Содержание:
  1. "Мужа на руках заносили в квартиру и дальше все останавливалось"
  2. 40 000 человек, которым необходимо доступное жилье
  3. У менее чем 10% домов в Киеве есть правильный пандус
  4. Реакция рынка недвижимости

В Украине на сегодня насчитывается 3 млн человек с инвалидностью. За полтора года полномасштабной войны их количество увеличилось примерно на 300 000. Именно украинские военные сделали тему безбарьерности и инклюзивности видимой и резонансной в обществе.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Они возвращаются после протезирования или на колесных креслах домой, где их ждут недоступные общины и жилье. Поэтому после завершения войны восстановленная страна должна отвечать всем стандартам доступности. Но сегодняшний день требует внедрять эти решения "уже на вчера".

"Мужа на руках заносили в квартиру и дальше все останавливалось"

Петр Буряк с первых дней полномасштабной войны ушел в военкомат. Он воевал в составе 24-й отдельной механизированной бригады имени короля Даниила. Мужчина был водителем и выполнял задания вместе с группой саперов. В Херсонской области защитник подорвался на мине. В результате потерял ноги и получил тяжелые ранения. Бойца протезировали в Германии, а реабилитацию он проходил в Superhumans Center во Львове. Пока мужчина проходил лечение, его семья перепланировала жилье под новые реалии жизни.

Семья Петра живет на первом этаже панельного дома во Львове. Как и большинство ветхого жилого фонда, оно не адаптировано для людей на колесных креслах. Сначала они обращались к местным властям с просьбой обустроить пандус в подъезде, но специальная комиссия отказала, объясняя это узкой входной группой.

Так семья военного решила сделать отдельный вход на улицу через балкон, установив из него пандус во двор. Обустройство самого пандуса обошлось ориентировочно в 100 000 гривен. Также семье Петра пришлось полностью переоборудовать и перепланировать квартиру.

"Квартира не была приспособлена к этим реалиям, поэтому ее нужно было полностью изменить. К нам домой приезжал представитель Львовской администрации по градостроительству. Он осмотрел все и объяснил, что на период войны отдел Бюро технической инвентаризации, выдающий разрешение на переоборудование квартир, временно не работает. Поэтому официально это сделать невозможно. Я ему сказала, что не могу ждать окончания войны и сделаю так, как я считаю нужным", – рассказывает жена Елена Буряк.

Петро Буряк. Фото: facebook/Superhumans.Center
Петро Буряк. Фото: facebook/Superhumans.Center

По ее словам, до того как в квартире начали делать ремонт, Петр не мог заехать в подъезд и попасть туда самостоятельно. В самой квартире он мог свободно передвигаться по гостиной – другие комнаты были недоступны.

"Когда я забирала своего мужа из реабилитационного центра на выходные домой, то его на руках заносили в квартиру и дальше все останавливалось. То есть в гостиной стояло кресло-туалет, и только в этой комнате он мог есть и спать. Поскольку ширина его коляски — 90 сантиметров, а стандартная дверь – 70 сантиметров", – объясняет жена военного.

Они полностью перепланировали квартиру, сделав все комнаты доступными для колесного кресла. Все так устроено, чтобы мужчина мог попасть в любую комнату, пользоваться всеми удобствами и быть в кресле полностью самостоятельным.

Жена Петра во время переоборудования квартиры обращалась к предпринимателям, которые делали скидки на товары/услуги или помогали бесплатно. Кроме ремонта, пришлось полностью сменить мебель и технику. Ориентировочно ремонт обошелся в $40 000.

"Если бы квартира была не на первом этаже, а, скажем, на пятом, то мы однозначно вынуждены были бы ее продать, так как в доме нет даже возможности установить лифт, потому что слишком узкие подъезды. То есть муж вообще не смог бы попасть в квартиру или выйти из нее. До вынужденного ремонта квартиры я стояла под подъездом и просила помочь вынести мужа. Двое или трое мужчин выносили Петра в коляске во двор. Так же и заносили. Поэтому ждать, что мне государство что-то даст или компенсирует, не было времени", – рассказывает Елена Буряк.

Пандусы, узкие двери и санузлы. Чего не хватает для безбарьерности жилья
Фото предоставлено Петром Буряком

40 000 человек, которым необходимо доступное жилье

На сегодня уже есть официальная информация, что в результате боевых действий более 40 000 человек потеряли конечности — это разной степени ампутации. И этим людям нужно иметь доступное жилье, отмечает заместитель директора по строительству и развитию Superhumans Center Юлия Селезнева.

"Действительно, девелоперам стоило бы делать хотя бы несколько квартир, оборудованных по правильным стандартам доступности. Потому что будет много военных и гражданских, которые будут обращать на это внимание. У нас сейчас есть курс для крупных бизнесов. Они к нам обращаются с вопросами, как сделать" доступны рестораны, банки, почты и другие общественные заведения, чтобы человек мог самостоятельно туда попасть и получить услугу", – рассказывает координатор строительства.

Superhumans Center обустроили в арендованном государственном здании, которое было построено в советское время, то есть полностью недоступно. Для того чтобы это изменить, пришлось "разрушили все, что можно было разрушить". На перепланировку потратили больше денег, чем рассчитывали. По словам Юлии Селезневой, здание считается самым доступным в стране.

"Перепланирование здания – это 10% от бюджета, потому что у нас была реконструкция. Если это новое строительство – то лишь пара процентов. Действительно, новое здание построить легче и дешевле, чем переделать старое. Но есть моменты, которые нетрудно сделать. Например, заменить двери с 60 сантиметров на 90 или сделать доступным санузел", – рассказывает координатор строительства.

Она отмечает, что военные после ранений возвращаются домой, а общины продолжают быть недоступными.

"У нас есть один пациент, который сейчас, вместо того, чтобы на колесном кресле ездить по пандусу, поднимается по лестнице. И когда я впервые это увидела, то не поняла, почему он так делает. Но, как он объяснил, дома нет такого пандуса і он должен научиться подниматься на колесном кресле по лестнице, так как следующие пару лет общины так же будут недоступны. Можно сказать, что они учатся в условиях доступности пользоваться недоступностью", – рассказывает Юлия Селезнева.

У менее чем 10% домов в Киеве есть правильный пандус

В 2022 году были введены новые государственные строительные нормы (ГСН), окончательно закрепившие изменения, принятые в 2018 году. Начиная с 2018 года, регуляторные органы внедрили новые рекомендации по организации пространства, удобного для передвижения маломобильных групп населения. Например, ранее было распространенной практикой проектирование единичных ступеней, после изменений стала обязательной замена таких ступенек на пологие пандусы или вывод на один уровень с землей. Обновленные нормы требуют широких коридоров в квартирах (не менее 1,5 м), широких балконов и лоджий, больших совмещенных санузлов (не менее 4,9 кв. м). Например, по нормам 2018 года минимальная площадь смежного санузла должна составлять не менее 3,8 кв. м.

Соблюдение норм контролируется государством. Разработанная проектная документация проходит строительно-техническую экспертизу по соблюдению действующих ГСН. Опрошенные нами девелоперы утверждают, что соблюдают нормы по инклюзивности во всех новых проектах и даже пытаются улучшить уже введенные в эксплуатацию.

Владимир Высоцкий, эксперт по архитектурной доступности и инклюзивным социальным практикам, считает, что действующих норм не хватает для обеспечения реальной доступности. Также есть вопросы к экспертизе, проверяющей соблюдение ГСН застройщиками.

"У застройщика, как правило, должен быть отдельный раздел в проектной документации, который касается доступности и безбарьерности. Там должны содержаться разработанные архитекторами и проектантами соответствующие решения. То есть они должны продемонстрировать в этом разделе, как обеспечивается доступность, какие особенности безбарьерности есть в здании. Как правило, эти разделы сейчас выглядят как набор текста о том, что у нас все соответствует ГСН", – рассказывает эксперт.

По его мнению, сегодня необходимо реформировать нормативную базу, которая отвечает за жилье, так как действующая не обеспечивает физической доступности. В этом аспекте следует разбираться, что именно не работает, какие причины и как сделать так, чтобы все работало. Для этого должен быть диалог государства, органов местного самоуправления, представителей рынка и общественности.

ЛУН Город проанализировал, уровень архитектурной доступности в Киеве по более чем 450 адресам – многоэтажные жилые дома разного года застройки.

Согласно исследованию, вход в уровень с землей есть только у 30% проанализированных домов. Лишь 9% имеют нормативный пандус, то есть с углом от 3 до 5 градусов, шириной 1,2 м, с перилами с обеих сторон и нескользкой поверхностью. С большим углом пользоваться пандусом на колесном кресле сложно, а то и невозможно самостоятельно. Только 3% укрытий в исследованных домах имеют широкий вход и нормативный пандус – укрытия обустроены, например, на подземном паркинге. У 8% из них есть туалет, однако ни в одном не было туалета для людей с инвалидностью.

Реакция рынка недвижимости

Виталий Мельник, вице-президент по развитию инновационных парков UDP считает, что соблюдение норм по доступности зависит исключительно от сознания и ответственности девелоперов, ведь именно они предъявляют требования к архитекторам.

"Вопрос в том, как стимулировать застройщиков придерживаться ГСН по инклюзивности и безбарьерности: начиная от контроля со стороны контролирующих органов за соблюдением на этапе ввода в эксплуатацию, заканчивая активной общественной позицией. Но, по моему мнению, у нас большая проблема начинается не с подъезда в дом, а как раз за пределами дома", – считает Виталий Мельник.

По его мнению, одна из причин несоблюдения ГСН – неумение архитекторов создавать универсальный дизайн и экономия, к которой стремится заказчик.

"ГСН не объясняют, как создать инклюзивный вход, а прописывают только требования. И у архитектора, который начинает работать в практической плоскости, нет навыков, как это сделать правильно. Поэтому нужно говорить о повышении квалификации архитекторов, об их обучении", – считает он.

В Интергал-Буд заявили, что учитывают обновленные ГСН в новых проектах и частично внедряют в текущие. Анна Лаевская, коммерческий директор компании, признается, что не во всех готовых проектах можно внедрить актуальные требования. В таком случае они прибегают к "умному приспособлению" – это использование вспомогательных технических средств и механизмов, приспосабливающих существующие проектные решения к обновленным требованиям и облегчающих передвижение маломобильных групп. Некоторые проекты приходится улучшать в процессе строительства, но применить обновленные ГСН можно только к тем проектам, в которых сейчас можно пройти корректировку их проектной документации и внести соответствующие изменения.

Ирина Михалева, директор по маркетингу Alliance Novobud, заявила, что в случае если покупатель приобретет квартиру с ремонтом от застройщика и у него будет такая потребность, то компания оснастит санузел, например, специальными поручнями. В компании утверждают, что строят и сдают в эксплуатацию комплексы без барьеров, перепадов высот, с оформлением мест общего пользования широкими дверными проемами, информационными знаками и контрастными табличками с нанесением текста шрифтом Брайля, с размещением кнопок вызова лифтов на таком уровне, чтобы людям в колясках было удобно ими пользоваться.

По словам Романа Давымуки, СЕО Avalon, все, что требует ГСН от 2018 года, уже реализуется в объектах. В частности, те, что в строительстве с 2021 года. Также добавляют все, что могут добавить в уже построенные объекты. В то же время в проектах, которые находятся в работе, закладываются соответствующие ширину коридоров, безопасные зоны для маломобильных групп населения, планировку мест общего пользования, лифты с удобным размером кабины и шириной двери.