UA

Перезагрузка: банки выбирают украинскую АБС p

20.09.2013, 10:00
Перезагрузка: банки выбирают украинскую АБС - Фото

В 2013 году в сфере банковского ПО в Украине наметилась новая, и весьма неожиданная для непосвященных тенденция - банки переходят на отечественную АБС

На правах рекламы 

Зарубежные АБС в Украине: крушение банковских надежд?

Около 10 лет назад украинские банки, ранее отдававшие предпочтения преимущественно отечественным автоматизированным банковским системам (АБС, или в международной практике - Core Bank System, CBS), обратили свое внимание на АБС зарубежных разработчиков. Именно поэтому в Украине появились известные во всем мире и работающие не в одном именитом финансовом учреждении АБС: MIDAS, FlexCube, Temenos. Первоначально эти системы призваны были заменить программные комплексы отечественных вендоров.

Причины выбора зарубежных АБС были различные, но основных можно назвать две. С одной стороны, банки принимали решение о переходе на зарубежные системы, исходя из политики материнской группы или компании-владельца, к которой принадлежали эти банки. С другой стороны, внедрение зарубежной АБС обещало привнести в их работу мировой и, в частности, передовой европейский опыт в области ведения банковского бизнеса, оценки показателей работы, рисков и т.п.

Однако, как со временем показала практика, эти АБС оказались "тёмными лошадками", совершенно не готовыми нести "тяжёлое бремя" отечественного законодательства и соответствовать определённым требованиям Национального Банка Украины и других регулирующих и контролирующих организаций страны. К тому же, зарубежные АБС оказались не только неспособными составлять и предоставлять обязательную отчётность о деятельности финансового учреждения в Украине, но и оперативно реагировать на порой глобальные и срочные изменения в самих подходах к такому построению отчётности.

Кроме требований законодательства, внедрение любой зарубежной АБС сталкивалось с другой спецификой украинских банков - специфическими услугами и продуктами. На конкурентном рынке финансовых услуг банки преуспели во всевозможных креативных подходах к выпуску на рынок новых банковских продуктов, зачастую - достаточно специфических и практически уникальных. Автоматизация учета таких услуг и продуктов для зарубежных систем зачастую становилась непосильной задачей.

Безусловно, от внедрения мощных, популярных и известных всему миру систем есть и многие выгоды для банков. Впрочем, как показывает опыт многих внедрений, функционирование зарубежных АБС принуждало банки нести дополнительные финансовые затраты на те или иные доработки и адаптации систем к нашим реалиям рынка. И эти затраты, порой, были соизмеримы с первоначальной стоимостью зарубежной системы. В итоге, рядом с основной зарубежной системой появлялся целый ряд других систем, задачами которых стало выполнение тех функций, к которым не был готов новый именитый комплекс.

Со временем банки - "пленники" зарубежных АБС - "обрастали" программами собственной разработки, а также дополнительно внедряли различные модули отечественных АБС. Это было необходимо для обработки и приведения данных к адаптированному виду, пригодному для предоставления внешним структурам. И привлечение модулей украинского производства зачастую обходилось намного дешевле, чем научить зарубежного "монстра" автоматизировать аналогичный бизнес-процесс. В то же время, внедрения зарубежных систем затягивались на года…

Перезагрузка с выбором АБС: первый опыт

"Перезагрузка" - это слово часто звучит с экранов, когда речь заходит о переосмыслении и повторном, критичном, взгляде на некоторые устоявшиеся понятия или реалии. Именно это и происходит сейчас в банковском секторе. Тенденция "перезагрузки отношений" и возврата к отечественным системам наблюдается уже сейчас.

Банки обратили внимание на тот факт, что отечественные программные комплексы уже испытаны теми самыми креативными, гибкими банковскими продуктами для клиентов Украины, "выстраданы" постоянным изменением далеко не маленького количества обязательных форм отчётности. И что не менее важно - именно отношение украинского разработчика к своему клиенту оказалось на порядок более оперативным, дружественным и индивидуальным. К тому же - банкам, которые активно развивают свои услуги, стараются идти в ногу со временем и отвечать качественным обслуживанием на запросы своих клиентов, больше по пути с адаптивными отечественными системами, нежели с зарубежными.

Все вело к тому, что в этом году произошло уникальное для украинской банковской сферы событие. Система MIDAS, до сих пор обслуживающая Первый Украинский Международный Банк, а также целый ряд прочих ИТ-продуктов, были заменены одной универсальной комплексной системой - АБС SCROOGE от ведущего украинского разработчика ПО компании Lime Systems. Переход на новую автоматизированную банковскую систему - важное событие в жизни любого банка. А если при этом происходит замена зарубежной системы на отечественную - событие становится важным для всего украинского рынка финансового ПО.

По стечению обстоятельств, такая "перезагрузка" в крупном банке стала достаточно символичной: ведь такой прецедент впервые случился именно в "Первом", и именно в "Украинском" Банке. И в результате внедрения ПАО ПУМБ достиг главных поставленных целей - оптимизации инфраструктуры банка и снижения операционных рисков. Но это далеко не все выгоды, которые получил банк от внедрения новой АБС.

АБС SCROOGE от Lime Systems - яркий пример комплексной АБС, которая обеспечивает интегрированное управление ресурсами банка и его эффективную работу в целом. Система предоставляет развитые средства анализа работы банка, агрегирующие информацию, которая хранится в общей базе данных, и позволяет оценить финансовое положение и финансовую устойчивость банка практически в любой момент времени. Таким образом, АБС SCROOGE снабжает топ-менеджмент банка ценными данными для принятия решений, а также обеспечивает рычаги управления, с помощью которых можно внести изменения в работу финансового учреждения.

Внедрение АБС SCROOGE позволило полностью автоматизировать ряд важнейших процессов в ПУМБ: корпоративный блок, казначейское управление, кассу, финансовый мониторинг, сопровождение рисков, депозитарную деятельность, налоговый учет и отчетность. Кроме того, были автоматизированы операции различного вида: онлайн-комиссии и ручные комиссии расчетно-кассового обслуживания, а также операции с ценными бумагами. Среди прочих важных изменений стоит упомянуть внедрение системы настройки и сопровождения продуктов и тарифов, а также оптимизацию механизмов работы с денежными потоками и их историей.

Благодаря АБС SCROOGE, банк получил единую базу клиентов, счетов и договоров банка, а также развернутую систему прав видимости и доступа к клиентам, счетам и договорам, расширенную согласно требованиям информационной безопасности. Помимо этого, в ПАО ПУМБ была полностью автоматизирована отчетность банка перед НБУ, а также внедрена отчетность по международным стандартам финансовой отчетности.

В целом, внедрение АБС SCROOGE в ПАО ПУМБ позволило оптимизировать бизнес-процессы корпоративного бизнеса, казначейского управления, бухгалтерии, рисков, финансового мониторинга и многие другие. Многие из этих бизнес-процессов стали более "строгими", поскольку внедрены индивидуальные правила контроля и управления лимитами.

Этот пример показателен. Он свидетельствует о том, что украинские разработки не только не хуже иностранных, но и намного точнее "попадают" в потребности отечественных банков, вне зависимости от страны происхождения их компании-владельца или материнской группы. Кроме того, украинскую АБС всегда готова оперативно обслужить крупная компания-разработчик, находящаяся в Украине, а значит, система всегда будет оставаться гибкой и адаптироваться не только к законодательству, но и к текущим потребностям клиента. Зарубежные системы лишены всех этих преимуществ, что и вызвало "перезагрузку" АБС банками.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Последние новости