Подошли вплотную. Власть взялась за бизнес Жеваго?

11.02.2013, 11:04
Подошли вплотную. Власть взялась за бизнес Жеваго? - Фото
Константин Жеваго, бизнесмен и народный депутат

На предприятиях группы пока воздерживаются от комментариев. В самом же банке Финансы и кредит решительно опровергают проверки

Сегодня стало известно о том, что финансово-промышленная группа Финансы и кредит, подконтрольная бизнесмену Константину Жеваго, подверглась проверкам со стороны контролирующих органов. О проверках сообщил источник на рынке.

На входящих в группу предприятиях пока не могут прокомментировать ситуацию. Однако в пресс-службе банка Финансы и кредит указали, что никаких проверок у них не проводится.

На вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, проводятся ли проверки в банке налоговиками, прокуратурой или СБУ, руководитель пресс-службы банка Наталия Нападовская отметила: "В банке сейчас все то, что вы перечислили, отсутствует".

Напомним, что в июле 2011 года предприятия группы уже подвергались проверке. В частности, 11 июля, в заводоуправление ЧАО Росава (Белая Церковь, Киевская область) проникли вооруженные люди, представившиеся сотрудниками Службы безопасности Украины. Они заблокировали четвертый этаж здания, на котором размещается служба финансового директора предприятия, и начали производить выемку документов.

Неизвестные, представившиеся сотрудниками СБУ, не предъявили документов, дающих основания для их присутствия на предприятии проведения следственных действий.

Вслед за проникновением и выемкой документов на заводе Росава, сотрудники СБУ начали выемку документов в центральном офисе банка Финансы и Кредит в Киеве.

В то же время, в центральном офисе банка Финансы и Кредит опровергли связь с событиями на заводе Росава, указав, что в банке проводится "стандартная выемка документов".

Напомним, что на выборах-2006 Жеваго прошел в парламент под 62-м номером списка Блока Юлии Тимошенко. На досрочных парламентских выборах в 2007 году обосновался на все том же 62-м месте избирательного списка БЮТ. По сообщениям некоторых СМИ, был одним из основных спонсоров БЮТ.

На протяжении ряда лет Жеваго входит в число самых богатых украинцев. В июне прошлого года издание Корреспондент оценило состояние нардепа-бютовца в $3,2 млрд., поставив его на 5-е место рейтинга "Золотая сотня". Издание Фокус в своем рейтинге "200 самых богатых людей Украины" поставило Жеваго на 6-е место, оценив его активы в $2,675 млрд. У бизнесмена есть интересы в метталлургии, финансах, машиностроении, АПК, химпроме.

Скорее всего, последние события не связаны с политическими предпочтениями Константина Жеваго. Он успел побывать в Социалистической партииПартии регионов и БЮТ. Хотя формально он остается в рядах Батькивщины, в Раду нового созыва он прошел как независимый кандидат и заметной поддержки оппозиции не продемонстрировал. Да и присутствовал на заседаниях не часто. 

В свою очередь советник бенефициара группы Финансы и Кредит Максим Прасолов отметил, что каких-либо особых событий не происходит. Фискальные органы всегда что-то проверяют, но каких-то значительных событий в этом плане нет, заверил он. В ближайшие дни группа отчитается о крупнейших капитальных инвестициях в отрасли. Каких-либо сделок M&A пока не планируется. "Однако это вопрос возможностей: если такие возможности появятся, могут появится и планы", - говорит Прасолов. Скорее всего, речь идет только о профильных активах группы.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации