Содержание:
  1. Работа: где и какую предлагали с начала года
  2. Зарплаты по стране: где, сколько и за какую работу?
  3. Каковы перспективы рынка труда?

Нацбанк прогнозирует, что реальные зарплаты в стране в 2024 году вырастут на 8,7% по сравнению с 3,5% в прошлом году. Также, по прогнозам финансистов, безработица будет уменьшаться.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Хотя под давлением войны в целом рынок труда будет и дальше структурно изменяться и иметь диспропорции.

Кто и где будет предлагать работу в 2024 году и сколько за нее будут готовы платить?

Работа: где и какую предлагали с начала года

В феврале на сайте Work.ua соискатели подали или обновили более 326 000 резюме — на 7% меньше, чем за первый месяц года. Зато предложений работы стало больше на 7%.

При этом по 13 областям Украины фиксировалось больше вакансий, чем в феврале 2022 года. Среди лидеров по этому показателю – Закарпатская (в 1,64 раза больше), Ивано-Франковская (1,54 раза), Хмельницкая (1,32 раза), Винницкая (1,31 раза) и Львовская (1,30 раза) области.

Также, если сравнивать с январем, стало больше работы в Кировоградской, Запорожской, Николаевской, Одесской (+10% в каждой) и Житомирской (+9%) областях.

Относительно областей-лидеров по росту предложений лидируют Киевская, Днепропетровская и Львовская области.

Почему растут зарплаты в Украине. И где платят больше всего
Вакансии в областях Графика Дмитренко Дарина
Почему растут зарплаты в Украине. И где платят больше всего
Графика: Дарья Дмитренко

Также в конце зимы увеличилось количество вакансий в категориях, которые медленнее восстанавливаются с начала полномасштабного вторжения: "Строительство, архитектура", "Культура, музыка, шоу-бизнес", а также "Дизайн, творчество".

Продолжилась тенденция роста количества вакансий с требованием знания английского языка. Таких предложений стало больше на 16%. На 8% прибавилось вакансий с дистанционной работой.

Кроме того, добавилось предложений работы для людей с инвалидностью (+10%), пенсионеров (+9%), студентов (+8%). Ощутимо выросло количество вакансий для ветеранов (+16%). Такой прирост синхронен с увеличением вакансий на рынке труда.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку