История | Почему Зеленскому выгодно "обуздать" миллиардера Жеваго. Перевод статьи Bloomberg

25.12.2019, 11:49
Почему Зеленскому выгодно
Константин Жеваго, фото: Андрей Гудзенко / LIGA.net

Амбиции и реальность, с которой столкнулся украинский миллиардер Константин Жеваго

В статье "Стены, которые сжимаются вокруг миллиардера Жеваго" Bloomberg рассказывает о поражениях украинского бизнесмена Константина Жеваго.

LIGA.net перевела и выбрала самое интересное из рассказа.

Предыстория

Последние несколько лет бизнесмена и бывшего нардепа Константина Жеваго преследуют проблемы. Финансовый центр его бизнес-империи - банк Финансы Кредит – осенью 2015-го был признан неплатежеспособным и ликвидирован. Спустя четыре года Жеваго заподозрили в причастности к схеме по растрате 2,5 млрд грн банка. В декабре суд объявил его в международный розыск.

После ликвидации банка с проблемами столкнулась и центральная часть его империи -  железорудная компания Ferrexpo.

В апреле 2019-го акции компании потеряли 28% стоимости - около $500 млн, после того как аудиторская компания Deloitte и два директора подали в отставку в связи с расследованием вокруг благотворительной организации, связанной с компанией. А в октябре этого года Константин Жеваго по собственной инициативе покинул пост гендиректора компании Ferrexpo, мажоритарием и CEO которой он является.

Сейчас за олигархом тянется шлейф убытков и судебных производств. Личный капитал Жеваго, по данным Bloomberg, уменьшился до $1,1 млрд - на треть в сравнении с июнем.

 

Какой он - Жеваго?

Обвинение и ордер на арест – крутой поворот в жизни Жеваго, в прошлом - самого молодого миллиардера страны.

45-летний бизнесмен выгодно выделялся на фоне других украинских олигархов. Благодаря проницательности ума и способности к самопродвижению, он быстро стал ключевым бизнес-игроком в Украине. Казалось, он имел готовые ответы на любые вызовы. Например, умудрялся привлекать инвестиции международных партнеров даже в периоды быстрой девальвации гривни, первым из украинских миллиардеров вывел компанию на площадку Лондонской фондовой биржи.

Жеваго ощущал дух времени. Как только в Украине начали демонтаж советской экономики, он активно скупал активы. Некоторые из них - перепродавал иностранным инвесторам, другие - оставлял себе.  К 22 годам вместе с партнерами инвестировал в будущий финанасовый флагман своего бизнеса - банк "Финансы и Кредит".

Жеваго умел заключать сделки. Удача всей его жизни случилась в конце 90-х, когда он заполучил железорудный рудник в Полтавской области, и приступил к созданию конгломерата Ferrexpo.

Сегодня это третий в мире экспортер железорудных окатышей. К 33 годам, после продажи 12% акций Ferrexpo на Лондонской бирже, Жеваго стал самым молодым миллиардером в Украине.

Жеваго, мир и Зеленский

Если эта история продолжится, Жеваго рискует расстаться со статусом миллиардера. Судебное дело вокруг Ferrexpo окажет существенное влияние на мировую цепочку поставок, ведь, как говорит Жеваго, "молекулы" Ferrexpo помогают создавать все - от айфонов до лимузинов Mercedes.

Судебное разбирательство вокруг банка  "Финансы и Кредит" имеют также важное значение для президента Украины Владимир Зеленского. Он может им воспользоваться, как для реализации предвыборного обещания – борьбы с коррупцией, так и для повышения своего рейтинга.     

Зеленский сталкивается с трудностями - период политической турбулентности в Украине, его вовлеченность в процесс импичмента Дональда Трампа, компромиссы в переговорах с Россией, обвинения в связях с олигархом Игорем Коломойским. Ему выгодно продемонстрировать успешные кейсы по борьбе с коррупцией.

До сих пор в Украине не было ни одного случая, когда владельца банка призвали бы к ответственности за незаконный вывод капитала. У Жеваго есть шансы стать первым.

Если это произойдет, это будет серьезный сигнал из Банковой - новый президент настроен бороться с коррупцией и "обуздать" олигархов.

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...