Парки, дворцы, театры. Десять проектов, которые изменили облик Украины в 2019 году
Сквер "Прибрежный", Днепр, фото: gorod.dp

Украина меняется. Каждый год в самых разных городах появляются новые архитектурные, ландшафтные и культурные проекты. LIGA.net решила выбрать десять главных городских проектов 2019 года, которые изменили облик украинских городов к лучшему.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Чтобы не пропустить ничего действительно значимого, мы попросили помощи у экспертного сообщества. В жюри вошли трое: Олег Дроздов, архитектор, основатель архитектурного бюро Drozdov&Partners (Харьков); Дмитрий Беспалов, урбанист, эксперт по вопросам транспортного моделирования (Киев), и Константин Емельянов, урбанист, основатель общественной организации Urban Inst (Одесса). 

Наш общий итог - десятка самых интересных проектов из Киева, Львова, Харькова, Одессы, Днепра и даже Житомира.

Велопешеходный "мост Кличко"

Пешеходный мост (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
Пешеходный мост (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Пешеходно-велосипедный мост соединяет две туристические зоны Киева - Владимирскую горку и Арку дружбы народов. Его высота достигает 20 метров, а самая высокая точка поднимается над Владимирским спуском на 32 метра, что соизмеримо с высотой 12-этажного дома. Официального названия у моста нет. Еще на этапе возведения его окрестили "мостом Кличко".

Велопешеходный мост -один из самых громких проектов киевской городской администрации. Правда, не обошлось без скандалов. Дискуссию вызвали два момента. Во-первых, цена моста – 400 млн грн - вдвое больше, чем планировалось. Во-вторых, оригинальность – швейцарские архитекторы обвинили столичные власти в плагиате.

Целесообразность проекта ставила под сомнение ЮНЕСКО. Там опасались, что стройка повлияет на исторический ареал города. 

Несмотря на строительные скандалы, мост сдали в срок, ко Дню Киева.

Новый объект вызвал ажиотаж. По данным КГГА, в дни открытия на мосту одновременным находились до 15 000 посетителей.

На следующий день после открытия часть стеклянного покрытия покрылась мелкими трещинами. Виталий Кличко тогда назвал основной версией повреждения вандализм. Стеклянную часть моста после ремонтных работ повторно открыли в сентябре.

Мемориал героям Небесной сотни, Львов

Мемориал памяти Героев Небесной Сотни, фото: Львовский горсовет
Мемориал памяти Героев Небесной Сотни, фото: Львовский горсовет

23 августа, в День Государственного Флага Украины, во Львове открыли Мемориал памяти Героев Небесной Сотни.

Мемориал состоит из двух частей: площади со стелой на верхней террасе и пешеходного моста между холмами вдоль ул. Кривоноса.

Мост выводит на террасу, где обустроена площадь и стела, посвященная Героям Небесной сотни.

Проект обошелся городу в 20 млн грн. Авторы планируют в будущем доработать концепцию мемориала. В частности, вырезать имена героев Небесной сотни на крыше моста, сквозь которые в дождь будет стекать вода, а в солнечную погоду буквы будут подсвечиваться естественным светом.

Саржин яр, Харьков

Саржин Яр, Харьков, фото: Vgorode.Харьков
Саржин Яр, Харьков, фото: Vgorode.Харьков

Обновленный Саржин яр открыли в День города, 23 августа. Изюминкой парка стал веломост, который соединяет его с лесопарком и парком Горького. Общая протяженность велодорожки - три километра.

Здесь обустроили искусственные многоуровневые озера, подмостки и зоны отдыха у озер. Открыли детскую площадку с искусственным вулканом и небольшим скалодромом, а возле игрового комплекса оборудовали комнату матери и ребенка.

В 2018 году к празднику Крещения в парке отреставрировали бювет с минеральным источником, построенный более полусотни лет назад. Тогда обновили его конструктив и установили световые инсталяции - при помощи цветного песка и специальных ламп, размещенных под "шапкой" источника, создали иллюзию звездного неба.  

В 2020 году власти города планируют соединить велодорожку в Саржином яру с велодорожкой на Белгородском шоссе в единый 20-ти километровый веломаршрут.

В целом, реконструкция парка обойдется городу в 52,7 млн гривен.

Дом Руссова, Одесса

Дом Руссова, фото: Одесский горсовет
Дом Руссова, фото: Одесский горсовет

За пять дней до Нового года на Соборной площади Одессы под звуки симфонического оркестра открыли отреставрированный памятник архитектуры - дом Руссова.

Более двадцати лет дом находится в аварийном состоянии. Несколько пожаров в 2009 году практически уничтожили здание и сделали его непригодным для проживания.

Реставрационные работы длились полтора года и обошлись городскому бюджету Одессы в 149 млн грн.

После восстановления здания, внимание к нему не ослабло – сейчас полиция расследует дело о мошенничестве в особо крупных размерах, которое якобы имело место при реставрации дома.

Полиция подозревает, что одесские чиновники Управления капитального строительства совместно с подрядчиком внесли ложную информацию в акты выполненных работ. Поводом стали некие непредвиденные затраты в 41,7 млн грн.

Греческий парк, Одесса

Греческий парк, фото: Одесский горсовет
Греческий парк, фото: Одесский горсовет

В день Одессы, 2 сентября, местные власти открыли вторую часть Греческого парка на склонах Приморского бульвара. 

Его основную территорию занимает детская площадка площадью 900 кв. м - сейчас это один из крупнейших детских игровых комплексов в городе. Это вторая часть проекта - согласно его концепции, в парке должны появиться фонтаны и концертные зоны.

Первая часть Греческого парка – арт-зона была открыта год назад. Согласно планам, на третьем этапе также предстоит реконструировать здание бывшего рыбного ресторана возле Потемкинской лестницы. 

Харьковская филармония

Харьковская филармония, фото: vgorode Харьков
Харьковская филармония, фото: vgorode Харьков

Харьковскую филармонию открыли в феврале 2019-го, после реконструкции, которая длилась почти 15 лет. 

Работы стартовали еще в 2005 году. Чтобы начать проект тогдашний губернатор области Арсен Аваков устроил аукцион, свои лоты выставил в том числе экс-президент Виктор Ющенко. Но из-за отсутствия стабильного финансирования проект затянулся.

Наконец, в 2016-м в филармонии открыли первый комплекс – органный зал.

Спустя три года - второй, куда входят камерный зал, новое фойе и Большой зал. Последний был построен еще в конце XIX века как аналог знаменитого зала дворца Тюильри в Париже. В зале – уникальная акустика, которую усилили во время реконструкции - оборудовали сцену ракушкой, благодаря чему звук не идет в кулисы и не поглощается занавесом.

Все три зала филармонии вмещают в себя 1500 человек. На весь проект потратили более 500 млн.

Центр Житомира

Соборная площадь, Житомир, фото: Житомирский горсовет
Соборная площадь, Житомир, фото: Житомирский горсовет

В прошлом году городские власти Житомира поставили перед собой амбициозную задачу - в тестовом режиме трансформировать Соборную площадь, освободив место для активного отдыха.

Ранее главная площадь города работала в двух режимах: либо была полностью отдана под автомобильную развязку, либо полностью закрыта для проведения общегородских праздников.

Первым этапом  стал проект "Парковка Соборного". Часть пространства на Соборной площади отгородили и сделали пешеходной. Там установили растения в кадках, организовали места для сидения, создали необходимую инфраструктуру для фудкорта, игр и йоги.

Второй этап проекта – заключался в изменении организации дорожного движения и сужении полос транспорта. В результате реорганизации движения почти половину территории – 4000 кв. м площади - полностью освободили от транспорта.

Сквер "Прибрежный", Днепр 

Лазерное шоу, сквер "Прибрежный", фото: gorod.dp
Лазерное шоу, сквер "Прибрежный", фото: gorod.dp

Сквер отрыли на набережной Победы, в День города, 15 сентября. Зона отдыха сквера - это 3,8 га открытого пространства. Сквер поделили на зоны, где есть площадки для детей и взрослых. На территории установили фонтаны, водный аттракцион, карусели.

Главная изюминка сквера - лазерное световое аудиовизуальное шоу. С помощью специальной программы инсталляция транслирует лазерную графику на кроны деревьев. Сейчас тематика шоу связана с Днепром - его историей и символами.

На реконструкцию сквера потратили 500 млн гривень.

Аллея художников и лестница к Андреевской церкви, Киев

Аллея Художников и лестница к Андреевской церкви, фото: пресс-служба КГГА
Аллея Художников и лестница к Андреевской церкви, фото: пресс-служба КГГА

Обновленную Аллею художников продлили до столичного фуникулера и включили в большой туристический маршрут по историческому Киеву. По задумке киевских властей, он начинается от Пейзажной аллеи, идет к лестнице в урочище Гончары-Кожемяки, далее — к Андреевскому спуску, через Аллею художников — к новому пешеходному мосту.

В планах мэрии — продлить этот маршрут к Киево-Печерской лавре.

Виталий Кличко уверяет, что Аллея должна стать киевским Монмартром. Там обустроили отдельную деревянную прогулочную дорожку и несколько смотровых площадок, установили декоративное ограждение.

В ходе капитального ремонта Аллеи художников от Андреевской церкви вдоль аллеи к парку "Владимирская горка" открыли лестницу. Это металлическая конструкция с деревянными ступеньками, которую построили по тому же принципу, что и лестницу между Пейзажной аллеей и урочищем Кожемяки. Лестница оснащена LED-подсветкой и светится в темное время суток.

Стоимость объекта — 4 млн грн. Новую локацию, по сообщению КГГА, построили с помощью меценатов.

Арт-пространство на Речном вокзале, Киев

Речной вокзал, фото: Хмарочос
Речной вокзал, фото: Хмарочос

В апреле 2019-го Киевский речной вокзал снова открыли для посетителей. Вместе с ремонтом Почтовой площади был обновлен фасад здания, а весной начали реновацию внутренних помещений.

С апреля здание Киевского речного вокзала используется не по назначению. Проебразования инициировал основатель фестивалей еды Ulichnaya Eda Роман Тугашев. В рамках проекта Бухта Food Station на балконе Речного вокзала открыли лаунж-зону, которая переходит в фуд-холл под открытым небом. На первом этаже здания организовали арт-пространство, которое открыли выставкой современных художников Renovation. Начали проводить кинопоказы и книжные презентации.

С 2016 года здание Киевского речвокзала принадлежит компании, связанной с экс-главой Госкомпредпринимательства Михаилом Бродским и народным депутатом Нестором Шуфричем, говорится в расследовании программы "Радіо Свобода" "Схемы". По данным журналистов "Схем", владельцы планировали превратить Киевский речной вокзал в развлекательный комплекс - ресторанную галерею и туристический центр, расширив площадь здания вдвое за счет подвальных этажей.