UA

Окно в новую жизнь. Как "Олейна" поддерживает Восток SOS в помощи эвакуированным украинцам

Окно в новую жизнь. Как
Фотографии предоставлены прес-службой БФ "Восток SOS"
14.09.2023, 08:34

В совместном проекте LIGA.net и "Олейна" рассказываем о том, как бизнес заботится о людях во время войны и почему жизнь – наивысшая ценность.

49 000 человек – это много или мало? Эта цифра эквивалентна довоенной численности населения Изюма Харьковской области. И именно столько людей за период войны из городов на линии разграничения эвакуировали профессиональные экипажи благотворительного фонда "Восток SOS", которые занимаются поддержкой людей, близко столкнувшихся с опасностью и войной.

"Восток SOS в сотрудничестве со своими партнерами, среди которых и компания Бунге, производитель "Олейна" в Украине, эвакуировали около 49 000 человек, в том числе 5000 человек в рамках эвакуации маломобильных слоев населения", ― рассказывает LIGA.net Ярослав Корниенко, координатор эвакуационного направления БФ "Восток SOS".

СПРАВКА

"Олейна" – известный в Украине бренд, под которым с 1998 года производят масло на Днепропетровском маслоэкстракционном заводе.

Для производства продукции ТМ "Олейна" используют отборные украинские семена подсолнечника высокого качества, а производство контролируют эксперты Бунге ― одного из крупнейших производителей растительных масел в мире.

СПРАВКА

Благотворительный фонд "Восток SOS" основан в 2014 г. для всесторонней помощи пострадавшим от российской военной агрессии на востоке страны и в Крыму. С начала полномасштабного вторжения фонд работает на всех подконтрольных правительству Украины территориях и оказывает гуманитарную, психосоциальную и юридическую помощь, организует эвакуацию с прифронтовых территорий и деоккупированных зон, помогает в поиске жилья для маломобильных групп населения, отстраивает и оснащает места компактного проживания, проводит мониторинг и документирует военные преступления.

Как все начиналось

Чтобы поддержать усилия по оказанию гуманитарной помощи в Украине, компания Бунге, производитель масла под любимым украинцами брендом "Олейна", определила для себя соответствующий вектор помощи пострадавшим от войны украинцам. С лета 2022 года Бунге поддерживает проекты благотворительного фонда "Восток SOS".

"Восток SOS" выбрали для сотрудничества, потому что это сильный фонд с историей и репутацией волонтерских инициатив на Востоке, а для компании Бунге репутация партнера ― это главный критерий для сотрудничества", ― говорит Олег Бигдан, заместитель генерального директора по юридическим вопросам и связи" с органами власти Бунге Украина, производящей продукцию под брендом "Олейна" в Украине, добавляя, что забота и безопасность являются ключевыми приоритетами Бунге и "Олейна".

Именно поэтому бренд стал надежной опорой волонтерской и благотворительной деятельности, а среди благотворительных проектов, реализованных при поддержке и пожертвованиях компании Бунге ― финансирование эвакуационных бригад, создание и обустройство приютов, а также финансирование медицинских учреждений, оказывающих помощь пострадавшим украинцам. Детальнее обо всем ― в статье.

Помощь в фактах

С начала полномасштабного вторжения Бунге, производитель масла "Олейна" в Украине, перечислила уже два транша помощи благотворительному фонду "Восток SOS" на общую сумму 1 миллион долларов США. За эти средства воплощены следующие проекты:

1. Закуплено оборудование для центра социальной адаптации людей с инвалидностью в г. Днепр, где при необходимости оказывается первичная медицинская, психологическая и юридическая помощь эвакуированным из прифронтовых зон (развернуты дополнительные места для размещения 50 человек: закуплены функциональные кровати для комнат, бойлеры для душевых, холодильники, микроволновки, столы, стулья и посуда для столовой, полотенца, одеяла и постельное белье);

2. Для эвакуированных в центре организовано предоставление различных услуг, в том числе трехразовое горячее питание, уборка;

3. Для нужд эвакуации происходит текущий ремонт транспорта и закупка горючего, обеспечение экипажей средствами индивидуальной защиты;

4. Отремонтирован и оборудован территориальный центр для представителей маломобильных слоев населения в Ивано-Франковской области, рассчитанный на 40 мест.

5. Закуплено дорогостоящее оборудование (микроскопы и цифровые камеры) для лаборатории Национального Института хирургии и трансплантологии им. О.А. Шалимова НАМН Украины;

6. В апреле-мае 2023 года 3000 семей из регионов прифронтовых Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей получили предметы первой необходимости и еду.

7. Более 4 500 продуктово-гигиенических наборов, содержащих в частности пищу быстрого приготовления, переданы пострадавшим в результате экологической катастрофы из-за подрыва оккупантами Каховской ГЭС.

Дороги жизни

Самое сложное – это уговорить людей уехать. Они привязаны к своему жилью и имуществу, не хотят перемен и не знают точно, что их ожидает.

"Они боятся перемен больше, чем взрывов. Они боятся быть никому не нужными и обездоленными на новом месте. Они боятся, что их имущество, что они накапливали тяжелым трудом, разворуют", – говорит Ярослав Корниенко, координатор эвакуационного направления БФ "Восток SOS".

Эвакуация осуществляется в основном общественными организациями, а из очень опасных регионов также полицией или ГСЧС.

"Если снаряды летят уже на соседнюю улицу, действуйте быстро и четко. Самое главное, возьмите с собой документы, выписки из больниц, необходимую одежду. Будьте готовы к выезду за 1,5-2 часа до назначенного эвакуаторами времени и ожидайте уже подготовленными", ― дает советы опытный участник эвакуационных миссий.

По словам Ярослава, эвакуационный экипаж должен состоять из хорошо мотивированных и компетентных эвакуаторов, которые знают о местах, куда они едут. Эвакуаторам нужно исправное и надежное транспортное средство, удобная тактическая одежда и обувь, средства индивидуальной безопасности, персональные аптечки, нитридовые перчатки, "тревожный" рюкзак, вода и перекус, базовый набор инструментов в автомобиле, запаска, мягкие носилки, пеленки и подгузники, заряженные телефоны и пауэрбанки. Машины постоянно нуждаются в техническом обслуживании. Средние расходы топлива – 100 литров в неделю на один бус. Также эвакуаторы должны жить в регионе, где работают, чтобы иметь возможность быстро доезжать до точек эвакуации, регулярно проходить тренинги по медицинской помощи и безопасности. Такое обеспечение нуждается в финансировании.

Днепр ― первая линия убежища

Эвакуированных с прифронтовых территорий украинцев привозят поездом в Днепр. Здесь "Восток SOS" при поддержке благотворительных пожертвований от компании Бунге, производителя "Олейна" в Украине, помог обустроить транзитный центр для тех, кому некуда ехать. Здесь есть все, что для них необходимо людям, которые не могут передвигаться самостоятельно, и пожилым людям: удобные функциональные кровати и бытовая техника. Также благодаря донатам благотворительной компании жители центра получают качественное питание и средства гигиены, в помещениях поддерживают порядок и убирают их.

В корпусе, обустроенном за счет благотворителей, есть места для размещения до 50 человек. За время работы здесь уже побывало более 2 тысяч человек. Многим специалисты фонда помогли с восстановлением документов и последующим размещением в гериатрических центрах, шелтерах или других местах для длительного проживания.

"Был прилет, мужчину ранило, волонтеры остановились помочь. В этот момент нам говорят: выезжайте! Только отъехали ― на это место прилет. Кто там не был, этого не поймет… Ад", ― рассказывает Лилия Ковалева, проживающая в центре в Днепре.

Херсонская область ― гуманитарные наборы

Благодаря в том числе благотворительным взносам компании Бунге, команда БФ "Восток SOS" передала более 4500 продуктово-гигиенических наборов пострадавшим в результате экологической катастрофы на Каховской ГЭС.

"Несмотря на постоянные вражеские обстрелы, люди до сих пор отказываются уезжать далеко от дома. Мы передали самое необходимое в маленькие населенные пункты, ведь большинство гуманитарных фондов сфокусировались на больших городах. Мы работаем с местными властями и активистами, они информируют об актуальных нуждах и передают списки тех, кто нуждается в помощи. Делаем все возможное, спасаем пострадавших и продолжаем работать и в других регионах Украины", ― рассказала Председатель правления фонда "Восток SOS" Екатерина Скрипова. Наборы состоят из готовых к употреблению продуктов, блюд быстрого приготовления, бутилированной воды. Помощь получили пострадавшие в поселках Антоновка, Камышаны, Зимовник, Белозерка, Приозерное, Забалка, Садовое, Казацкое и другие.

Шелтеры на Франковщине

В селе Блюдники Галицкой территориальной громады "Восток SOS" на благотворительные взносы производителя "Олейна" в Украине открыли отделение стационарного ухода. В заведении уже завершили капитальный ремонт и заселили первых жителей, рассказала заведующая отделением стационарного ухода Галицкого терцентра Галина Цивинская.

Всего в отделении проживает 18 человек из Донецкой, Луганской, Харьковской и Запорожской областей. В общей сложности заведение рассчитано на 40 койкомест. В помещении бывшей поликлиники будут ухаживать за пациентами пожилого возраста и за людьми с инвалидностью. Для них в помещении обустроили не только комнаты, но и кухню и прачечную.

Помощь Института хирургии и трансплантологии имени Шалимова

В октябре прошлого года БФ "Восток SOS" решил, что в военное время помощь медикам нужна не меньше, чем вынужденным переселенцам. Поэтому фонд при поддержке компании Бунге закупил медицинское оборудование для Национального Института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова НАМН Украины.

Комплект высокотехнологичного оборудования (микроскопы, цифровая цветная камера, полуавтоматический микротом, модуль для расправки парафиновых срезов и сушки стеклышек) ныне спасает жизнь сотен украинцев. "Это оборудование поможет врачам-патоморфологам исследовать патологические изменения органов и тканей, а также четко определять диагнозы, в частности онкологических заболеваний", – объясняет заместитель директора по экономическому развитию Института Шалимова Игорь Толубко.

Бунге поддерживает своих сотрудников в Украине

С начала войны Бунге обязалась поддерживать своих сотрудников. Employee Support Network была создана, чтобы оказывать экстренную поддержку перемещенным нуждающимся работникам. Более года сеть обеспечивала транспортировку, временное жилье и связь для сотрудников и семей в приграничных странах и внутри Украины.

153 сотрудника Бунге переехали в другие страны, где были офисы компании. Самая большая волна переезда и гостеприимства была в соседних странах – Румынии, Венгрии и Польше. 60 сотрудников с членами семей (итого 202 человека) компания переселила в более безопасные регионы Украины.

Что дальше?

В настоящее время команда БФ "Восток SOS" работает над обустройством скважин для обеспечения населения питьевой водой в Донецкой и сопредельных областях на средства благотворительных пожертвований компании Бунге.

"Мы в Бунге стремимся поддерживать общины, где мы работаем, и стремимся продолжать наши гуманитарные усилия и благотворительные инициативы в Украине", ― резюмирует Олег Бигдан, заместитель генерального директора по юридическим вопросам и связям с органами власти Бунге Украина.

Все фотографии предоставлены прес-службой БФ "Восток SOS"

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости