UA

Операторы открестились от рассылки SMS-сообщений протестующим

21.01.2014, 13:15
Операторы открестились от рассылки SMS-сообщений протестующим - Фото
18b4083fa212d8bac9e07333b9c917e5.png

Они утверждают, что рассылку проводили злоумышленники, используя "пиратские базовые станции"

В ночь на вторник на номера мобильных телефонов митингующих, находящихся на улице Грушевского, стали приходить SMS -сообщения о якобы фиксации их как "участников массовых беспорядков", сообщили пользователи соцсетей - подробнее об этом в новости.

Операторы мобильной связи опровергают свою причастность к рассылке. Первым отреагировал Киевстар - компания выступила с официальным опровержением на своем сайте. По ее данным, это уже не первый случай, когда злоумышленники используют незаконное оборудование для осуществления таких рассылок.

"В соответствии с действующим законодательством мы строго соблюдаем условия конфиденциальность информации об абонентах, их телефонных номерах и месте нахождения. Мы знаем о так называемых "пиратских базовых станциях", которое позволяет рассылать SMS и осуществлять звонки на мобильные телефоны абонентам любых операторов, находящихся в определенном районе. Но как оператор мы не имеем технической возможности увидеть деятельность такой станции", - сказано в сообщении. 

В МТС Украина говорят, что ищут возможные пути предотвращения подобных рассылок в будущем. "Мы заявляем о своей непричастности к данной рассылке. Она была проведена с помощью оборудования, которое не принадлежит МТС", - сообщили в пресс-службе компании.

Оператор life:) также отрицает причастность к таким действиям. "Мы осуждаем подобное использование телекоммуникационных сетей и вмешательство в частную жизнь наших абонентов", - заявили в пресс-службе. Технические специалисты компании анализируют возможность несанкционированного использования наших ресурсов для предотвращения подобных рассылок.

Аналитик консалтинговой компании Netton Роман Химич считает, что проблема в технологии, которую используют операторы. "Протокол Short Message Service, который используется в мобильной связи, был разработан без учёта требований устойчивости к взлому. Подменить номер отправителя несложно - есть даже бесплатные решения",- отмечает эксперт.

Технический специалист одного из операторов мобильной связи предполагает, что злоумышленники могли использовать спецоборудование, которое создает более сильный сигнал и "захватывает" телефоны непосредственно в зоне своего действия. "Правда, это довольно дорогое оборудование - его стоимость может исчисляться сотнями тысяч долларов", - говорит собеседник. 

123

В Украине уже было несколько скандалов, когда хулиганы рассылали SMS-сообщения оскорбительного или провокационного содержания, например, народным депутатам, добавляет Роман Химич. "Каждый раз потерпевшие грозили карами операторам, некоторые даже тащили их в суды, но мне не известно ни одного случая успешного исхода подобного дела. К сожалению, в данном случае операторы бессильны, а блокировать подозрительные текстовые сообщения у них нет ни обязанности, ни права",- говорит он.

Остаётся вопрос как обеспечивалась адресная рассылка сообщений только тем абонентам, которые находились поблизости от зоны беспорядков. "Есть минимум два способа сформировать базу номеров для рассылки абонентам, находившимся на определённой территории. Первый предполагает получение данных от оборудования операторов связи. Второй - более сложный - предполагает использование подложных базовых станций - специального оборудования, которое воспринимается телефоном как обычная БС родной сети",- объясняет эксперт. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости