Ойкумена и Окраина: каким будет мир в 2030 году

Академическая наука не признает будущего, а его изучение - сферой научной деятельности. Валерий Пекар попробовал спрогнозировать, что нас ожидает
Преподаватель Киево-Могилянской и Львовской бизнес-школ Валерий Пекар провел лекцию о том, каким будет мир в 2030 году и что делать сейчас, чтобы мы и наши дети были к этому готовы.
LIGA.net записала самое интересное.
Если я начну сразу рассказывать о том, каким будет мир в 2030 году, вы как минимум спросите, на каком основании я делаю такие выводы. Поэтому сначала я сосредоточусь на теории и объясню, что такое будущее вообще и какова его структура. Выводы о будущей картине мира не полет моей фантазии. Они базируются на реальной теории и исследованиях ученых о возможной модели мира в ближайшем будущем.
Слышали, что будущее можно изучить
Есть разные подходы к изучению будущего.
Мечта (утопия/антиутопия) - изучение будущего, инструментом которого является бутылка спиртного и потолок. Вы можете мечтать сколько и как угодно, но это будет только ваш идеальный или не очень мир. Главное, у вас должна быть эмоциональная страсть.
Экспертный опрос. Проблема в том, что будущее экспертов - продленное настоящее (present continuous). Они делают свои выводы на сегодняшних данных и прогнозируют их увеличение или уменьшение. А большие изменения, происходящие на данный момент в стране, не попадают в их поле зрения.
Моделирование - изучение трендов и драйверов. Проблема в том, что академическая наука не признает будущего, а его изучение - сферой научной деятельности. Она считает, что нельзя исследовать то, чего нет в природе.
Игровое моделирование - джокеры и прорывы. Воспроизведение конструкции возможных будущих событий людьми, которых в игровой форме на период исследования наделяют полномочиями влиятельных людей. Перед ними ставят задачу, потом анализируют их решения.
Форсайтное моделирование - рациональное и иррациональное.
И даже рассчитать
На первый взгляд, можно вывести формулу, сделать внутреннюю модель и заложить ее в компьютер. Но не все так просто. Большая проблема в самом человеке. Мы - иррациональные создания, и наши действия невозможно предсказать через свободу воли и выбора.
Существующие математические модели не видят событий, которые невозможно просчитать. Это так называемые Черные лебеди (теория о влиянии непредсказуемых событий на развитие стран, экономику и жизнь людей, описанная Нассимом Талебом в книгах Черный лебедь и Антихрупкость. - Ред.).
Целостная картина будущего
Существует реальная и мнимая граница между настоящим и будущим. Она находится в постоянном движении: будущее - это каждое новое мгновение. При этом есть определенные категории: тренды и тенденции, которые на него постоянно влияют. Есть тренды, на которые мы не можем повлиять - необратимые (инвариантные). Они формируют неизбежное будущее. Но есть и другие тренды - вероятные (вариативные), на которые мы повлиять можем.
В таком случае возможны несколько сценариев будущего с различными вариативными частями. Пересекаясь, они дают неизбежное будущее - частичку будущего, на которую нельзя повлиять. Таким образом, все сценарии вместе - наше пространство выбора. Граница между неизбежным и возможным - предел неизбежного. А граница между возможным и невозможным - предел невозможного. Кроме того, существуют джокеры - вероятные или маловероятные события, которые могут изменить границу невозможного. Они делают невозможное возможным, и наоборот.

Структура будущего
Представьте себе игру оркестра. Есть партия скрипки - тренд (он преходящий), есть партия барабанов - джокер, а есть наблюдатель - дирижер, от которого зависит все выступление. Зная, какой джокер на подходе, мы можем выбирать именно те события, которые полезны для нас в данный момент, и наоборот.Свобода воли людей может изменить конкретную ситуацию. Но есть еще длинные волны, которые гораздо проще изучать. В нашем примере это может быть контрабас, который играет длинную протяженную мелодию.
Онтология исследования будущего
Исследование будущего в первую очередь базируется на теории интегральной философии американского философа Кена Вилбера.
Ее основные положения:
- все эволюционирует: экономика, мышление, религия, языки;
- все взаимосвязанно: технологии, экономические отношения, политические системы, управленческая культура, мышление, лидерство, язык, религия, культура;
- все развивается не синхронно, но взаимосвязанно.
Чтобы объяснить, как функционирует мир, он предложил разделить все процессы развития общества на четыре квадранта. На чистом листе бумаги он нарисовал импровизированную систему координат. Справа от вертикальной линии предложил записывать объективные вещи, а слева - субъективные. Выше горизонтальной - индивидуальное (все, что касается развития одного индивида), ниже - коллективное (то, что касается отношений между частями общества).
В результате на пересечении индивидуального и объективного возникает "Оно" - развитие объективной науки и технологий, материальной жизни; на пересечении индивидуального и субъективного - "Я" - внутренняя жизнь человека, развитие его мышления и духовности; коллективного и объективного - "Они" - развитие социально-экономических систем; коллективного и субъективного - "Мы" - внутренние нематериальные системы развития культуры и мировоззрения общества.

Развитие мира по спирали
В результате развития мира происходит нарастание слоев парадигм (этапов жизни), которое можно представить в виде годовых колец в стволе дерева. Все системы - экономика, технологии, политика, мышление человека, культура общества - развиваются по определенным спиралям одновременно, но не синхронно.
Чтобы это представить, можно использовать метафору альпинистов, которые пытаются преодолеть высокую гору. Они все связаны между собой одной веревкой. Один альпинист - экономика, второй - культура, третий - технологии, четвертый - духовность, пятый - язык, шестой - мышление, седьмой - менеджмент и так далее. Все они идут вместе, но совершенно в разном темпе.

Есть четыре сценария преодоления вершины.
1. Если кто-то слишком спешит, все остальные будут его сдерживать. И пока его не догонят другие, он не сможет вырваться вперед. Как правило, первыми развиваются технологии и мышление. Но обычно их не пускают другие системы, которые развиваются медленнее: экономика, политика. Государство - последнее в цепочке развития, и его постоянно приходится подтягивать. В Украине сейчас именно так и происходит.
2. Если кто-то отстает, его подтягивают к себе те, кто сильнее.
3. Кто-то один провалился. Ничего страшного не произойдет, если каждая из систем сильна сама по себе.
4. Большинство упало, несмотря на то что меньшинство хорошо держится. В таком случае все системы государства падают. Это критическая масса, которая потянет все вниз.
Длинные волны парадигм
Когда мы знаем о взаимосвязи между системами, можно рассмотреть, что такое длинные волны парадигм. Это периоды развития человечества за все время его существования. Исследователи называют их по-разному. Например, марксисты разделяют историю человечества на первобытно-общинный строй, рабовладение, феодализм, капитализм, настоящее время (социализм).
А политические историки разделили периоды развития человечества в зависимости от развития государств: племена, государства с хрупкой государственной тиранией, развитые правовые государства, государства с открытым порядком, демократией, политическими нациями, государства современности.
У социальных психологов, исследующих ценности и мышление человека, есть свои названия для этих периодов: магическое мышление, героическое мышление, догматическое мышление, рационалистическое мышление, экологическое мышление.



Важно понять, что у каждой страны своя периодизация истории. А эпохи для развития экономики не будут совпадать с эпохами для развития мышления или политических систем.
Кризис, говорите?
В сегодняшнем мире кризис затронул почти все системы развития общества. Поэтому можно с уверенностью сказать, что сегодняшний мир охватил так называемый глобальный кризис: экономический, экологический, политический (внутренний и международный), мировой безопасности, ценностей, демографический, образовательный, управленческий. Важно, что это не просто кризис, а "роды" нового мира. Сейчас происходит новый фазовый переход.
Что это такое? В физике фазовым переходом называют переход вещества из одного состояния в другое. В истории человечества это очень редкое событие. Так совпало, что современное человечество живет именно в период такого перехода.
Марксисты считали, что было всего несколько фазовых переходов развития мира:
- когнитивная революция, или доаграрная (естественная) фаза (примерно 70 000 лет назад): появление современного человека, который занимается охотой, собирательством, происходит развитие речи и социальных навыков;
- неолитическая, или аграрная революция (сельскохозяйственная эпоха, примерно 12 000 лет назад): появились организации, сельское хозяйство, города, государства, религии. Началось расслоение общества;
- осевое время (примерно 2 500 лет назад): появление буддизма, греческой философии, конфуцианства, классического иудаизма и этики;
- модернизация, или индустриальная эпоха (400 лет назад): научно-техническая революция, промышленная революция, религиозные реформации, возрождения, капитализм;
- нижний переход: сегодняшнее время. Что меняется? Все! Технологии, экономические отношения, культура, политические системы, организации, управление, лидерство, мышление, духовность, восприятие времени, возраста, гендерные стереотипы и так далее.
Самое интересное, что время между революциями (промежутки между фазовыми переходами) стремительно сокращается, как и длительность самих переходов.
Будущее - не для всех
Есть одно большое "но" - будущее наступает не для всех. Почему так происходит?
Потому что в любом фазовом переходе существуют:
- первопроходцы - лидеры перехода. Индустриальная революция началась в Англии, Северной Италии, Нидерландах. Они сняли все сливки;
- успешные последователи - те, что сумели догнать первопроходцев: Япония, Южная Корея;
- неудачные последователи - те, кто не успели догнать: Украина;
- жертвы катастрофы - догоняя, они упали ниже, чем были;
- ленивцы - те, что даже не пытались догнать: страны Африки;
- изолированные - те, что ничего не заметили и не поняли: австралийские аборигены.
Главное, понять, что из-за большого расслоения общества фазовый переход смогут преодолеть не все. Например, после аграрной революции мир расслоился на две фракции: тех, кто перешел (стали аграрными странами) и не перешел (варвары).

Большие братья
Каждый фазовый переход ведет к большему расслоению человечества на сообщества. Поэтому сегодняшний мир очень расслоен.
На сегодня существует несколько человеческих сообществ (стран), разница в доходе на душу населения между ними отличается на порядок.
1. Швеция: уже сделала свой шаг в будущее.
2. Польша: активный модерн.
3. Китай: настигает модерн.
4. Кения: на шаг позади.
5. Зимбабве: на два шага позади. Это пример фазовой катастрофы - скатилась вниз и упала;
6. Афганистан: нет единого государства и основ современного жизненного порядка;
7. Бушмены: не имеют государства, дно развития общества.
Получается так, что между каждыми двумя соседними сообществами огромный разрыв.
Мир в 2030 году - Ойкумена и Окраина
Пользуясь моделью фазовых переходов, можно понять, каким будет мир в 2030 году. Первое, к чему нужно быть готовыми, - мир будет еще больше расслоен. В будущем существуют две большие системы: Ойкумена и Окраина. А между ними - огромная граница, или разрыв. С греческого "ойкумена" - центр мира, где проживают цивилизованные люди. Кроме того, это не только территория, где произошел стремительный прорыв в развитии, но и те места, которые смогли воспользоваться его плодами. Все остальное - Окраина, на которой проживают варвары.
Ойкумена в 2030 году будет выглядеть примерно следующим образом:
- мир без границ: ее население - граждане всей планеты;
- дешевые и качественные блага, в том числе и электроэнергия (благодаря развитым технологиям);
- население поделено на два класса.
Активный класс - образованные пассионарии, которые двигают мир (работают в свое удовольствие, основной капитал - знания и репутация). Существует три большие группы профессий: креатив (дизайнер, ученый, журналист, актер), охрана (полицейский, военный, библиотекарь), забота (медики, социальные работники).
Пассивный класс - консьюмтариат. Для них главное - получить свой минимальный гарантированный доход или базовый уровень потребления в обмен на лояльность к существующей системе. У этого класса очень важная функция - рекомбинация генов. Иными словами - рождение новых людей, из которых позже выделят пассионариев. Капитал - знания и репутация (для тех, кто сможет превратить их в добавленную стоимость). Все остальные - потребители. Большое расслоение по уровню образования и достижениям.
Так как в Окраине не происходит никаких фазовых переходов, в 2030 году она будет выглядеть примерно так же, как и сегодня:
- бедность, неграмотность, институциональная несостоятельность. Институты - одна из двух главных причин разрыва между Ойкуменой и Окраиной, вторая - человеческий капитал;
- неограниченный доступ к развлекательному контенту и новостям;
- дешевые блага недоступны: отсутствие институтов не позволяет распределять гуманитарную помощь от развитых стран Ойкумены;
- битва за место около портала международной помощи;
- религиозный фанатизм и "карго-культ".
Сегодняшние "карго-культы" в Окраине: образование и здравоохранение.
Ойкумена в 2030 году
Между Ойкуменой и Окраиной есть четкая граница и визовый режим. Есть несколько различных подходов, как описать будущую границу между Ойкуменой и Окраиной.
Мир не будет похож на одну большую границу:
- территории Ойкумены с анклавами Окраины (Париж);
- территории Окраины с анклавами Ойкумены (Индия и Гоа);
- асимметрия: граница - это мембрана, которая работает в одну сторону. Жители Ойкумены - туристы, без проблем могут путешествовать по миру, в том числе посещать Окраину. Жители Окраины - бродяги, попадают на территорию Ойкумены с огромными трудностями. Иногда между этими мирами стоит физическая стена с дозором (большая часть которого - пассионарии, главная задача которых - защищать Ойкумену от жителей Окраины);
- серая зона между Ойкуменой и Окраиной: богатые и образованные плюс бедные и неопытные; границы между кварталами.
Экономика Ойкумены
- посткапитализм;
- экономика распределенного владения (sharing);
- викиномика, краудсорсинг, краудфандинг, "открытый код", соконкуренция, дарение и совместное использование;
- ключевой ресурс - социальный капитал (отношения и репутация);
- прямые связи без посредников;
- капитализм будет существовать в нишах;
- постиндустриальные товары: впечатление, персональные трансформации, изделия с виртуальной потребительской ценностью.
Гуманитарные технологии Ойкумены
- новые способы коммуникации, принятия решений, совместного мышления и ощущения, творческого взаимодействия, самовыражения;
- "невидимая недоступность" технологий;
- изумрудная (teal) управленческая культура как гуманитарная технология Ойкумены;
- нет традиционных иерархий и лидерства.
Компании Ойкумены
В Ойкумене компании - это:
- небольшие стартапы и текучие сети (5-7 человек);
- "изумрудные" организации: самоуправляемые команды без должностей. Коучинг и консалтинг в центре, все процессы на низовом уровне, открытость, постоянное перераспределение обязанностей, управление конфликтами, технология сборов и консультирование;
- традиционные структуры (иерархии, корпорации) останутся в традиционных отраслях.
Мышление Ойкумены
У жителей Ойкумены преобладает следующее мышление:
- "зеленая" парадигма: гармония и совместное развитие, взаимопонимание, забота и духовность;
- разумное и умеренное потребление;
- субъективность плюс объективность, рационализм плюс иррационализм;
- терпимость к разногласиям и равный доступ;
- недоверие к общепринятым традициям;
- единственная реальность: здесь и сейчас;
- неспособность к агрессии, хотя готовность к защите;
- космополиты и толерантофилы;
- сторонники постоянных изменений;
- рефлексия и осознание жизни;
- виртуальные личности: дополнительные жизни;
- отсутствие приватности;
- одиночество и ценность сильных связей;
- невозможность лжи: real-time детекторы;
- эмпатия - сопереживание другому человеку;
- новые формы старых грехов.
Люди Ойкумены
Здоровый образ жизни, ранняя диагностика болезней и использование нанороботов дают возможность людям Ойкумены жить долго и качественно. В обществе поддерживается использование имплантов и киборгов в таких сферах, как медицина, образование (профессиональное развитие), доступ к информации, мода.
Образование Ойкумены
В мире Ойкумены ключевые навыки преобладают над "правильными знаниями":
- проактивное познание;
- критическое мышление;
- креативность;
- прикладное воображение;
- коммуникация, эмпатия и коллективная работа.
Тогда как в Окраине царит карго-культ образования.
Социальные структуры Ойкумены
Главная социальная структура Ойкумены после семьи - общество. Это центр принятия решений и заботы. В фокусе - общественная активность. Кроме общины могут возникать различные сети и сообщества ("новые племена") и происходить обратное делегирование. Выше общин города - это десятки общин, агломерации и кольца мест.
Государства Ойкумены
Государство в Ойкумене выглядит следующим образом:
- общины, сети и международные структуры "съедают" государства;
- полное, частичное и виртуальное мультигражданство;
- виртуальные государства: только публичные услуги;
- плата за публичные услуги и взносы на развитие вместо налогов;
- политика: меритократия под маской прямой демократии;
- идентичность как свободный выбор;
- страна как исповедание;
- крайности: фундаментализм (течение в религиях, представители которого выступают против изменения старых религиозных понятий).
Записано на лекции в креативном пространстве Счастье HUB
Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте
Комментарии