UA

Оценка имущества, рассрочка налогового долга. Законы для бизнеса

02.08.2013, 15:00
Оценка имущества, рассрочка налогового долга. Законы для бизнеса  - Фото
e3bfa71fff15e4d406a73c3fa164e1b7.jpg

Самые важные документы уходящей недели, которые повлияют на бизнес в Украине

ЮРЛИГА определила топ-десятку событий, важных для предпринимателей, изучив новые поступления нормативных актов, судебной практики и решений госорганов в системы ЛІГА:ЗАКОН.

1. Действует Закон о финансовых казначейских векселях

С 27 июля Закон "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" дополнен новой статьей 22. Изменения вводят финансовые казначейские векселя для возмещения НДС сроком обращения до 5 лет с доходностью на уровне 5 %. Процедура будет осуществляться только по заявлению налогоплательщика, не будет распространяться на автоматическое возмещение и вводится, как временная мера до 1 января 2014 года.

2. Подписан Закон, временно освобождающий физлиц от налога на недвижимость

Президент подписал Закон о внесении изменений в ст.265 НК (законопроект № 2405, принят ВР 4 июля), которым предусмотрено, что для всех физлиц в 2013 году налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, начисляться и уплачиваться не будет. Также Законом пересмотрен размер жилой площади, на который будут предоставляться льготы. Документ пока не вступил в силу.

3. КМУ отсрочил новые правила оценки имущества на 3 месяца

Вчера на заседании КМУ было принято оперативное решение об отсрочке новых правил оценки имущества на 3 месяца. Также правительство разрешило тем гражданам, которые уже провели оценку и имеют соответствующие документы, использовать их.

Напомним, что в соответствии с постановлением правительства от 04.03.2013 г. № 231 с 1 августа должны были вступить в силу новые правила оценки имущества, в соответствии с которыми услуги по оценке недвижимости смогут предоставлять только оценщики, прошедшие обучение и имеющие специальный сертификат.

4. Определены условия госгарантий по выполнения долговых обязательств в сфере инвестпроектов

Кабмин постановлением от 03.07.2013 № 500 утвердил Условия предоставления в 2013 году госгарантий для обеспечения выполнения долговых обязательств по заимствованиям субъектов хозяйствования - резидентов Украины государственного сектора экономики, которые привлекали средства как инвестиции в инновационные и инфраструктурные проекты. При этом госгарантии предоставляются для обеспечения выполнения только долговых обязательств, реализация которых предусматривается на условиях финансовой самоокупаемости в полном объеме или частично за счет заимствований.

5. Утверждены рекомендации по рассрочке налогового долга

Миндоходов опубликовал доработанные Методические рекомендации по установлению угрозы возникновения, накопления или непогашения налогового долга и проведению анализа финансового состояния предприятий и физических лиц-должников. Документ детально прописывает поэтапную процедуру рассрочки (отсрочки) денежных обязательств с указаниями необходимых действий.

6. Минюст разъяснил порядок исполнения нотариусами функций госрегистратора

Минюст в письме уведомил, что в соответствии с нормами Закона "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений", ведение регистрационных дел находится в компетенции органов госрегистрации прав, а нотариус лишь заводит учетное дело, которое передает органу госрегистрации прав по месту расположения недвижимого имущества.

7. Туристическим группам упрощают пересечение границы

По заявлению руководства Государственной пограничной службы, ведомство внедряет пограничный контроль организованных туристических групп в приоритетном порядке.

Для того, чтобы воспользоваться такой процедурой туроператоры (турагенты) должны не позднее чем за 24 часа до прибытия автобуса в пункт пропуска, где планируется пересечение границы, отправить сообщение по электронной почте. В течение двух часов после этого туроператору будет предоставлен ответ, в котором укажут наиболее удобное время для прибытия автобуса в пункт пропуска, полоса движения, где будет проводиться пограничный контроль организованной группы. По прибытию в пункт пропуска проверка документов будет проводиться в автобусе по упрощенной процедуре.

8. Минэкономразвития подготовило законопроект о международной технической помощи

Принятие законопроекта "О международной технической помощи" позволит усовершенствовать процедуры планирования, привлечения помощи, использования и мониторинга технической помощи, которую получает Украина, а также определить правовые основы предоставления Украиной МТП за рубежом.

9. Минфин разработал законопроект относительно осуществления аудиторской деятельности

На сайте Минфина размещен для обсуждения законопроект о внесении изменений в ряд законодательеных актов, касающихся аудиторской деятельности. Во-первых, аудиторскую деятельность предлагается определить, как независимую профессиональную деятельность. Также, предусматривается, что вместо аудиторского заключения будет составляться соответствующий отчет.

Напомним, сейчас аудиторской деятельностью считается предпринимательская деятельность, которая включает в себя организационное и методическое обеспечение аудита, практическое выполнение аудиторских проверок (аудит) и предоставление других аудиторских услуг.

10. Предложено улучшить гарантии выплаты страховки по ОСАГО

В парламенте зарегистрирован законопроект № 3031, касающийся дополнительных страховых гарантий для потерпевших в результате ДТП. Законопроект предусматривает возможность потерпевшему лицу сообщить о ДТП страховщику виновника, увеличить размер пени за просрочку выплаты страхового возмещения до 1 % от размера денежных средств, подлежащих перечислению, и т.д.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости