UA

Перестаньте заниматься "самоулучшайзингом": где взять энергию на апгрейд жизни и бизнеса

Перестаньте заниматься
Фото - Depositphotos.com
14.08.2021, 12:00

Что делать, если ты успешен, но не можешь дальше расти из-за страхов, апатии или непонимания собственных желаний?

17 лет растешь по карьерной лестнице, достигаешь высот, а потом понимаешь: ты совсем не счастлив на своей, казалось бы, такой желанной позиции топ-менеджера. Давно хочешь уйти с работы, но что-то сдерживает; хочешь принять решение, но останавливают страхи. А еще есть ощущение, что слишком много на себя взвалил: работаешь больше сотрудников и членов семьи, а этого не ценят. Или так: создаешь бизнес, прибыль неплохая, но хочется развития, а масштабироваться не получается. 

Многие из нас, независимо от текущих успехов, иногда упираются в потолок. Расти вверх мешает непонимание своих желаний, страхи и апатия. 

Карьере Татьяны Кретовой многие бы позавидовали. Она закончила MBA в Америке, жила в Лондоне и Мадриде, работала на руководящей должности в МETRO Cash&Carry, доросла до регионального директора испанской IE Business School и руководила офисами в Индии, Китае, Сингапуре, Австралии, Японии, Корее и Индонезии. Но что-то было не так –‌ Татьяна вдруг поняла, что не чувствует себя счастливой.

"И с карьерой, и с жизнью в целом было все хорошо. Я жила в Мадриде, работала на отличной должности в топовой компании, но не получала от этого удовольствия. Я чувствовала, что изменилась. Работа превратилась в рутину, а хотелось движения вперед", –‌ вспоминает Татьяна.

Многих людей, независимо от того, чего они достигли, иногда настигает ощущение, что все не так.

Им хочется роста и перемен, а куда расти –‌ не понятно. Они хватаются за изучение новых языков, проходят курсы по продажам и программированию, маркетингу и менеджменту..., но ничего не меняется. 

"Я это называю "самоулучшайзингом", –‌ говорит тренер по масштабированию Ирина Золотаревич, основательница программы "Акселератор Масштаб". –‌ Люди начинают искать, каких hard-skills им не хватает, чтобы масштабироваться. Но дело не в профессиональных или бизнес-навыках, а в soft-skills. Нужен не хороший английский, а четкое понимание, чего ты хочешь, соответствующие задачи в календаре и энергия, чтобы не бояться перемен".

Ирина Золотаревич эксперт по масштабированию личности и бизнеса, автор пятишаговой модели трансформации мышления, коуч, психолог, социолог, спикер TEDx, написала восемь книг по развитию мышления.

С чего начать трансформацию

"Самый трудный вопрос, который больше всего стопорит моих клиентов, звучит так: "А чего ты, собственно, хочешь? Я задаю его всем, потому что без ответа на этот вопрос любое обучение не имеет смысла", –‌ говорит Ирина.  

Иногда люди боятся хотеть. Они не думают о своих настоящих желаниях, ограничиваясь только тем, что якобы могут себе позволить. Ирина называет это "синдромом квартиры в кредит":

"Когда спрашиваю у человека, чего он хочет, он долго думает и говорит: "Квартиру. Хотя бы в кредит". Я говорю: "Какое странное желание –‌ хотеть квартиру в кредит. А почему именно так?". А он отвечает: "Просто не верю, что я могу по-другому купить квартиру".

Люди сами ограничивают свои цели –‌ неверием в себя. У них существует целый набор "якобы хочу", которые вообще не связаны с их настоящими желаниями. Они мыслят категориями: "что мне нужно", "что от меня ожидает общество" и "что в принципе возможно получить". Вопрос "я хочу" часто вообще не стоит.

"Несколько лет назад мы встречались в ресторане возле Банковой с одним моим клиентом-миллионером. Я заказывала что-то из меню, а он просил официанта: "Пожарьте мне картошечки с яйцом". У входа стояли три машины его охраны, специально для нашего разговора закрыли банкетный зал, а человек заказывает жареную картошечку. Ему было все равно, в каком он статусе, и есть ли это в меню –‌ он точно знал, чего хочет, и получал это. Это и есть – об истинном "хочу", –‌ вспоминает Ирина Золотаревич.

Но даже если ты не понимаешь, чего хочешь, это желание никуда не девается. Мы прячем его глубоко внутрь и не понимаем, почему не довольны своей жизнью. 

"Наш клиент создавал образовательные программы, но постоянно был в стрессе. Во время обучения в проекте "Масштаб" нашел свое настоящее желание: не общаться с людьми, –‌ говорит Ирина. –‌ В итоге он создал обучающий курс, который люди слушают в записи, а продажи происходят через чат-бот. Сейчас он абсолютно в гармонии, но при этом продолжает зарабатывать очень хорошие деньги".

Татьяна Кретова рассказывает, что поняла: она хочет свое дело. Хотя бизнес у нее уже был –‌ линия белых рубашек для бизнес-леди. Но Татьяну уже не вдохновляло просто зарабатывание денег, ей хотелось помогать людям быть более здоровыми и успешными.

"Эта мысль жила во мне несколько лет, пока не появилось четкое ощущение, что пора действовать. Но я чувствовала, что не подведу себя сама к этому шагу. Нужна была помощь профессионалов. С таким запросом я и пришла к Ирине: нужно было решиться и перейти в новую сферу, трансформировать свою жизнь", – рассказывает Кретова.  

"Что мне для этого надо сделать, или перестать делать?" 

Когда вы понимаете свои желания, все действия в жизни должны осознанно подчиняться этому "хочу". Часто люди хотят одного, а делают все‌ что угодно, кроме этого. 

"Люди фокусируются на неудачах. В страхе повторить провал, они не принимают решения и не действуют. Ты никогда не заработаешь больше, чем думаешь, что можешь заработать. И если человек считает, что он лузер, он дает себе постоянные обещания и не выполняет их. Это постоянное предательство своих желаний. Словно ты пригласил сам себя в ресторан и три раза не пришел. И все еще ждешь. Подумай, какие твои задачи действительно способствуют достижению цели? Если хочешь похудеть на 25 килограмм, а в твоем календаре ‌ постоянные вечеринки в ресторанах, а спорт только раз в неделю, очевидно, что ничего не получится", –‌ говорит Ирина Золотаревич.

Возможно, поставленная цель вообще не соответствует настоящему желанию. Например, бизнесмен ставит цель через три года передать дела исполнительному директору. Но при этом 24\7 занимается ручным управлением компании и ничего не делегирует. Копаем глубже и понимаем: он боится стать ненужным, поэтому на самом деле не очень-то стремится передавать дела. По этой же причине по 20 лет работают на нелюбимой работе, "держатся" за давно опостылевший, но привычный круг общения. Так, может, основное желание –‌ быть нужным?

Татьяна Кретова рассказывает, что давно понимала, что хочет свое дело, но работа на высокой должности была в фокусе. То, что для нее было по-настоящему важно, она делала между "прочим" – на это всегда не хватало времени.

"Программа масштабирования запустила во мне необратимый процесс перемен, когда ты шаг за шагом решаешься на большее и большее, –‌ говорит она. – Похожее ощущение у меня было на MBA: вытаскиваешь себя из зоны комфорта, делаешь переоценку всей своей жизни, а потом просто не можешь остановиться. Пропадает страх, появляется фокус, вокруг тебя появляется очень много энергии".

Татьяна поняла, чего именно она хочет –‌ запустить авторский курс по повышению качества жизни: от правильного питания и спорта, до психологического состояния. Как только она это осознала, сразу начала действовать.

В каком состоянии люди готовы к переменам 

Чтобы начать действовать, должно быть особое эмоциональное состояние и энергия. А если речь о компании –‌ новый микроклимат. Ирина Золотаревич выделяет три самых ресурсных состояния, когда легче всего масштабировать свою личность: искренний интерес, радость и энтузиазм.

Люди, которые находятся "в ресурсе":
—‌ быстро на все реагируют;
—‌ прямо и четко отвечают на вопросы;
—‌ в равной мере говорят и слушают;
—‌ смотрят в глаза;
—‌ на вопрос "как дела?" концентрируются на хорошем –‌ своих победах и достижениях. 

Находясь в таком состоянии, люди достигают наилучших результатов. 

В свою очередь, чтобы чувствовать себя хорошо и энергично, нужны пять базовых вещей:
1. Понимание своего будущего;
2. Ощущение контроля над своей жизнью;
3. Чувство своей нужности;
4. Ощущение баланса: сколько ты даешь, сколько получаешь;
5. Контакт с другими людьми.

"Два ключевых признака, что вы в жизни развиваетесь и двигаетесь к результатам: деньги и окружение. Если денег становится больше и окружение качественно меняется, значит, вы развиваетесь. Если нет, скорей всего, вы застряли в апатичной энергии, из которой что-то делать бесполезно", –‌ говорит Ирина.

Начиная бизнес с мыслями "Все плохо, надо хоть что-нибудь заработать", люди, преимущественно, ничего не достигают. Если предприниматель настроен, что все достается большим трудом, а любой результат –‌ это сложно и долго, он будет упускать возможности и не принимать быстрых решений.

"В каком бы кризисе вы не находились, задавайте себе вопрос: "Окей, чего я хочу из этой точки, как мне это получить?". Фокусировка на своих желаниях и целях позволяет не погрязнуть в проблемах и идти к своим результатам, –‌ говорит Ирина Золотаревич. –‌ Даже если компания закрылась из-за кризиса, можно утонуть в жалости к себе, а можно задуматься, чего ты хочешь, что тебе для этого надо сделать". 

Татьяне Кретовой, чтобы заняться любимым делом, не хватало фокуса, сосредоточенности и смелости:

"Ощущения похожи на те, когда прыгаешь в бассейн. Сложно сделать шаг вниз: кто-то закрывает глаза, кто-то разбегается. Я пошла на программу потому, что понимала, чего я хочу, но не могла себя туда вытолкнуть, не хватало смелости". 

К запуску своего дела Татьяна планировала прийти только через год. Но уже в середине программы она активно начала действовать. 

"В какой-то момент я даже написала Ире сообщение: "Мне страшно от этой скорости". Но когда ты к этому психологически приходишь, для тебя это настолько естественно, что ты уже не можешь этого не делать".

Татьяна уже создала MVP своего будущего курса. В июне она протестирует его на первых клиентах. Запустить собирается в сентябре. А с работы в IE Business School она уволилась, чтобы полностью сфокусироваться на своей мечте. 

"Я написала заявление, потому что поняла: моя миссия в том месте уже выполнена. Пора переходить на новый этап. 4 июня у меня последний рабочий день, а 5 июня –‌ День рождения. Этот день я буду отмечать уже совсем по-другому: точно зная, чего хочу, и понимая, что иду к этому семимильными шагами. После 17 лет беспрерывного карьерного роста я заслуживаю насладиться летом, работая над тем, что действительно для меня важно".

Хотите разобраться, что же действительно важно для вас, но чувствуете, что для этого нужна внешняя помощь? Оставьте свои контакты в форме ниже. Мы обещаем ни в коем случае вас не спамить и гарантируем, что все, что вы получите на оставленный адрес, будет интересно, полезно, и не более одного раза (если только вы сами не захотите продолжать получать рассылки с книгами и статьями о личном масштабировании). 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости