04.02.2015, 08:49

Отчет Дмитрия Шимкива: - Реформы видишь? - Нет. - А они есть!

Дмитрий Шимкив

Замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив рассказал, что изменилось или вот-вот изменится в Украине

Второго февраля состоялось очередное заседание Национального совета реформ. Запомнилось оно тем, что президент Петр Порошенко раскритиковал заместителей главы Администрации президента (АП) Дмитрия Шимкива и Алексея Филатова за медлительность во внедрении реформ. На следующий день заместитель главы АП Дмитрий Шимкив провел брифинг, на котором отчитался о проделанной работе. Оправданна ли критика президента? 

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ законспектировал основные тезисы Дмитрия Шимкива.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

По состоянию на 21 января Кабинет министров Украины одобрил план имплементации 52 законодательных актов ЕС. В целом предусматривается утверждение планов имплементации по 180 актам законодательства ЕС. Президент Украины поручил утвердить их все к следующему заседанию совета реформ. 

В каждое министерство введена должность замминистра по вопросам евроинтеграции. Премьер-министр настаивает на необходимости создания позиции вице-премьера по евроинтеграции. 

Президент поставил задачу в мае решить вопрос безвизового режима с ЕС. По его словам, это нужно сделать до проведения саммита восточного партнерства в Риге. 

Отчет Дмитрия Шимкива: - Реформы видишь? - Нет. - А они есть!банер_см.jpg
Реформа милиции

Первый замминистра МВД Эка Згуладзе представила проект патрульной полиции. В феврале в Верховную Раду будут внесены два законопроекта: "О внутренних органах правопорядка" и "О патрульной полиции". Киев сегодня - пилотный город, где реализуется проект патрульной полиции. К концу года такую полицию планируется ввести как минимум в одном городе-миллионнике, или, при идеальном сценарии, еще в двух-трех городах. Это будет зависеть от финансирования и/или донорской помощи. До конца года планируется ликвидация МРЭО.


Судебная реформа

Закон "О справедливом суде" - это наиболее ожидаемая реформа. Президент настаивает на ускорении темпов ее реализации. 13 января в первом чтении был проголосован президентский законопроект "О праве на справедливый суд" (№1656). Его предлагается взять за основу. Сейчас есть более тысячи поправок к нему. К следующему вторнику должны быть подготовлены все предложения, которые планируется внести в этот закон. Президент подчеркнул, что в четверг парламент должен принять проект изменений в Конституцию Украины относительно снятия неприкосновенности с судей и депутатов.  

Антикоррупция

Осенью прошлого года Верховная Рада приняла основные положения антикоррупционной политики. 10 февраля - последний день подачи заявления на должность директора Антикоррупционного бюро. Ожидается около 100 пакетов
Отчет Дмитрия Шимкива: - Реформы видишь? - Нет. - А они есть!
документов от претендентов. Все заседания комиссии по выбору директора будут проходить в прямом эфире. До 13-14 февраля кандидатура должна быть подана на подпись Президенту и затем на утверждение в Верховную Раду. Также будут изменения в Уголовном кодексе касательно создания Национального бюро расследований. 


Реформа Генпрокуратуры  

Реформа прокуратуры, которая лишает ее общего надзора, почему-то освещается в СМИ не очень публично. Эта реформа состоялась в прошлом году - произошло прощание с советским прошлым. Это серьезное достижение, значение которого прекрасно понимают правозащитники, юристы (особенно в западных странах), которые видят отличие от существовавшей ранее системы.   

Реформа госслужбы

17 января в Кабмин был подан законопроект, касающийся госслужбы. Он предусматривает конкурсный отбор, подготовку госслужащих, четкие критерии, разделение политических и неполитических ролей. Все его нормы, за исключением поднятия заработной платы госслужащим, должны быть введены в действие сразу же после его принятия.

Что касается повышения зарплат для госслужащих, закон предусматривает переход на достойную оплату труда. Изменение условий оплаты труда госслужащих влияет на размер пенсионного фонда, который автоматически увеличивается. Кроме того, есть определенные ограничения в бюджете Украины, который не предусматривает повышения. При подготовке законопроекта на протяжении последних 6 месяцев аспект финансирования почему-то выпал. Поэтому сейчас задача - найти подход и предложить модель финансирования повышения зарплат, которая будет приемлемой для Министерства финансов и внешних доноров. 

Один из подходов - это поэтапное повышение. Например, при определенном росте ВВП или росте доходов и сборов мы сможем повысить зарплату госслужащих на определенный процент. Такой план должен быть утвержден как переходный.  

Проект "Цифровая страна"

Сегодня мы не можем юридически оформлять электронные обращения граждан. На этой неделе в парламент будут внесены два законопроекта, инициированных президентом. Первый позволит гражданам оформлять обращения в различные органы в цифровой форме (электронными письмами), без любых технических ограничений. При подготовке документа использовался опыт электронной демократии Британии, Германии и США. В администрации президента запущен проект электронных петиций, за которые люди смогут голосовать на сайте президента. Он будет работать по аналогии с сайтом петиций Белого Дома. 

Второй законопроект касается необходимости публикации открытых данных государственными органами власти. Это затронет данные по госбюджету, бюджетам местных органов власти, перечень реестров и т.д. Публикация будет в цифровом формате, как в большинстве стран мира. Это не должен быть отсканированный документ, с которым не смогут работать аналитики. Это позволит внедрить проект "Открытого бюджета", который продвигается Мировым банком и даст возможность сравнивать и анализировать бюджеты разных стран.

Цифровая подпись

Важным элементом в проекте "Цифровая страна" является внедрение электронной цифровой подписи. Цифровая подпись не будет обязательным элементом. В большинстве случаев электронный документ - это просто электронный документ, на котором не должно быть никаких подписей. Электронная подпись необходима только при фиксации документов юридического характера. Все остальное не требует цифровых подписей. 


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...