Павел Дуров: 10 уроков, которые я вынес при создании ВКонтакте

11.10.2016, 17:05
Павел Дуров: 10 уроков, которые я вынес при создании ВКонтакте - Фото
Павел Дуров (фото - vk.com/durov)

Российский интернет-предприниматель поделился фактами о создании популярной соцсети, а также опытом, который может использовать каждый

После запуска социальной сети ВКонтакте прошло 10 лет. В честь круглой даты, основатель проекта и бывший генеральный директор компании Павел Дуров, который ушел из команды ВКонтакте в конце 2013 года, поделился на своей странице в соцсети жизненными уроками, которые он получил за время работы в компании.

1. Все можно делать быстро. Первую версию ВКонтакте в 2006 году я собрал за месяц. Расти она стала сразу. Вопреки расхожему мнению, работа делается либо быстро и качественно, либо долго и плохо.

2. Все нужно делать быстро. Вместе с ВКонтакте в 2006 году возникло еще несколько сайтов с той же концепцией. Сейчас они забыты только потому, что ВКонтакте развивался быстрее.

3. Расти нужно в ту сторону, которая органична. ВКонтакте вырос из успеха форума Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), форум СПбГУ - из успеха сайта для филологов. Каждая следующая ступень должна основываться на фундаменте имеющегося успешного опыта.

4. Люди - не идиоты. Они чувствуют - часто подсознательно - качество того, что вы предлагаете.

Павел Дуров EPA.jpg

Фото - vk.com/durov

5. Cовмещать несколько ролей - эффективно. Первые месяцы существования ВКонтакте я создавал весь код, графику, формулировки, интерфейсы, маркетинг. Совмещение позволило устранить расход времени на коммуникацию.

Доверять на 100% никому не стоит. Не имеет значения, насколько Вы считаете кого-либо заслуживающим доверия и сколько лет его знаете - ключевые вопросы лучше контролировать лично

6. Слушать стоит только свою интуицию. Всякий раз, когда я прислушивался к мнению "старших и разумных", я терял время.

7. Количество не переходит в качество. Команда ВКонтакте была небольшой, но состояла из талантливых и мотивированных людей. Такая команда эффективнее армии работающих за зарплату наемников.

8. Доверять на 100% никому не стоит. Не имеет значения, насколько вы считаете кого-либо заслуживающим доверия и сколько лет его знаете - ключевые вопросы лучше контролировать лично.

9. Страх не имеет смысла. За время управления ВКонтакте было многое - DDoS-атаки, уголовные дела, акционерные войны, плавящиеся сервера, медийные войны, иски, интриги.

10. Принципы важнее выгоды. ВКонтакте отстаивал интересы пользователей, пока его конкуренты предавали их в угоду рекламодателям, акционерам, чиновникам. Принесение блага другим - единственно возможная причина истинного успеха. 

Татьяна Павлушенко
Татьяна Павлушенко
редактор LIGA.net/Opinion
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации