Проблема не только в юридических сложностях, но и в том, что с полуострова исчезли почти все терминалы, а заплатить онлайн стало невозможно

Крымские интернет-провайдеры покидают полуостров. Вчера крупнейший провайдер, компания Воля, заявила, что уходит с крымского рынка. Оборудование Воли и ее клиенты теперь перейдут российской ООО "Телекоммуникационные системы", которая будет выплачивать украинской компании роялти. Воля уже не первая - еще 15 мая о своем уходе с оккупированной территории объявил провайдер PEOPLEnet.

Главная проблема - полный переход Крыма на рубли, говорит президент Воли Сергей Бойко. Он привел не только к юридическим проблемам, но и к тому, что абоненты физически не могут рассчитаться за услуги провайдера.

Конечный пункт

Один из самых распространенных методов оплаты интернет-услуг - с помощью стационарных терминалов, которые принято называть айбоксами, по названию первого оператора этого рынка. Бойко рассказал, что уходу способствовало и много других факторов. До референдума в Крыму насчитывалось порядка 3 500 терминалов, а спустя месяц их число сократилось до 1 500. 

ПриватБанк и iBox, суммарно обладавшие 40% этого рынка, вывезли все оборудование с оккупированной территории. Еще две платежные компании - Pegas и E-Pay отключили свои телефоны, вероятней всего, их деятельность на территории Крыма прекращена.

При среднем обороте в 2000 грн с теминала за день, компании, покинувшие Крым суммарно потеряют более 14,6 млн грн дохода за год.

EasyPay - одна из компаний, чьи терминалы все же остались в Крыму. Несмотря на то, что с 1 июня полуостров официально перешел на рубли, ЕasyPay принимает платежи исключительно в гривне. Ее конкурент CityPay, напротив, полностью переходит на рубли. 

Платежные карты для везучих

Еще хуже дела обстоят с другим распространенным методом оплаты интернет-услуг - электронными платежами. Счета большей части жителей Крыма заморожены. 

Впрочем, среди обладателей платежных карт есть и "счастливчики". Владельцы карт, открытых на материке, все еще могут ими воспользоваться, правда уже только в сети. "Альфа Банк и Дельта Банк открывали часть карт за Крымом, поэтому некоторые клиенты все еще могут рассчитываться этими картами в интернете, но снять эти деньги им негде", - говорит генеральный директор Portmone Олег Горин.

Даже если банки решат вернуться в Крым, сделать это будет нелегко. Юрий Костив, генеральный директор компании Dev iQ, разрабатывающей платежные системы, отмечает, что отделения крымских банков будут подключать заново не менее года: "Переподключения отделений в Крыму - очень трудоемкий и многомиллионный проект, так как необходимо практически заново настроить их сети в Крыму", - поясняет он.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...