписка с представителями Американской торговой палаты, сообщил LIGA.net замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка.

"Преференции вернули сейчас, потому что Украина внедряет закон "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав". В сентябре и октябре мы очень сильно ускорились по части переговоров", - говорит Качка.  

США внимательно следили за принятием в 2018-м законов об организаций коллективного управления по сфере авторского права, закона о защите интеллектуальной собственности на таможне, объясняет Вероника Мовчан. "Сейчас рассматривается создание Национального органа интеллектуальной собственности, это, наконец, позволит завершить административную реформу в этой сфере, начатое уже несколько лет назад", - отмечает она.

Кому станет лучше

Беспошлинная торговля в США станет доступной для всех 155 видов товаров, которые были выведены из-под действия системы преференций в 2017 году. В списке в основном пищевые продукты - джем, хлопья, шоколадные конфеты, вино, минеральная вода и другие безалкогольные напитки. Есть также товары легкой промышленности - обувь, изделия из кожи, шелковая женская одежда, кроме того, изделия из серебра и золота и бытовая техника.

Программа выгодна, в первую очередь, малым и средним производителям, которые работают на международных рынках, говорит Тарас Качка.

"Для них таможенные барьеры - существенно более ограничительный фактор, чем для крупного бизнеса. Поэтому улучшение доступа на американский рынок - большой плюс для них", - рассказывает Светлана Таран, специалист центра исследования торговли Trade +. 

Система преференций для Украины, как объясняет Качка, будет действовать до конца 2020 года. Этот срок может быть продлен решением президента.

Цена вопроса

Максимально возможный объем беспошлинной торговли в рамках программы ГСП составляет $70 млн, рассказал LIGA.net Тарас Качка.

По расчетам Торгового представительства США, 155 видов украинских товаров составят треть этой торговли, - около $23 млн.  

По подсчетам Вероники Мовчан, в 2018-м, после отмены беспошлинной торговли со Штатами, экспорт этой группы товаров составил всего 3% общего экспорта в США или $28 млн. Несмотря на введение таможенных санкции, общий экспорт товаров в США все равно динамично рос - на 34% по сравнению с 2017 годом, говорит Таран. 

Программа преференций для Украины не приведет к значительному росту украинского экспорта в США,поскольку установленные нулевые пошлины касаются только незначительной части товаров, признают собеседники LIGA.net. Тем не менее, восстановление беспошлинного экспорта с США, важно для Украины по ряду причин.

Во-первых, оно позитивно влияет на двусторонние торговые отношения между США и Украиной, в частности, может способствовать переговорам по установлению нетарифных барьеров для украинской металлопродукции, в частности, стали, а также цифровых товаров и услуг, объясняет Качка.

США в марте 2018-го ввели 25%-ную пошлину на импорт всех видов стальной продукции, в том числе происхождением из Украины. В конце августа ассоциация "Укрметаллургпром" написала письмо к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой  поднять вопрос об отмене 25%–ной пошлины во время встречи с президентом США Дональдом Трампом. Черные металлы и изделия в 2018-м составили наибольшую долю среди украинского экспорта в США, около 77%.

Во-вторых, возвращение преференций стимулирует усиление защиты прав интеллектуальной собственности в Украине. "Это постоянный раздражитель не только в торгово-экономических отношениях между Украиной и США, но и с ЕС. Санкции Штатов простимулировали нас ускориться в реформировании сферы авторского права. И это только на руку Украине", - говорит Таран.


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...