13.04.2015, 10:00

От тюрьмы не зарекайся: миллиардеры, осужденные за коррупцию

3 апреля в Румынии к двум с половиной годам заключения был приговорен богатейший человек страны - миллиардер Иоан Никулае (состояние оценивается в $1,25 млрд). Его обвинили в незаконном финансировании кандидата в президенты Мирчи Джоанэ на выборах в 2009 году. Случаев, когда за коррупцию осуждают людей, чье состояние исчисляется цифрами с девятью нулями, в мировой практике немного, но они есть. ЛІГАБізнесІнформ вспомнила примеры, когда колоссальные капиталы не спасали бизнесменов от тюремного срока.

1/5

Китай

хань.jpg

Впереди планеты всей по количеству арестованных и осужденных коррупционеров - Китай. Связано это с эффективной борьбой со взяточничеством или, наоборот, с тотальной продажностью чиновников, сказать сложно. Возможно, что громкие процессы вызваны внутриполитической борьбой в Поднебесной: смена правящей верхушки, как правило, приводит к разоблачениям ставленников бывшей власти.

Но китайские коррупционеры рискуют не просто провести несколько лет за решеткой - в отдельных случаях они могут поплатиться жизнью. 9 февраля этого года Верховный Народный Суд КНР утвердил смертные приговоры миллиардеру Лю Ханю (на фото), его младшему брату Лю Вэю и пяти их сообщникам. Их признали виновными в серии преступлений, совершенных начиная с 1993 года. До ареста Лю Хань занимал пост председателя правления корпорации Ханьлун - одного из крупнейших горнодобывающих предприятий в провинции Сычуань. Его состояние на момент ареста составляло $6,7 млрд.

Арестованы и осуждены:

Февраль 2010 - Вон Квон Ю, основатель сети магазинов электроники Gome Electrical Appliances, осужден на 14 лет за подкуп чиновников на общую сумму в $600 000. Его капитал на момент ареста в 2008 году оценивался в $2,7 млрд.

Январь 2014 - Чжу Синлян, основатель и владелец строительной компании Suzhou Gold Mantis Construction Decoration, арестован по подозрению в коррупции. Семья Чжу владеет состоянием, оцениваемым в $3,12 млрд. Сейчас миллиардер находится в тюрьме, продолжается досудебное расследование.

Июнь 2014 - Джозеф Лау, основатель и президент Chinese Real Estate Holdings of Hong Kong, приговорен к пяти годам и трем месяцам тюрьмы за дачу взятки при покупке земельного участка. Состояние Лау - $8,4 млрд.    

Декабрь 2014 - Томас Квок, бывший глава крупнейшей в Гонконге девелоперской компании Sun Hung Kai Properties, приговорен к пяти годам лишения свободы за взяточничество. Активы его компании (совладелец - брат Рэйнолд Квок) оцениваются в $12,5 млрд.

Декабрь 2014 - Чжоу Юнкан, бывший куратор спецслужб Китая, арестован по обвинению в коррупции. В ходе следственных действий у Юнкана и его окружения было изъято $14,5 млрд наличкой и на банковских счетах.

Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...