11.02.2013, 11:04

Подошли вплотную. Власть взялась за бизнес Жеваго?

Константин Жеваго, бизнесмен и народный депутат

На предприятиях группы пока воздерживаются от комментариев. В самом же банке Финансы и кредит решительно опровергают проверки

Сегодня стало известно о том, что финансово-промышленная группа Финансы и кредит, подконтрольная бизнесмену Константину Жеваго, подверглась проверкам со стороны контролирующих органов. О проверках сообщил источник на рынке.

На входящих в группу предприятиях пока не могут прокомментировать ситуацию. Однако в пресс-службе банка Финансы и кредит указали, что никаких проверок у них не проводится.

На вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, проводятся ли проверки в банке налоговиками, прокуратурой или СБУ, руководитель пресс-службы банка Наталия Нападовская отметила: "В банке сейчас все то, что вы перечислили, отсутствует".

Напомним, что в июле 2011 года предприятия группы уже подвергались проверке. В частности, 11 июля, в заводоуправление ЧАО Росава (Белая Церковь, Киевская область) проникли вооруженные люди, представившиеся сотрудниками Службы безопасности Украины. Они заблокировали четвертый этаж здания, на котором размещается служба финансового директора предприятия, и начали производить выемку документов.

Неизвестные, представившиеся сотрудниками СБУ, не предъявили документов, дающих основания для их присутствия на предприятии проведения следственных действий.

Вслед за проникновением и выемкой документов на заводе Росава, сотрудники СБУ начали выемку документов в центральном офисе банка Финансы и Кредит в Киеве.

В то же время, в центральном офисе банка Финансы и Кредит опровергли связь с событиями на заводе Росава, указав, что в банке проводится "стандартная выемка документов".

Напомним, что на выборах-2006 Жеваго прошел в парламент под 62-м номером списка Блока Юлии Тимошенко. На досрочных парламентских выборах в 2007 году обосновался на все том же 62-м месте избирательного списка БЮТ. По сообщениям некоторых СМИ, был одним из основных спонсоров БЮТ.

На протяжении ряда лет Жеваго входит в число самых богатых украинцев. В июне прошлого года издание Корреспондент оценило состояние нардепа-бютовца в $3,2 млрд., поставив его на 5-е место рейтинга "Золотая сотня". Издание Фокус в своем рейтинге "200 самых богатых людей Украины" поставило Жеваго на 6-е место, оценив его активы в $2,675 млрд. У бизнесмена есть интересы в метталлургии, финансах, машиностроении, АПК, химпроме.

Скорее всего, последние события не связаны с политическими предпочтениями Константина Жеваго. Он успел побывать в Социалистической партииПартии регионов и БЮТ. Хотя формально он остается в рядах Батькивщины, в Раду нового созыва он прошел как независимый кандидат и заметной поддержки оппозиции не продемонстрировал. Да и присутствовал на заседаниях не часто. 

В свою очередь советник бенефициара группы Финансы и Кредит Максим Прасолов отметил, что каких-либо особых событий не происходит. Фискальные органы всегда что-то проверяют, но каких-то значительных событий в этом плане нет, заверил он. В ближайшие дни группа отчитается о крупнейших капитальных инвестициях в отрасли. Каких-либо сделок M&A пока не планируется. "Однако это вопрос возможностей: если такие возможности появятся, могут появится и планы", - говорит Прасолов. Скорее всего, речь идет только о профильных активах группы.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...